07.02.2018 17:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей ЗАХАРЦЕВ: «Как люди проголосуют, так и будем делать»

Что такое рейтинговое голосование за общественные территории, с какой целью и когда оно будет проводиться – на эти и другие вопросы ответил Глава городского округа Заречный Андрей ЗАХАРЦЕВ во время брифинга, который провел с представителями городских СМИ 2 февраля.

В настоящее время в муниципалитетах области идет подготовка к проведению рейтингового голосования по определению общественных территорий, которые подлежат в первую очередь благоустройству. В соответствии с федеральной программой период этого благоустройства определен 2018-2022 годы. Общая концепция сформирована тем, что весной 2017 года определен порядок предоставления субсидий для решения этих вопросов. Программа имеет соответствующее региональное оформление. И реализуется на территории городского округа Заречный – у нас есть муниципальная программа по формированию комфортной городской среды. В рамках всех этих нормативных документов и ведется работа по определению территории, которую можно будет благоустроить с использованием федерального софинансирования.

28 декабря решением Думы утвержден Порядок организации и проведения открытого голосования по общественным территориям городского округа Заречный. Днем позже подписано аналогичное постановление Главы городского округа и утвержден План проведения рейтингового голосования.

В соответствии с этим планом в Заречном до 9 февраля принимаются предложения по тем территориям, которые, на взгляд жителей, необходимо благоустроить в рамках этой программы. После подведения итогов три территории, набравшие большее число голосов, будут вынесены на рейтинговое голосование 18 марта – в день проведения выборов Президента Российской Федерации. Участки для приема голосов будут организованы рядом с избирательными участками.

«Мы со своей стороны предложили населению рассмотреть три основные варианта. Это реконструкция Таховского бульвара, благоустройство набережной Белоярского водохранилища и организация остановочных комплексов. Четвертая позиция «разное», где сами жители могут предлагать свои варианты, которые им видятся, — рассказал представителям средств массовой информации Глава Заречного Андрей ЗАХАРЦЕВ. – В рамках подготовки к голосованию в Заречном организовано три пункта приема предложений от населения: в ТЮЗе, в ДК «Ровесник» и в администрации городского округа. Дополнительно голосование организовано на сайте администрации. И параллельно в социальных сетях тоже идут обсуждения, которые мы тоже будем учитывать при принятии решения о том, какие территории будут выноситься в бюллетень».

По словам Главы, на сегодняшний день особой активности населения в сборе предложений не наблюдается: «Мы подводили итоги, на 2 февраля у нас всего 161 бюллетень, и 40 человек проголосовало на сайте городского округа. Достаточно большое количество в соцсетях – там более 400. Конечно, нам бы хотелось, чтобы население более активно выражало свое мнение. Чтобы те предложения, которые у людей возникают, мы могли посчитать, обсудить. И соответствующую работу провести, чтоб подготовиться к рейтинговому голосованию 18 марта».

В соответствии с утвержденными правилами, для рейтингового голосования в Заречном будет подготовлено 10 мест – как уже говорилось выше, они будут располагаться рядом с избирательными участками по выборам Президента РФ. Принимать участие в рейтинговом голосовании имеют право все жители города, начиная с 14 лет. Для получения бюллетеня нужно предъявлять паспорт.

Специально созданная счетная комиссия подведет итоги голосования, которые будут опубликованы и доступны каждому жителю Заречного. А потом уже муниципалитет будет проводить работу по включению той общественной территории, которая будет определена в качестве победителя, в программу софинансирования.

О какой-то конкретной сумме проекта пока речь не идет. Как пояснил Андрей Владимирович, сначала должна появиться проектная документация, смета: «Сейчас наша задача определить общественную территорию. Потом мы должны сделать проект – это задача муниципалитета. Затем определиться со стоимостью. А уже после этого мы будем заявляться в региональное МинЖКХ на проведение конкурса и софинансирование из федерального бюджета на 2019 год».

При этом комиссия МинЖКХ, которая будет определять, включить ли муниципалитет на софинансирование реализации проекта, будет обращать внимание, в том числе, и на количество жителей, принявших участие в голосовании. «У нас в области 94 муниципалитета. Например, на какой-то территории за решение проголосовало 7000 человек, а на другой 500 человек. Ну, наверное, там, где проголосовало 7 тысяч, это с точки зрения общественного мнения более актуально. Комиссия, безусловно, будет этот показатель учитывать», — пояснил Андрей ЗАХАРЦЕВ.

Притом, если сейчас, на подготовительном этапе, можно принять во внимание мнения людей, проголосовавих на сайте и в соцсетях, то при самом голосовании учитываться будут только те мнения, которые люди выразят, опустив бюллетень в урну для голосования на счетных участках. Именно поэтому так важно, чтобы люди активнее включились в этот процесс. «Обращаюсь к жителям Заречного: приходите 18 марта на счетные участки, голосуйте, выражайте свое мнение, чтобы у города была возможность реализовать те проекты, которые нам так необходимы», — заключил Глава города.

Глава городского округа Заречный Андрей ЗАХАРЦЕВ:

«Лично я проголосовал бы за Таховский бульвар. В свое время Таховский бульвар являлся достопримечательностью города – он был красивый, современный. За годы там накопились проблемы, которые требуют проведения реконструкции. Надо этому бульвару вернуть такой статус общественного места, где люди могли бы с удовольствием пройтись, посидеть, провести время. Чтоб он превратился в культурную зону.

Кроме того, у нас есть планы в этом году провести достаточно серьезный ремонт улицы Алещенкова — от Ленина до Кузнецова. И в перспективе, если мы сделаем реконструкцию Таховского бульвара, у нас сформируется достаточно комфортная часть города для пешеходного маршрута. Она должна быть красивая, современная, достойная города Заречного. Представляется, что Таховский бульвар будет от улицы Курчатова до улицы Ленина, пересекая улицу Алещенкова.

Кроме того, именно на Таховском бульваре мы планируем в перспективе установить памятник Петру и Февронии. И это должно быть комплексным подходом к решению вопроса.

Набережная тоже очень востребована в городе и в свое время, когда ее сделали, она была местом массовым. Сегодня она отстала от современности, выглядит уже не очень хорошо. Ее тоже надо делать, безусловно. Но если выбирать из двух моментов, я на первое место поставил бы Таховский бульвар. Им мы пользуемся круглогодично, а набережная наиболее актуальна все же только летом, а оно у нас короткое. Если успешно сделаем Таховский бульвар, то дальнейшей задачей надо ставить набережную. Но это мое личное мнение. Никаких задач подтянуть результат под решение какого-то конкретного проекта мы не ставим. Как люди проголосуют, так и будем делать».

Информационный отдел администрации

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15