Меню
16+

Городской округ Заречный

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЫВОЗ ТКО. 34-е, ВНЕОЧЕРЕДНОЕ заседание ДУМЫ ГО ЗАРЕЧНЫЙ.

Депутаты порекомендовали управляющим компаниям и ТСЖ осуществлять деятельность в рамках федерального законодательства и местных нормативно-правовых актов. «Правила выстроены и всем понятны – это российское законодательство. Наше дело – побудить людей жить по закону. Пора перестать разговаривать мягким голосом», — так считают народные избранники.

Решение Думы и информация во вложении.

Видео — полное и без купюр — предоставлено Заречный ТВ смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?time_continue=535&v=sWyrdXfbxCI (1-я часть) и https://www.youtube.com/watch?v=v9BRe7snyMw&t=45s (2-я часть)

Вопрос о вывозе твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок города был вынесен на обсуждение депутатов 9 июля по инициативе администрации городского округа.

«В последнее время ситуация с вывозом мусора складывается критическая. На контейнерных площадках скапливаются и твердые бытовые отходы, и крупногабаритный мусор. Мы постоянно находимся в дискуссии: почему не вывезли, кто отвечает, какие проблемы, кто виноват, сколько это стоит? – поясняет необходимость обсуждения вопроса Глава городского округа Андрей ЗАХАРЦЕВ. – Мы тщательно проработали проблему, и у нас есть полное представление, как этот процесс идет и как он должен идти. У каждого в этом процессе есть свой чемодан: управляющие компании и ТСЖ несут чемодан с деньгами, а администрация несет чемодан с Правилами благоустройства. И наша задача сделать так, чтобы правила благоустройства выполнялись и были обеспечены теми деньгами, которые УК и ТСЖ собирают с жителей».

В г. Заречном 260 многоквартирных домов, которые выбрали тот или иной способ управления. Общая площадь жилых помещений составляет 629 128 м2. На сегодняшний день сбор и вывоз твердых коммунальных отходов является жилищной услугой и начисляется с 1 м2 жилой площади.

Плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов входит в состав платы за содержание жилья, которая принимается на общем собрании собственников либо решением Думы городского округа Заречный для домов, которые не выбрали способ управления или не утвердили на общем собрании. На 2018 год решением Думы плата установлена в размере 2 рубля 70 копеек с 1 м2. В эту сумму, в соответствии с расчетом, входит и погрузка, и транспортировка, и утилизация мусора. Таким образом сумма в год за сбор и вывоз ТКО составляет более 20 млн рублей. Это сопоставимо с суммой, которая тратится на механическую и ручную уборку всего городского округа.

В соответствии с Правилами благоустройства городского округа, которые были утверждены решением Думы 1 марта 2018 года, чистоту на контейнерных площадках должны обеспечивать либо собственники жилых помещений при самостоятельном управлении многоквартирным домом, либо управляющие компании. При этом сбор мусора, выпавшего при погрузке, обязана производить организация, осуществляющая его вывоз.

Именно тут и начинается противостояние управляющих компаний и городской администрации. Управляющие компании и ТСЖ утверждают, что поскольку площадки и контейнеры на них принадлежат муниципалитету, то убирать выпавший и разбросанный на площадке мусор (вне контейнеров) должен муниципалитет за счет бюджетных средств. Позиция администрации прямо противоположная – деньги за вывоз мусора с жителей собирают УК и ТСЖ, соответственно и наводить чистоту вокруг контейнеров должны они же. «Органы местного самоуправления бесплатно для жителей и управляющих компаний организовали контейнерные площадки и установили на них контейнеры. Сегодня федеральное законодательство создает все условия для того, чтобы эти площадки мы могли безвозмездно передать в пользование УК и ТСЖ. Сейчас задача УК и ТСЖ – организовать вывоз мусора с контейнерных площадок за те деньги, которые они собирают с населения. Мы считаем, что бюджет города к финансированию данных работ отношения не имеет. Федеральным законом установлено, кто оплачивает эти работы», — настаивает Глава городского округа Андрей ЗАХАРЦЕВ.

4 июля администрацией города инициировано совещание с представителями управляющих компаний города с целью обсудить возникшее недопонимание и урегулировать вопрос с вывозом мусора. Однако на предложение администрации передать земельные участки в безвозмездное пользование УК и ТСЖ последние в подавляющем большинстве выразили несогласие. Тогда как именно при этом варианте все встало бы на свои места – управляющие компании наводили бы порядок на своих контейнерных площадках и несли бы полную ответственность за их состояние в рамках финансовых средств, обеспеченных сбором платы с населения за вывоз ТКО. При этом, как подчеркнул Глава городского округа Андрей ЗАХАРЦЕВ, это не повлекло бы за собой повышения тарифа для собственников жилья, поскольку эти земельные участки уже оборудованы и передаются в пользование УК безвозмездно.

Именно с этим же предложением обратилась администрация и к депутатам – поддержать ее позицию и настоятельно рекомендовать управляющим компаниям и ТСЖ обратиться в администрацию за разрешением на использование земельного участка под контейнерные площадки – этот процесс носит заявительный характер и без заявления со стороны УК земля не может быть передана.

Депутаты услышали позицию исполнительной власти и согласились с ней. «Правила выстроены и всем понятны – это российское законодательство. Наше дело – побудить людей жить по закону. Пора перестать разговаривать мягким голосом», — поддержал мнение администрации депутат Илья ФИЛИН.

В результате голосования Думой принято решение о том, что УК и ТСЖ должны осуществлять свою деятельность в рамках Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и Правил благоустройства территории городского округа Заречный. Депутатами рекомендовано УК и ТСЖ обратиться с заявлением в администрацию городского округа Заречный за разрешением на использование земельного участка под контейнерную площадку в соответствии с Административным регламентом.

Как отреагируют на рекомендации народных избранников управляющие компании, станет ясно в ближайшее время. Пока же жителям при обнаружении переполненных контейнерных площадок следует обращаться в правление своих ТСЖ и УК с настоятельной просьбой навести порядок там, где этот порядок оплачен деньгами населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7