Меню
16+

Городской округ Заречный

01.08.2018 19:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ПРАВИЛАХ ВЫВОЗА ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ

Уважаемые жители городского округа Заречный!

В администрацию городского округа поступают обращения граждан о несвоевременном вывозе твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок. В связи с этим считаем необходимым дать пояснения по данному вопросу.

В соответствии с п.п. 24 ст. 16 Федерального закона от №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» администрацией городского округа Заречный организованы оборудованные контейнерные площадки для сбора ТКО. Заключено 7 муниципальных контрактов по ручной уборке общегородских территорий. Решением Думы городского округа Заречный от 01.03.2018 №12-Р утверждены Правила благоустройства территории городского округа Заречный.

Пунктом 4 Правил благоустройства территории городского округа Заречный утверждены требования при обращении с твердыми коммунальными и крупногабаритными отходами, а именно:

«4.1. Складирование твердых коммунальных отходов осуществляется в специальные контейнеры, размещенные на обустроенных контейнерных площадках в соответствии с требованиями санитарных правил.

4.2. Складирование крупногабаритных отходов, в том числе мебели, бытовой техники и упаковки от бытовой техники, отходов, образующихся в процессе ремонта и реконструкции квартир и мест общего пользования в многоквартирном доме, а также листвы, веток, смета допускается на площадки, непосредственно прилегающие к обустроенным контейнерным площадкам и имеющие твердое покрытие.

4.3. Вывоз твердых коммунальных отходов из контейнеров организуется в соответствии с установленными требованиями, но не реже 1 раза в день.

Вывоз крупногабаритных отходов организуется не реже 1 раза в неделю.

4.4. Уборку твердых коммунальных отходов, выпавших при выгрузке из контейнеров в мусоровоз, обязана производить организация, осуществляющая их вывоз.

Чистота на контейнерной площадке должна обеспечиваться собственниками жилых домов, собственниками помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме) или управляющей компанией.

Уборка контейнерных площадок должна осуществляться ежедневно»

Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с подпунктами «д1» и «д2» пункта 11 данных Правил содержание общего имущества в многоквартирном доме включает в себя в том числе содержание мест накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с установленными требованиями.

В соответствии с п.16 вышеуказанных Правил надлежащее содержание общего имущества обеспечивается управляющей организацией.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 № 290 утвержден Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Согласно этому перечню к работам по содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов относится:

- организация и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок;

- организация сбора отходов I — IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов.

В нарушение пункта 26(1) Постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 № 290 «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме» управляющими организациями не организованы места накопления твердых коммунальных отходов от жителей обслуживаемых многоквартирных домов.

Управляющими организациями фактически используются городские контейнерные площадки, именно с этих площадок осуществляется вывоз твердых бытовых отходов жителей многоквартирных домов, которые находятся под их управлением.

Управляющие организации собирают плату за сбор и вывоз ТКО, которая включена в состав платы за содержание жилья. Услуга по сбору и вывозу ТКО, включает следующие виды работ:

- механизированная погрузка твердых бытовых отходов в кузовные мусоровозы и разгрузка мусоровозов на полигоне ТБО;

- транспортировка ТКО на мусоровозе 7,5-11 куб. м (коэффициент уплотнения 1,6);

- погрузка-разгрузка бункеровоза;

- транспортировка крупногабаритного мусора на бункеровозе;

- утилизация (захоронение отходов) с платой за негативное воздействие на окружающую среду.

Управляющими организациями не соблюдается своевременность вывоза бытовых отходов и мусора: в соответствии с п.8.2.4. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-

эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» «контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно».

Администрация городского округа Заречный обратилась в управляющие организации с требованием организовать сбор и вывоз твердых коммунальных отходов в соответствии с нормами действующего законодательства.

Рекомендуем по вопросу сбора и вывоза твердых коммунальных отходов обращаться в управляющую организацию, с которой у Вас заключен договор на управление многоквартирным домом.

Администрация городского округа Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34