Меню
16+

Городской округ Заречный

16.08.2018 10:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИЯ для населения по заразному узелковому дерматиту, гриппу птиц и африканской чуме свиней

По состоянию на 13 августа 2018 г. на территории Российской Федерации выявлено 40 очагов (нодулярного) заразного узелкового дерматита, в том числе на территории Курганской области (29 очагов): в следующих населенных пунктах: в Целинном районе с. Матвеевка, с. Казак-Кочердык, с. Луговое, д. Подуровка, с. Рачеевка – СПК «Рачеево», д. Майнулово – ЗАО «Куйбышевское», с. Становое, с. Пески, д. Приозерная, д. Воздвиженка, с. Кислянка, с. Сетово, с. Заманилки, с. Иванково, с. Половинное; в Петуховском районе: с. Горбунешное, д. Казанцевское; в Куртамышском районе: с. Белоногово.

В Челябинской области, Октябрьский район, с. Кочердык (1 очаг). И 10 очагов в Самарской области.

Грипп птиц типа А (серотип Н5) (Угрозу для человека представляет вирус Н5N1 и H7N7) выявлен в республике Татарстан, Дрожжановском районе, с. Шланга, в Тетюшенском районе, с. Вожжи, Камско-Устьинском районе, п.г.т. Камское Устье, в Апостовском районе, п. ж.д. станция Каратун. В Удмуртской республике, Игринском районе: с. Зура, д. Сепож, д. Тольен.

По состоянию на 13 августа 2018 г. в режиме карантина по гриппу А птиц находится 83 очагов инфекции, в том числе: 24 – в Республике Татарстан, 15 – в Самарской, 12 – в Чувашской Республике, 6 – в Орловской, 5 – в Пензенской, 7 – в Удмуртской Республике, по 3 – в Смоленской и Ростовской, 3 – в Нижегородской, по 1 – в Курской, Саратовской и Ульяновской областях и Республике Марий-Эл.

продукции выработанной предприятиями ООО «ПензаМолИнвест» (Пензенская область, Колышлейский район, с. Катковка и АО «Птицефабрика «Васильевская» (Пензенская область, Бековский район, п. Сахзавод), продукция, выработанная предприятиями АО «Птицефабрика Белокалитвинская», ООО «Евродон» Ростовской области и 1 в Костромской области.

Остаётся напряженной ситуация по африканской чуме свиней (АЧС).

Выявлено 2 инфицированных АЧС объекта в г. Екатеринбург на территории: торгового дома «Экопродукт» на территории ОАО «Насосный завод» ул. Кутузова, 15; регионального выставочного центра «ИНЭКСПО», на ул. Громова 145. Продукция из готовой продукции из свинины завезена из Калининградской области, Правдинского района, пос. Поречье, ООО «Поречье» в ООО «Митко», ул. Селькоровская, 82.

Геном вируса АЧС обнаружен в продукциях ООО «Тамбовский бекон» ТР «Булановский» Белгородской области, ООО «Новгородский бекон», в ОАО «Великоновгородский мясной двор» Новгородской области, в ООО «УТС» Зеленоградский район, и ООО «БалтАгрос» Багратионовский район Тульской области.

По состоянию на 13 августа 2018 г. в режиме карантина среди домашних свиней находится 19 очагов АЧС: 4 – в Калининградской, 3 — во Владимирской, по 2 –Нижегородской, Московской и Ленинградской, по 1 – в Орловской, Белгородской,

Ивановской, Тульской, Саратовской, Новгородской областях, а также 2 инфицированных АЧС объекта в Калининградской, 2 – в Свердловской и 1 – в Московской области.

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 13 августа 2018 г. находится 26 инфицированных АЧС объектов: 9 – в Саратовской, 12 – в Калининградской, 3 – в Ленинградской и по1 – в Белгородской Нижегородской областях.

В связи нарастающей угрозой заноса на территорию Белоярского района, в том числе в городские округа Белоярский, г. Заречный, п. Верхнее Дуброво и п. Уральский данных заболеваний необходимо принять исчерпывающие меры по недопущению и распространению африканской чумы свиней, заразного узелкового дерматита, гриппа птиц. Нельзя допускать перемещения животных и птиц с территории, неблагополучных по данным заболеваниям. При этом важен строгий контроль нелегального перемещения скота. Когда не только ветеринарная, но и другие службы субъекта (МВД, администрации муниципальных образований) сплоченно подойдут к решению данной проблемы, ситуацию можно будет изменить.

В сельскохозяйственных предприятиях необходимо, в кратчайшие сроки оборудовать дезинфекционные барьеры, приобрести дезинфицирующие средства (едкий натр, фенол, лизол), репелленты (байофлай, бутокс 7,5%-ный, флуатрин, цифлунит-ON, санофлай, флайблок оксареп, Алезан спрей-репеллент, репеллент ветеринарный, УМОреп, Рефтамид, МЕДИЛИС-комфорт, Ко-марэкс, циперметрин аналог циперил, цимбуш, энтомозан-С, ветерин, цифокс, арриво, рипкорд, ци-нометрин, пероксам, шерпа, эктомин, перметрин).

Приостановить хозяйственно-экономические связи с вышеуказанными субъектами РФ до стабилизации эпизоотической ситуации.

Владельцам животных также необходимо обрабатывать перед выгоном на пастбища репеллентами.

В случае выявления продукции, выработанной указанными предприятиями, клинических признаков заболевания немедленно звонить по телефонам:

2-11-86 или 2-19-06.

ГБУСО «Белоярская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8