Меню
16+

Городской округ Заречный

21.08.2018 15:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добровольная сдача оружия

Уважаемые жители!

Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Заречный» и отделение ЛРР по Заречному, Белоярскому, Асбестовскому, Сухоложскому и Богдановичскому районам Управления Росгвардии по Свердловской области напоминает:

В главе 24 УК РФ «Преступления против общественной безопасности» предусмотрена ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Данные предметы, в силу высокой опасности причинения вреда в результате нарушения правил оборота с ними, имеют специальный правовой режим. Соблюдение этого режима обеспечивается в числе прочих и мерами уголовно-правового характера.

К названным преступлениям относятся:

* незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 222 УК РФ),

* незаконное изготовление оружия (статья 223 УК РФ),

* небрежное хранение огнестрельного оружия (статья 224 УК РФ),

* ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 225 УК РФ).

Статья 222 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, — с наказанием в виде : ограничения свободы на срок до трёх лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до четырёх лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх месяцев либо без такового.

Незаконным является обращение с огнестрельным оружием и боеприпасами без разрешения (лицензии) органа внутренних дел.

В примечании статьи 222 УК РФ указано, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статье 223 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

На территории Свердловской области действует государственная программа «Обеспечение общественной безопасности на территории Свердловской области до 2024 года". В этой программе предусмотрена организация выплаты денежного вознаграждения для граждан за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территории Свердловской области.

Сдача указанных предметов гражданами добровольная, возмездная, с выплатой компенсации.

Для получения вознаграждения гражданин, изъявивший желание добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества на возмездной основе, обращается в соответствующий территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области.

Установление размеров вознаграждения осуществляется комиссиями по категорированию оружия соответствующего территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6