Меню
16+

Городской округ Заречный

30.08.2018 11:51 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ ПРОВЕРИЛИ УК И ТСЖ В СВЯЗИ С ПЕРЕПОЛНЕНИЕМ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК

В первой декаде августа надзорные органы проверили зареченские управляющие компании и товарищества собственников жилья на предмет организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. Проверкой установлена правомочность требований Главы городского округа Андрея ЗАХАРЦЕВА о необходимости организации УК и ТСЖ мест для сбора мусора и осуществлении качественной услуги по вывозу ТКО.

В первой декаде августа надзорные органы проверили зареченские управляющие компании и товарищества собственников жилья на предмет организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. Проверкой установлена правомочность требований Главы городского округа Андрея ЗАХАРЦЕВА о необходимости организации УК и ТСЖ мест для сбора мусора и осуществлении качественной услуги по вывозу ТКО.

Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области по обращению Главы городского округа Заречный рассмотрена ситуация по вывозу твердых коммунальных отходов с городских контейнерных площадок и проведена выездная проверка в отношении юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами Заречного – управляющей компании ООО «ДЕЗ» и ТСЖ «Аквариум».

В ходе проверки установлено, что объекты для предоставления услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов (контейнеры, специально оборудованные площадки) для потребителей услуг, проживающих в многоквартирных домах, управление которыми осуществляют указанные управляющие организации, имеются в наличии. Но находятся они на земельных участках городского округа, и оснований, по которым «ДЕЗ» и «Аквариум» их используют, руководители УК и ТСЖ представить проверяющим не смогли.

Специалистами Департамента жилищного и строительного надзора отмечено, что в настоящий период в Свердловской области услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов относится к жилищной услуге. Управляющие организации предоставляют услугу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов и предъявляют к оплате потребителям услуг в составе платы за содержание общего имущества многоквартирного дома, в связи с чем обязаны нести ответственность перед собственниками помещений за качество этой услуги.

Учитывая данный факт, управляющие организации правомочны документально оформить основание для использования территории городского округа Заречный для временного размещения твердых бытовых отходов, образующихся в жилых помещениях, либо предложить собственникам помещений провести общее собрание по вопросу межевания земельного участка, относящегося к общему имуществу, и организации на нем места сбора твердых бытовых отходов.

В адрес управляющих организаций, в отношении которых была проведена проверка, выданы предписания о прекращении нарушений лицензионных требований со сроком исполнения до 1 октября 2018 года. В качестве мероприятий по устранению выявленного нарушения предложено два варианта: либо документально оформить основание для использования существующих контейнерных площадок, либо организовать свои места сбора твердых бытовых отходов от жителей многоквартирных домов.

Также в августе была проведена проверка исполнения на территории городского округа Заречный требований законодательства в сфере организации сбора и вывоза ТКО Белоярской межрайонной прокуратурой. По результатам обследования территории города, проведенного с привлечением специалиста отдела надзора Межрегионального управления № 32 ФМБА России, прокуратурой также установлено, что деятельность по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов надлежащим образом не организована. В данной сфере допускаются многочисленные нарушения обязательных требований: не вывозятся и не опорожняются ежедневно контейнеры, не проводится ежедневно уборка территории, допускается образование свалок бытового и крупногабаритного мусора, по некоторым адресам не оборудованы специальные площадки для сбора ТКО.

В связи с этим прокуратурой направлены исковые требования в суд по всем управляющим организациям об устранении нарушений, а также представление в адрес администрации городского округа, поскольку сложившаяся ситуация свидетельствует о недостаточности мер, направленных на обеспечение надлежащей организации деятельности по сбору и вывозу коммунальных отходов.

Напомним, Глава городского округа Андрей ЗАХАРЦЕВ неоднократно призывал руководство УК и ТСЖ к решению «мусорной» проблемы. Вопрос рассматривался в том числе на заседании Думы, а также на общем собрании руководителей управляющих организаций в администрации городского округа. Глава предлагал УК и ТСЖ обратиться в администрацию города с заявлением об оформлении права на использование существующих контейнерных площадок либо, как вариант, организовать свои места сбора твердых бытовых отходов от жителей многоквартирных домов. Однако ни одного заявления об оформлении земельных участков, находящихся под контейнерными площадками, в администрацию от управляющих организаций не поступило.

Вместе с тем Андрей ЗАХАРЦЕВ не снимает с себя ответственности за возникшую ситуацию, несмотря на то, что коллапс с мусором был вызван именно несвоевременным его вывозом, который должны обеспечивать УК и ТСЖ, собирающие средства за эту услугу с жителей города. На этой неделе в администрации планируется проведение совещания для всестороннего рассмотрения представления прокуратуры и выработки конкретных мер по устранению выявленных нарушений. «Мы получили точку зрения на возникшую проблему от надзорных органов. И нам, и управляющим организациям предписано принять меры для устранения нарушений требований федерального законодательства. Мы выходим на решение вопроса в перспективе, — считает Глава Заречного. – И это важно. Проблема назрела серьезная, и решать ее нужно не временными мерами, а кардинально. И основная здесь задача — обеспечить наличие у каждой управляющей компании своих контейнерных площадок, которые они за деньги жителей будут содержать в порядке в полном соответствии с требованиями федерального законодательства и надзорных органов».

Информационно-аналитический отдел администрации городского округа Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12