Меню
16+

Городской округ Заречный

24.09.2018 14:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилей 60 лет пожарной части № 35

Площадь Победы и Дом культуры «Ровесник» 21 сентября для города Заречный стали местом празднования 60-летнего юбилея 35 пожарной части. Солидность даты определила масштаб всего мероприятия.

Площадь Победы и Дом культуры «Ровесник» 21 сентября для города Заречный стали местом празднования 60-летнего юбилея 35 пожарной части. Солидность даты определила масштаб всего мероприятия. В два часа дня под музыкальное сопровождение развернулась выставка пожарной техники: автоцистерны, автомобиль-база газодымозащитной службы, аварийно-спасательный автомобиль, автомобиль насосно-рукавный в парадном строю выстроились на площади Победы. Автолестница и автоколенчатый подъемник устремили свои «стрелы» высоко в небо, восхищая своей красотой собравшихся на площади горожан. Учащиеся Зареченских школ с большым удовольствием изучали выставленную технику. Для юных гостей выставки была организована 35 ПЧ развлекательная программа. Инспектора Отделения профилактики пожаров в игровой форме рассказывали про выставленную технику, с юмором и озорством проводили конкурсы: надевание боевой одежды, викторину на противопожарную тему и развертывание рукавной линии от автоцистерны. Желающих поучаствовать было хоть отбавляй. Что тут говорить, кроме спортивного азарта, всем хотелось получить и памятный подарок от «юбилярщи». На сцене были вручены благодарности представителям образовательных организаций г.Заречный за многолетнее сотрудничество в области пропаганды пожарной безопасности среди подрастающего поколения. Выставка пожарной техники завершилась традиционно и зрелищно — показательным выступлением: тушением автомобиля и деблокировкой постардавшего. В это же время в фойе ДК «Ровесник» можно было посмотреть выставку детских работ на пожарную тематику, предоставленых Центром детского творчества.

В четыре часа дня в зрительном зале ДК началась официальная торжественная часть. С юбилейной датой сотрудников и ветеранов 35 ПЧ поздравили: заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Казаков Валерий Юрьевич, глава городского окргуа Заречный Захарцев Андрей Владимирович, директор Белоярской АЭС Сидоров Иван Иванович, главный инженер БАЭС Носов Юрий Валентинович, настоятель Храма Покрова Божей Матери о. Вячеслав (Инюшкин). Заместитель начальника ГУ Росси по Свердловской области Казаков В.Ю. вручил медали «За содружество во имя спасения» Захарцеву А.В., Сидорову И.И., о.Вячеславу. Из его рук получила нагрудный знак МЧС РФ «За заслуги» старшина 35 ПЧ Гуторова Т.Н. На торжественном мероприятии сотрудники и ветераны 35 ПЧ были также отмечены медалями «60 лет 35 ПЧ», почетными грамотами и благодарственными письмами. Среди награждаемых были и бывшие нчальники 35 ПЧ: Агафонов В.И., Олексин Ю.Н., Куминов Л.П. Легендарный начальник 35 ПЧ, сейчас находящийся на заслуженном отдыхе, Ватрич Иван Петрович, участовавший в тушении серьезного пожара 31 декабря 1978 года в машинном зале Белоярской АЭС, присутствовать на торжественном мероприятии в силу возраста не смог. Он и командмр отделения — ветеран 35 ПЧ Н. ТАБАТЧИКОВ получил награды у себя дома из рук начальника группы кадровой и воспитательной работы 35 ПЧ Сидорова С.К. и председателя ветеранской организации Корзниковой Л.

Если пролистнуть старинцы истории назад, то за 60 лет у 35 пожарной части, созданной 26 сентября 1958 года по решению Правительства СССР, как первое пожарное подразделение на территории промышленной площадки Белоярской АЭС, было не мало героических моментов. Пожар 31 декабря 1978 года в машинном зале Белоярской АЭС до сих пор будто ожог на страницах истории пожарной части. В экстремальных условиях, осложненных сильным морозом, пришлось ликвидировать тот памятный пожар: более 20 часов понадобилось огнеборцам на то, чтобы погасить пламя и не допустить более масштабной катастрофы на атомном объекте и эвакуации населения Заречного. Одиннадцать пожарных из 35-й ПЧ своей самоотверженностью заслужили тогда высокие государственные награды. Последний серьезный пожар произошел в мае 1994 года, когда во время ремонтных работ был поврежден трубопровод, заполненный натрием. За ликвидацию последствий той чрезвычайной ситуации на Белоярской АЭС сотрудники ПЧ №35 были удостоены правительственных наград. Без малого уже 60 лет 35 ПЧ достойно выполняет задачи по противопожарной защите Белоярской АЭС.

Инспектор ОПП 35 ПЧ ФПС Украинец Ю.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39