Меню
16+

Городской округ Заречный

05.09.2018 08:34 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что необходимо знать о КОРИ?!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) во многих странах мира отмечается неблагополучная ситуация по кори. Заболеваемость корью в РФ в 2017 году по сравнению с 2016г выросла в 4,3 раза. В Российской Федерации также сложилась неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. Болезнь корь — это вирусное инфекционное заболевание, самое заразное из всех заболеваний. Характеризуется двухволновой лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, наличием пятен Бельского-Филатова-Коплика, а с новым повышением температуры тела — этапным возникновением на теле характерной пятнисто-папулезная экзантема, что оставляет пигментацию.

Инфекция передается только воздушно-капельным путем, причем очень быстро — требуется всего лишь небольшой контакт с зараженным в общественно-доступном месте, более того нахождения с зараженным в разных комнатах, всего этого достаточно для того, чтобы человек, который раньше не болел данным заболеванием заразился. Вирус с легкостью преодолевает расстояние в десятки метров вместе с потоком воздуха, например, по лестничным пролетам.

Максимальная заразительность наблюдается в течение катарального периода и в первый день сыпи. Инфицированный человек становится опасным для окружающих на 9-10-й день после контакта, а в некоторых случаях — с 7-го дня. С 3-го дня сыпи выделения вируса во внешнюю среду, а соответственно и контагиозность больного резко снижаются и с четвертого дня от начала высыпаний больной считается незаразным.

Кроме того, что сама корь протекает очень резко, она может давать опасные осложнения: ларингит, трахеобронхит, круп, отит, пневмонию, гепатит, энцефалит, миокардит. Особо тяжко данное заболевание идет у ослабленных детей, малышей двух лет от роду (до года значительная их часть имеет защиту от данной болезни, потому что в их крови находятся материнские антитела).

Также корь очень опасна для женщин находящихся в положение. При их заражении на ранних сроках в 20% случаев происходит выкидыш или возникают пороки развития плода — часто олигофрения (слабоумие) и поражение нервной системы. Осложнения кори могут привести к пожизненной инвалидности вследствие поражений мозговой системы, кроме того, могут возникнуть слепота и глухота. Осложнения возникают примерно у трети заболевших, особенно часто у малышей в возрасте пять лет, и у взрослого человека после 20 лет.

Учитывая высочайшую контагиозность кори в катаральном периоде основной мерой по предотвращению распространения болезни в коллективе является ранняя диагностика и изоляция больного до 4-го дня от начала высыпаний, а при осложнении пневмонией — до 10-го. Восприимчивых детей с 8-го по 17-й день от момента контакта с больным не допускают в детские учреждения — ясли, садики, первые два класса школы. Для детей которые с профилактической целью получили иммуноглобулин, срок разъединение (карантин) продолжается до 21 го дня.

Противокоревой иммуноглобулин вводят для экстренной профилактики лишь тем, кто имеет противопоказания к вакцинации, или детям до года. Самым эффективным является введение иммуноглобулина до 5-го дня от момента контакта.

Активная иммунизация играет основную роль в профилактике кори. В нашей стране с этой целью используют атеннуированных штаммов вируса Л-16. Вакцина чувствительна к воздействию света и тепла, поэтому ее нужно хранить в холодильнике при температуре 4 ° С и использовать в течение 20 мин после разведения. При соблюдении правил хранения и применения иммунитет формируется в 95–96% привитых и сохраняется длительное время. Накопление антител начинается через 7–15 дней после введения вакцины.

Обязательные прививки живой вакциной проводят с 12-месячного возраста детям, которые не переболели корью. Однократно подкожно вводят 0,5 мл вакцины. Детям, у которых концентрация противокоревых антител ниже защитного титра (серонегативный) проводят однократную ревакцинацию в 7 лет перед поступлением в школу.

Живая вакцина применяется также для экстренной профилактики кори и ликвидации вспышек в организованных коллективах. При этом до 5-го дня контакта вакцинируют всех лиц, которые общались с больным, если нет сведений о перенесенной кори или вакцинации, а также показаний на данный момент для временного освобождения от вакцинации.

ПАМЯТКА для населения

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

* срочно обратиться за медицинской помощью;

* не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача:

* до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

* при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

* использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую п о вязку);

* не заниматься самолечением!

Профилактика кори. Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в 6 лет. Также должны прививаться взрослые в возрасте 18–55 лет, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори (иммунизация проводится двукратно с интервалом 3- 6 месяцев между прививками).

Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у кого нет достоверных сведений о сделанной прививке против кори или перенесенной в прошлом кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2