Меню
16+

Городской округ Заречный

29.10.2019 17:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЫСАЖЕНО ПОЧТИ ТРИ ТЫСЯЧИ ДЕРЕВЬЕВ

За три года – с 2017 по 2019 – на территории городского округа Заречный высажено более 2800 деревьев, в числе которых сосны, ели, шаровидные ивы, кедры, клены, дубы, лиственницы. Вся высадка производится за счет средств местного бюджета.

За три года – с 2017 по 2019 – на территории городского округа Заречный высажено более 2800 деревьев, в числе которых сосны, ели, шаровидные ивы, кедры, клены, дубы, лиственницы. Вся высадка производится за счет средств местного бюджета.

Посадка древесно-кустарниковой растительности на территории городского округа осуществляется в разных формах: подрядными организациями в рамках исполнения муниципальных контрактов, предприятиями и организациями в рамках компенсационного озеленения, жителями в рамках экологических акций, а также Детской общественной организацией «Школьное лесничество «Кедр».

Городские леса, выполняющие средообразующую и средозащитную функцию, занимают на территории городского округа Заречный площадь 693,2 га. В последние годы санитарное состояние лесов существенно ухудшилось – вследствие неблагоприятных климатических воздействий и повышения рекреационной нагрузки. Так, например, по оценкам специалистов-лесопатологов, в границах северной части города Заречного около 40% деревьев являются старовозрастными и находятся в неудовлетворительном состоянии. А это значит, что необходима их замена.

Конечно, замена не означает, что почти половина леса будет одномоментно вырублена и засажена молодняком. Ежегодно в границах городских лесов проводится санитарная и аварийная вырубка – ликвидируются деревья, либо представляющие опасность для людей, либо больные, которые могут «заразить» соседнюю растительность. А для того, чтобы Заречный по-прежнему мог оставаться привычным зеленым уголком, где жилые кварталы перемежаются островками лесов и парков, администрацией городского округа систематически инициируются и поддерживаются мероприятия по лесовосстановлению.

Так, уже традиционными стали акции Детской общественной организации «Школьное лесничество «Кедр» по посадке древесно-кустарниковой растительности. Приобретение посадочного материала осуществляется за счет бюджетных средств, поступающих в городской бюджет от проведения ограниченных и вынужденных вырубок ДКР. Это утвержденная система возмещения ущерба окружающей среде при вырубке зеленых насаждений. Денежные средства зачисляются в бюджет города, что позволяет плановым образом проводить работы по текущему содержанию древесно-кустарниковой растительности и ее компенсационной высадке. Объем финансирования работ по содержанию и развитию зеленого фонда города в рамках муниципального заказа год от года растет.

С целью вовлечения населения городского округа в поддержание и восстановление озеленения территории администрацией Заречного проводятся и поддерживаются общественные акции. Так, ежегодно осуществляется финансирование выращивания посадочного материала для обеспечения компенсационного озеленения, которым занимается школьное лесничество «Кедр», заключаются муниципальные контракты на посадку древесно-кустарниковой растительности, организуются мероприятия по санитарной очистке от мусора лесопосадок, парков и скверов. Деятельностью по экологическому образованию и воспитанию охвачено большинство муниципальных дошкольных и средних образовательных учреждений. Предприятия и организации принимают активное участие в работах по благоустройству, озеленению городской территории.

В 2017-2019 годах администрацией городского округа профинансировано выращивание и высадка более 2800 деревьев, большинство из которых высадили участники лесничества «Кедр». Порядка сотни высокорослых деревьев посажено предприятиями и организациями в рамках компенсационного озеленения и примерно столько же – жителями городского округа. Более полутора сотен – подрядчиками в рамках исполнения муниципальных контрактов.

Благодаря проведенному озеленению территория городского округа обогатилась соснами, голубыми елями, шаровидными ивами, кленами, дубами, лиственницами.

Информационно-аналитический отдел

администрации ГО Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2