Меню
16+

Городской округ Заречный

09.10.2019 09:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ

В рамках реализации мероприятий по антитеррористической защищенности объектов образования, требования к которым установлены законодательством Российской Федерации, в нынешнем году проводится замена ограждений у школ и детских садов Заречного.

В рамках реализации мероприятий по антитеррористической защищенности объектов образования, требования к которым установлены законодательством Российской Федерации, в нынешнем году проводится замена ограждений у школ и детских садов Заречного.

В связи с тем, что данная замена предполагает демонтаж старых заборов, работы потребуют вырубки деревьев и кустарников, которые вросли в ограждения стволами или корнями – иным способом демонтаж старых ограждений и монтаж новых осуществить невозможно. Ведь если даже постараться сохранить ствол, будет повреждена корневая система, что приведет к высыханию дерева, а в аварийном состоянии оно будет представлять опасность для людей, и в первую очередь, детей, занимающихся в образовательном учреждении.

Учитывая, что подавляющее большинство образовательных учреждений Заречного строилось десятилетия назад, и именно тогда же возводились вокруг них ограждающие конструкции, за прошедшие годы их обступило немало деревьев и кустарников. Преимущественно это самосейные березы и кусты сирени – именно их и предстоит вырубить.

Конечно, все, что возможно сохранить, будет сохранено. Но немало красивых березок, например, вдоль забора школы № 2 по ул. Ленина, будет вырублено.

«Нам тоже очень жаль эти деревья, мы тоже хотели бы их сохранить, — отмечает заведующая отделом экологии и природопользования администрации Заречного Ксения КАИРОВА. – Но это невозможно – они проросли сквозь забор, а его необходимо заменить. Наверное, когда ограждения устанавливались, эти березки еще были маленькими, совсем росточками. А за прошедшие несколько десятков лет они превратились в величественные полноценные деревья. Но если сейчас забор демонтировать – даже если это делать аккуратно и постараться сохранить ствол – корневая система таких деревьев будет нарушена, и они будут представлять реальную опасность для жизни и здоровья людей».

Опасения эколога не беспочвенны – совсем недавно на территории одного из детских садов Заречного упало дерево под порывом сильного ветра. Оно не было ни сухостойным, ни аварийным, но росло неподалеку от забора. По всей видимости, его корни были повреждены при замене ограждения, и первый же сильный ветер повалил большое дерево на землю. К счастью, это произошло рано утром, поблизости не было ни воспитанников детского сада, ни просто прохожих, и никто не пострадал. Однако сам факт свидетельствует о правоте обеспокоенности и чиновников, и сотрудников образовательных учреждений.

Работы по демонтажу ограждения у 2-й школы могут начаться уже скоро. И все жители, что ездят или ходят по улице Ленина, не смогут не заметить проводимую вырубку березок у школьного забора.

«Мы очень надеемся, что жители Заречного отнесутся с пониманием к проводимым мероприятиям, — выражает надежду Ксения КАИРОВА. – Это не наша прихоть, это требование законодательства, которое и мы, и образовательные учреждения обязаны исполнять. Деревья со временем еще вырастут, а трагедии, которые могут произойти в случае непринятия необходимых мер, не повернуть вспять».

Информационно-аналитический отдел

администрации ГО Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10