Меню
16+

Городской округ Заречный

12.11.2019 16:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК УБЕРЕЧЬ БЕРЕГ

На заседании общественной комиссии по формированию комфортной городской среды 8 ноября рассматривался вопрос о том, какие меры возможно принять для сохранения в благоустроенном виде береговой зоны.

На заседании общественной комиссии по формированию комфортной городской среды 8 ноября рассматривался вопрос о том, какие меры возможно принять для сохранения в благоустроенном виде береговой зоны.

На очередной пресс-конференции Глава городского округа Заречный Андрей ЗАХАРЦЕВ на вопрос о возможных мерах по содержанию береговой зоны отметил: мы рассмотрим все предложения жителей по этому вопросу, если такие предложения у кого-то будут. Коллектив редакции газеты «Пятница PRO» провел опрос среди зареченцев, и предложения были направлены в администрацию городского округа. Именно их рассмотрели члены общественной комиссии по формированию комфортной городской среды на заседании в прошлую пятницу.

Закрыть въезд для автомашин

Первое и основное предложение – перекрыть въезд на берег для автомобилей. Такая рекомендация неслучайна – основной беспорядок на берегу Белоярского водохранилища, действительно, во многом обусловлен тем, что в последние годы зареченцы и гости города стали подъезжать на машинах к самой воде. В результате вся территория берега изъезжена, на зеленых полянах – колеи и грязь, а отдыхающим нет возможности даже расположиться на берегу у воды, потому что все побережье в летний период занято автомобилями.

Зареченцы предлагают въезд ограничить: со стороны «Ривьеры» установить шлагбаум, а со стороны плотины въезд перекрыть полностью вдоль всей дороги от ул. Ленинградской до поворота к плотине. «Это можно сделать, продлив линию бетонных кубов, положить вдоль дороги большие неотесанные каменные глыбы, поставить вдоль дороги ограждения перильного типа», — пишут жители в адрес администрации городского округа. А рядом предлагают обустроить платную парковку с охраной, направляя заработанные деньги на уборку берега.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации городского округа Александр ПОЛЯКОВ поясняет: «Шлагбаум, я думаю, установить возможно. Но организовать платную стоянку на берегу – нет. Мы не сможем сформировать участок для такой стоянки, поскольку близко к воде машинам официально запрещено парковаться. То есть сделать такую стоянку можно лишь в районе перекрестка Курчатова-Ленинградская».

Однако и вопрос с перекрытием – далеко не однозначный. Как отметила редактор газеты «Зареченская ярмарка» Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА, «мы уже не первый год обсуждаем такую возможность, но всегда были против перекрытия сотрудники МЧС – пожарной охраны и скорой помощи».

Да, во многих городах въезд на берег перерывают, несмотря ни на какие ограничения со стороны каких бы то ни было структур. Но именно службы МЧС, как правило, имеют дело с реальными ситуациями, когда срочно нужны спасательные мероприятия. И, как справедливо заметил заместитель главы администрации по капитальному строительству Рафаил МИНГАЛИМОВ, «если вдруг что-то случится, а скорая или пожарная из-за перекрытия не успеют вовремя, то выяснять, кто и на каком основании перекрыл въезд, и давать правовую оценку ситуации будет уже следственный комитет».

Учитывая эти доводы, члены комиссии приняли решение пригласить на одно из ближайших заседаний представителей экстренных служб, дабы услышать их точку зрения по вопросу возможности перекрытия въезда на берег Белоярского водохранилища.

Обеспечить благоустройство территории берега

Дальнейшие предложения жителей по поводу береговой зоны – обеспечить ее благоустройство. Сюда зареченцы включили и установку контейнерных площадок для сбора мусора, и устройство дорожек для прогулок, зон для кемпинга, шашлычных зон, установку скамеек, освещение и даже зоны с обеспечением зарядки для электронных гаджетов.

Поскольку все эти виды работ затратны, комиссией принято решение включать благоустройство берега в различные программы регионального и федерального уровня. И тогда, есть вероятность, средства на эти цели можно будет привлечь из других уровней бюджета и провести работы по благоустройству. Но, как предложили члены комиссии, «в разумных пределах». Так, устройство элементов с подзарядкой гаджетов вряд ли целесообразно, потому что в кратчайшие сроки они будут приведены в негодность. А зоны для кемпинга и шашлыка – в некотором роде, роскошь, особенно в районе детского пляжа. «Для шашлыков пожалуйте на тот берег, — считают члены общественной комиссии. — На любой базе отдыха за арендную плату можно пользоваться и шашлычницей и всем остальным. Это не нужно организовывать у городской черты».

А вот сделать хорошую, благоустроенную прогулочную зону – с дорожками, скамейками, освещением – по общему мнению, действительно, необходимо. При этом максимально сохранив первозданность природы. «Возможно, для многих весь интерес прогулок по этому лесу заключается в том, что он именно лес, — высказал мнение Александр ПОЛЯКОВ. — То есть, жители Заречного могут в течение 5 минут от своего дома дойти до нормальной лесной территории – вот в чем наша прелесть. Поэтому нужно не пытаться сделать из нее какой-то организованный парк, а просто благоустроить для прогулок и отдыха и поддерживать там порядок».

Информационно-аналитический отдел

администрации ГО Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5