Меню
16+

Городской округ Заречный

11.12.2019 10:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АНДРЕЙ ЗАХАРЦЕВ – В ОТВЕТ НА ДИСКУССИИ О БЮДЖЕТЕ 2020

5 декабря депутаты Думы городского округа Заречный на внеочередном заседании обсуждали в первом чтении бюджет 2020 года. Некоторые позиции бюджета вызвали дискуссию среди народных избранников. Чтобы получить пояснения по ряду вопросов, мы обратились за комментариями к Главе Заречного Андрею Владимировичу ЗАХАРЦЕВУ.

5 декабря депутаты Думы городского округа Заречный на внеочередном заседании обсуждали в первом чтении бюджет 2020 года. Некоторые позиции бюджета вызвали дискуссию среди народных избранников. Чтобы получить пояснения по ряду вопросов, мы обратились за комментариями к Главе Заречного Андрею Владимировичу ЗАХАРЦЕВУ.

- Андрей Владимирович, наибольшую полемику на заседании Думы вызвала статья бюджета на приобретение пустующих ныне помещений в здании администрации, принадлежащих банку «РГС-Банк». С какой целью администрация планирует выкуп этих помещений? И насколько это в действительности необходимо?

- Это важно по ряду причин. На сегодняшний день задач, которые решает администрация, только по федеральному закону более 50-ти. Для этого нужны и организационные меры, и подразделения, и люди. У нас сегодня все механизмы для их реализации созданы в полном объеме. Но территориально отдельные структурные подразделения администрации находятся в разных местах, это не всегда удобно.

Но это даже не самое главное. Важнее другое: собственник этих помещений принял решение о продаже пустующих площадей. Это значит, их приобретателем может стать любое физическое или юридическое лицо. То есть, кто-то купит их рано или поздно. И вероятности, что это окажется какой-нибудь алкомаркет, к примеру, исключить нельзя. И как потом отвечать жителям нашего города на вопрос: «Почему у нас в здании администрации расположился магазин?» Лично у меня обоснованных пояснений по этому вопросу не будет, кроме того, что нам не утвердили финансирование на выкуп этих помещений.

А причин, почему бы эти площади не выкупить в казну, я не вижу. Это же будет муниципальное имущество, которым мы сможем распоряжаться.

Если депутаты примут решение сохранить эту статью расходов в бюджете города, мы помещения выкупим. Если примут решение исключить, тогда, соответственно, как будут развиваться события с этими площадями, увидим уже по факту.

- А что касается помещения на ул. Лермонтова, 29? Это уже муниципальное имущество, в бюджете предусмотрены расходы на его ремонт. Как предполагается распорядиться этими площадями?

- У нас есть предприятие МКУ «ДЕЗ», которое выполняет функции заказчика. На этом муниципальном учреждении лежит очень большая нагрузка: фактически все контракты, которые связаны с уборкой города, со строительством основных объектов, заключает именно МКУ «ДЕЗ». Для примера: в 2018 году количество контрактов, которые сопровождал или заключал «ДЕЗ», было порядка 90, а сегодня их более 200. Нагрузка на МКУ возросла многократно. Условия, в которых сотрудники учреждения сейчас

работают в здании на ул. Попова, 9, уже не соответствуют никаким нормам и требованиям. Поэтому мы предлагаем помещения на ул. Лермонтова, 29 отремонтировать и сделать там новый офис МКУ «ДЕЗ».

В этом случае мы сможем решить и еще одну задачу – расширить городской архив, использовав освободившиеся помещения на ул. Попова, 9. Те площади, которые архив занимает для организации фондохранилища, на сегодняшний день уже заполнены. Город становится старше, документов появляется все больше, их нужно где-то хранить.

- Благоустройство территории, прилегающей к памятнику Петру и Февронии – о чем конкретно здесь идет речь? Что предполагается благоустраивать?

- Саму территорию памятника мы трогать не намерены – она была обустроена в этом году. Деньги предполагается направить на благоустройство более широкой территории – от ул. Алещенкова и до конца этого участка бульвара. Планируем замену покрытия пешеходных дорожек, замену бортового камня, обустройство освещения, установку новых скамеек. Кроме того, эти работы включают в себя демонтаж старой остановки на ул. Алещенкова – там будет обустроена парковка для тех, кто будет сюда приезжать, чтобы посетить памятник. Если останутся деньги, то мы отремонтируем тротуар до Ленинградской, заменим там пешеходную зону.

То, что это место востребовано, мы видим ежедневно: там гуляют с колясками, с детьми, туда приезжают молодожены. Нужно, чтобы этот район был приведен в соответствие с современными нормами и требованиями.

К слову, это место не включено в реконструкцию Таховского бульвара, она предполагает благоустройство отрезка от ул. Курчатова до ул. Алещенкова.

- Одним из предложений депутатов было включить в расходы бюджета устройство пешеходной дорожки в д. Курманка к Гагарской школе. Будет ли принято такое решение?

- Большой объем работы по этой пешеходной дорожке уже выполнен в этом году. Но выявилась проблема: некоторые собственники нарушили границы земельных участков, и у нас нет возможности проложить тротуар напрямую. В настоящее время вопрос земельных отношений не отрегулирован. Мы намерены работать с собственниками, при необходимости даже через суд, но это процесс не быстрый. Продолжить обустройство пешеходной дорожки мы сможем лишь при наличии прав на земельный участок.

Поэтому финансирование этих работ без решения вопросов по земле не даст результата. И я думаю, что этот вопрос не требует того, чтобы его отдельной строкой прописывать в бюджете.

- Андрей Владимирович, депутаты при рассмотрении проекта бюджета также обсуждали необходимость увеличения расходов на капитальный ремонт образовательных учреждений. Такие расходы предусматриваются и исполняются ежегодно. На 2020 год они заложены в тех же объемах?

- Объемы финансирования капитальных ремонтов учреждений образования увеличиваются год от года. Так, в 2017 году мы выделяли из городского бюджета порядка 17 млн. рублей, в 2018 – 26 млн. рублей, в 2019 году сумма составила 36 млн. рублей. На 2020 год речь идет уже о 41 млн. рублей. Это не считая тех средств, которые выделялись на мероприятия по антитеррористической защищенности, на строительство и проектирование школьных стадионов. Это деньги, которые направлены только на текущий и капитальный ремонты и закупку оборудования. Поэтому говорить о том, что образовательные учреждения испытывают невнимание со стороны муниципалитета, абсолютно нельзя.

Еще надо принимать во внимание, что сезон ремонтов очень ограничен. Это 2-3 летних месяца – от завершения до начала нового учебного года. А деньги нужно не просто выделить, их нужно освоить, чтобы был результат к 1 сентября. Поэтому мы считаем, что именно те финансовые средства, о которых мы сегодня говорим, наиболее целесообразны для предоставления учреждениям образования как с точки зрения освоения, так и с точки зрения обеспечения школ и детских садов необходимыми работами для подержания их в хорошем состоянии. Эти деньги будут направлены на совершенствование материально-технической базы и на текущий и капитальный ремонты.

- По муниципальной программе «Развитие физической культуры и спорта» тоже предусмотрено на 2020 год не меньшее финансирование, чем в нынешнем году?

- Мы в 2019 году вели работу по тому, чтобы у нас две взрослые сборные по футболу и хоккею были профинансированы. Мы благодарны Белоярской АЭС, которая ежегодно по-партнерски берет на себя затраты в части поддержки культуры и спорта: и на проведение мотокросса и многих других городских спортивных мероприятий, и по финансированию поездок спортивных и творческих команд на соревнования.

И в 2020 году на развитие спорта объемы финансирования нами не уменьшены.

СПРАВОЧНО:

Бюджет на 2020 год сформирован на основе программно-целевого принципа планирования бюджета. Все программы, легшие в основу бюджета, размещаются в открытом доступе на официальном сайте городского округа для общественного обсуждения.

На 17 декабря назначено проведение публичных слушаний по проекту бюджета 2020.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14