Меню
16+

Городской округ Заречный

20.12.2019 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Публичные слушания по бюджету-2020

Участники публичных слушаний по бюджету-2020 17 декабря обсудили основной финансовый документ следующего года и подавляющим большинством голосов порекомендовали депутатам Думы утвердить его в предложенной администрацией редакции.

Участники публичных слушаний по бюджету-2020 17 декабря обсудили основной финансовый документ следующего года и подавляющим большинством голосов порекомендовали депутатам Думы утвердить его в предложенной администрацией редакции.

В слушаниях принял участие 51 человек, среди которых были депутаты, сотрудники администрации, представители средств массовой информации, жители города. Вниманию участников был представлен для обсуждения проект бюджета городского округа Заречный на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Начальник финансового управления администрации Ольга СОСНОВА доложила присутствующим основные позиции документа, работа над которым была начата еще в июне нынешнего года. Он разрабатывался, готовился и заранее согласовывался со всеми главными администраторами доходов и главными распорядителями бюджетных средств, исходя из приоритетов, обозначенных в основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

«Из многих сценарных вариантов развития экономической ситуации был взят за основу консервативный, т.е. осторожный вариант. Поэтому представленные цифры предполагают весьма умеренный рост показателей доходов и расходов, но зато гарантируют выполнение социальных обязательств, принятых программ и долговых обязательств», — пояснила Ольга Геннадьевна.

Доходы бюджета на 2020 год сформированы в объеме 1 млрд. 405 млн. 238 тыс. рублей, расходы бюджета составят 1 млрд. 440 млн. 487 тыс. рублей. Бюджет сформирован с дефицитом в 35 млн. 249 тыс. рублей в соответствии с бюджетным кодексом, не выходя за рамки предельного объема.

ДОХОДЫ 2020

По-прежнему главным бюджетообразующим источником собственных доходов муниципалитета остается налог на доходы физических лиц, формирующий почти 61% общего объема и прогнозируемый в сумме 322 млн. 255 тыс. рублей.

Доля местных налогов – это налог на имущество физических лиц и земельного, в доходах бюджета составит 6%. Планируется получить чуть более 30 млн. рублей, что на уровне ожидаемых поступлений текущего года.

Объем доходов от использования и продажи имущества, находящегося в муниципальной собственности, и земельных участков планируется администраторами данных доходов исходя из количества договоров, ставок арендной платы и сбора задолженности прошлых лет. Доля поступлений составляет десятую часть налоговых и неналоговых доходов.

Запланировано получение доходов от платных услуг, оказываемых казенными учреждениями, в размере 61 млн. 250 тыс. рублей (или 12% от общей суммы доходов).

Межбюджетные трансферты как обычно поступят в форме дотаций, субвенций, субсидий.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности запланированы в объеме 279 млн. рублей.

Для поддержки социально значимых мероприятий, относящихся к полномочиям органов местного самоуправления, путем софинансирования из областного бюджета определены суммы субсидии на организацию питания учащихся (36 млн. 262 тыс. рублей) и организацию отдыха детей (более 9,5 млн. рублей).

Выделены субвенции муниципалитету в сумме 548 млн рублей на выполнение органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий.

РАСХОДЫ 2020

Планирование бюджетных расходов осуществлялось на основе прогноза социально-экономического развития. При этом был учтен реестр расходных обязательств, который ведется в городском округе. Он дает возможность отслеживать действующие и принимаемые обязательства, соответствие их законодательству. В округе обеспечивается единая нормативно-правовая база. Бюджет планируется на три года и носит перспективный характер.

Бюджетные обязательства по финансированию основных социальных разделов – образование, культура, спорт, соцполитика – составят 79%. При этом необходимо отметить, что главный финансовый документ является социально ориентированным бюджетом развития, т.к. в нем учтены вложения в инфраструктуру, ЖКХ, благоустройство, т.к. данные расходы также определяют степень удовлетворения потребностей населения.

Наибольший удельный вес занимает образование (64%), расходы на образование составляют 930 млн. 296 тыс. рублей, при этом расходы областного бюджета в финансировании образования составляют 55%, а местного составляют 45%.

В рамках соответствующей программы будут осуществляться ремонты, укрепление материальной технической базы образовательных организаций дошкольного, общего и дополнительного образования. За счет средств областного бюджета и родителей будет организовано питание школьников. За счет местного бюджета будет обеспечиваться подвоз учащихся школ. Традиционно будет оплачен отдых и оздоровление детей.

На раздел «культура» запланированы расходы с ростом 108% к первоначальным ассигнованиям 2019 года. Предусмотрено безусловное доведение в соответствии с указом Президента средней заработной платы по культуре до средней заработной платы в регионе – 38 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрены средства на капитальный ремонт зданий, помещений и укрепление материальной технической базы учреждений культуры.

На организацию проведения массовых спортивных и физкультурных мероприятий, строительство площадки ГТО, приобретение спортивного инвентаря предусмотрено 3 мн. 244 тыс. рублей, примерно на уровне текущего года.

Бюджет сформирован в программном формате. Всего предполагается финансировать 18 муниципальных программ. Программные расходы составят 94% всех расходов бюджета.

ОБСУЖДЕНИЕ

В процессе обсуждения отдельных расходов бюджета Глава городского округа Андрей ЗАХАРЦЕВ ответил на вопросы, замечания и предложения жителей.

- Благоустройство территорий будет производиться с учетом мнения жителей города, которое можно будет выразить путем проводимых голосований. Именно жители города должны выбрать те территории, которые будут благоустроены в 2020 и 2021 году. Под эти проекты деньги и предусматриваются в бюджете, он предусматривает развитие комфортной городской среды.

- В 2020 году в полном объеме обеспечены все параметры, которые в 2019 году были заложены в бюджет и были направлены на проведение спортивных мероприятий. Две городские сборные – по футболу и по хоккею – будут обеспечены финансированием. Дополнительные деньги будут выделяться на две спортивные школы – ДЮСШ и «Десантник». В прошлом году сделана спортивная площадка и хоккейный корт в с. Мезенском, в этом году – на Муранитном. На стадии проектирования находится ледовый дворец.

- Что касается благоустройство территории неподалеку от памятника Петру и Февронии. Это название – не более, чем привязка к месту. Сам памятник Петру и Февронии сделан, дополнительных работ на самом памятнике не предполагается. Деньги, которые предлагаются в бюджете, направлены на то, чтобы благоустроить территорию вокруг этого места. Это касается пешеходных зон от ул. Ленинградской до ул. Алещенкова, замена бортового камня, замена пешеходного покрытия, замена пешеходной зоны от самого памятника вдоль домов, которые также выходят к ул. Алещенкова, благоустройство парковки на месте сегодняшней остановки, дополнительное освещение, дополнительные скамейки. В целом работы позволят этот большой район привести в достаточно комфортное и современное состояние.

- Приобретение помещений банка в здании администрации. Они принадлежат частному собственнику и выставлены на продажу. Сегодня испытывает дефицит помещений Центр детского творчества, изыскивается возможность перемещения Управления образования с тем, чтобы освободить здание на ул. Комсомольской и в перспективе отдать его под ЦДТ. И, конечно, самый главный фактор, который оказывает на эту ситуацию достаточно серьезное влияние – если помещения не выкупить, в здании администрации может появиться что угодно, даже алкомаркет.

- 3,5 миллиона на переселение МКУ «ДЕЗ». В данном случае речь идет не о выкупе помещений, они уже муниципальные. Речь идет о том, чтобы в помещения на Лермонтова переместить МКУ «ДЕЗ», которое сегодня у нас дислоцируется на ул. Попова. В этом здании на первом этаже находится городской архив. Архиву уже тесно на существующих площадях. Перемещая МКУ «ДЕЗ», мы освобождаем помещения, которые после ремонта будут отданы городскому архиву. Там надо выполнять комплекс работ по ремонту, там должна быть пожарная сигнализация, должна быть соответствующая охранная сигнализация, температурный режим и т.д. Поэтому такое предложением нами было сформулировано и предложено в бюджет.

- Средства, предлагаемые предусмотреть в бюджете 2020 года на ремонт фасада здания администрации – это общая цифра, она включает в себя и ремонт фасада, и ремонт кабинетов, и ремонт крыльца и входной двери, и ремонт помещений Думы, и замену вычислительной техники. Для справки: последний ремонт фасада проводился ориентировочно в 1995-1996 году. Все эти работы будут обсчитаны и в обязательном порядке будут проходить проверку сметной стоимости через госэкспертизу.

- По спортивным площадкам. В этом году производился капитальный ремонт трех школьных стадионов: первый этап в школе № 7 завершен, стадионы школ № 2 и № 6 находятся в стадии завершения работ. Законтрактованы и проектируются школьные стадионы школ № 1, 3, 4 – они предполагаются к реализации в 2021 году. Проектируется ледовый дворец.

- Дорога от «Электрона» до Центра спасения. В нынешнем году выполнены работы по набережной Белоярского водохранилища, и было бы логично замкнуть эту транспортную цепочку, чтобы можно было к набережной подъехать и со стороны «Малахита», и со стороны берега. Берег требует, чтобы его привели в нормальное состояние.

- Сфера образования. Ни в коей мере нельзя сказать, что образование в Заречном брошено. Только на ремонтные работы учреждений образования в 2017 году выделялось 17 миллионов рублей, в 2018 году – 26 миллионов, в 2019 – 37 миллионов, на следующий год предусматривается более 40 миллионов. Финансирование увеличено в

2, 5 раза. Это же поступательное движение: в одном году одно сделали, в другом году следующее и т.д.

«В целом я хотел бы сказать, что те решения, которые предлагаются на 2020 год, позволяют развивать и образование, и культуру, и ЖКХ, и комфортную городскую среду, — отметил в завершении слушаний Глава городского округа Андрей ЗАХАРЦЕВ. — Наша общая с вами позиция должна быть определенной – обеспечить долгосрочную сбалансированность бюджета».

После всех обсуждений участники публичных слушаний подавляющим большинством голосов приняли решение порекомендовать Думе городского округа утвердить бюджет на 2020 год в редакции, предлагаемой администрацией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4