Меню
16+

Городской округ Заречный

04.12.2019 08:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОВАРНЫЙ ЛЕД СТАНОВИТСЯ ЛОВУШКОЙ

На территории Свердловской области уже в начале осенне-зимнего сезона имеют место происшествия на льду. Притом, преимущественно с детьми. Ситуацию обсудили члены комиссии городского округа Заречный по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 28 ноября на плановом заседании.

На территории Свердловской области уже в начале осенне-зимнего сезона имеют место происшествия на льду. Притом, преимущественно с детьми. Ситуацию обсудили члены комиссии городского округа Заречный по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 28 ноября на плановом заседании.

22 ноября трагедия чуть не случилась на Рефтинском водохранилище –группа детей возраста начальной школы вышла на лед, он треснул, и один из мальчиков оказался в воде. К счастью, поблизости находились рыбаки – школьника вытащил из воды 17-летний студент, пострадавшего в кратчайшие сроки доставили в больницу.

Тремя неделями ранее аналогичная ситуация произошла в Дегтярске: 14-летний подросток спас из воды 11-летнюю девочку, провалившуюся под лед.

А 27 ноября вновь случай на Рефтинском водохранилище: два школьника оказались на отколовшейся льдине. Им помогло, что они не паниковали, а смирно лежали на льду, ожидая спасателей.

Все три описанные ситуации, на счастье, завершились благополучно. Но не окажись в этих случаях поблизости людей, готовых прийти на помощь, все могло бы обернуться трагедией.

Не секрет, что и на лед Белоярского водохранилища уже начали выходить дети. И это несмотря на все принимаемые профилактические меры.

Так, по словам сотрудников Управления образования, со школьниками и воспитанниками ДОУ постоянно проводятся занятия об опасности выхода на лед. Ребята изучают правила поведения на водных объектах, с ними проводят инструктажи, организуют экскурсии на спасательную станцию, показывают тематические фильмы, раздают памятки. Но, как показывает практика, даже эти меры не всегда достигают результата, и ребятишки, не задумываясь о возможных трагических последствиях, выбегают на лед, проверяя его на прочность и рискуя здоровьем и жизнью.

Впрочем, и взрослые не реже, а порой и чаще, оказываются столь же беспечны, в особенности любители зимней рыбалки. Несмотря на запрещающие знаки, рыбаки уже вовсю проводят досуг за подледным ловом. Между тем, по информации директора МКУ «Центр спасения» Сергея ХРУЩЕВА, лед на водохранилище еще очень неравномерный: в разных местах его толщина достигает от 50 до 180 миллиметров. Конечно, спасатели патрулируют водоем, дважды в день проводят замеры льда, организуют регулярные рейды, обеспечивают наблюдение и контроль, в том числе с наблюдательных вышек. Однако главным ресурсом для избежания трагедий на льду все же остается чувство самосохранения самих граждан, осознание опасности и бережное отношение к своим жизням и жизням своих близких.

Информационно-аналитический отдел

администрации ГО Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3