Меню
16+

Городской округ Заречный

12.03.2019 14:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы ЖКХ в беседе с Госжилинспекцией

6 марта Заречный с визитом посетил заместитель директора Департамента государственного жилищного и строительного надзора Вадим КАМЫШАН. Вместе с коллегами он отвечал на вопросы зареченцев, отмечая новшества в жилищно-коммунальном законодательстве, разъясняя вопросы вывоза ТКО, взаимодействия собственников с управляющими организациями, приводя статистику обращений в Департамент.

Удивительно, но на встречу, организованную в первую очередь для управляющих компаний и ТСЖ, ни руководители, ни иные представители данных организаций не пришли. Объяснили тем, что у них и так налажено систематическое взаимодействие с Госжилинспекцией, и вопросов у них в настоящее время нет. В беседе приняли участие лишь сотрудники администрации городского округа, руководители муниципальных ресурсоснабжающих организаций, журналисты городских СМИ и депутат Гордумы Юрий БУТАКОВ.

Статистика обращений

Вадим КАМЫШАН отметил, что с ТСЖ даже им, областной структуре, работать непросто: плохо идут на контакт, «будто живут своими законами». И это особенность не только нашей территории – такова ситуация в большинстве муниципалитетов области. Заречный, напротив, наиболее благополучная территория – обращений от наших жителей в Департамент поступает относительно немного, что свидетельствует о том, что преимущественно вопросы находят решение на местном уровне.

Судя по статистическим данным, которые озвучил представитель Департамента госжилнадзора Геннадий ЗИМОВЕЦ, за 2018 год из Заречного в Департамент поступило 92 обращения. По ним организовано 37 проверочных мероприятий, вынесено 22 предписания – 14 в адрес ТСЖ, 8 в адрес управляющих компаний. За нарушение лицензионных требований составлено 3 протокола – один по деятельности ООО «ДЕЗ», два по деятельности МУП «Единый город».

Новое в законодательстве

О нововведениях в законодательстве присутствующим рассказал юрист Департамента Михаил ШМИГЕЛЬ, обратив внимание на то, что законодатель в 2018 году расширил перечень лицензионных требований (лицензиатами являются управляющие компании), в частности, вменив им в обязанности ведение реестра собственников и предоставление его по требованию для проведения общих собраний, а также лишение лицензии за неисполнение договоров с ресурсоснабжающими организациями и неуправление многоквартирным домом, повлекшим за собой причинение вреда здоровью граждан. В 2019 году утвержден порядок ведения протоколов общих собраний – не важно, проводятся они в очной или заочной форме: протокол должен быть прошит и пронумерован, к нему должны быть приложены бюллетени для голосования.

Вывоз ТКО

В вопросах сбора и вывоза твердых коммунальных отходов Госжилинспекция также осуществляет надзорные функции за региональным оператором. Представители Департамента Госжилстройнадзора еще раз пояснили, что контейнерные площадки обязаны содержать управляющие организации в рамках содержания общего имущества многоквартирного дома. Региональный оператор обеспечивает вывоз ТКО – услуга начинается с момента погрузки мусора, сюда же входит его транспортировка, обезвреживание, захоронение. Если мусор на контейнерной площадке возник в момент погрузки – это ответственность оператора, если ранее – управляющей организации. В соответствии с нормативными требованиями вывоз ТКО должен осуществляться в зимний период не реже одного раза в трое суток, летом – не реже одного раза в сутки.

Что касается тарифов на вывоз ТКО, то они были утверждены Региональной энергетической комиссией в декабре 2018 года для каждого регионального оператора. Затраты на приобретение контейнеров в тариф не заложены, а вот затраты на мешки для мусора (для частного сектора) в тарифе есть. Поэтому оператор обязан обеспечить жителей частного сектора (как сельской территории, так и города) мешками для сбора ТКО.

И еще один нюанс, отмеченный представителями ГЖИ: если управляющая компания либо ТСЖ собирают с жителей многоквартирных домов плату за содержание контейнерных площадок, но при этом не оборудовали их (либо не взяли в обслуживание), то это является незаконным обогащением, что должно повлечь за собой предусмотренную законом ответственность.

Обслуживание газового оборудования

Содержание внутридомового газового оборудования осуществляется специализированными организациями в рамках договоров с управляющими компаниями (ТСЖ). Не реже одного раза в год должен производиться осмотр внутридомового газового оборудования. Срок гарантийной эксплуатации общедомового газового оборудования составляет 30 лет, после этого необходимо проведение диагностирования всех систем.

Договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования заключает собственник квартиры.

Управляющие организации обязаны три раза в год проверять вентиляционные каналы в многоквартирных жилых домах. Собственники должны обеспечить доступ в квартиры. За недопуск предусмотрены штрафы.

Информационно-аналитический отдел администрации ГО Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10