Меню
16+

Городской округ Заречный

13.03.2019 09:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика ВИЧ – инфекции

Особенностью ВИЧ-инфекции является ее способность к развитию в теле «хозяина» без проявления заметных симптомов. Первые признаки заболевания становятся заметны больному после окончания инкубационного периода, продолжительность которого составляет от 3-х недель до 3-х месяцев.

Первичные симптомы ВИЧ – инфекции:

Особенностью ВИЧ-инфекции является ее способность к развитию в теле «хозяина» без проявления заметных симптомов. Первые признаки заболевания становятся заметны больному после окончания инкубационного периода, продолжительность которого составляет от 3-х недель до 3-х месяцев.

Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией:

Источником заражения вирусом выступает болеющий человек. Вирус иммунодефицита благополучно существует в таких биологических жидкостях, как кровь, сперма, влагалищная секреция и грудное молоко. Соответственно, заражаются люди ВИЧ — инфекцией следующими способами:

  • В процессе незащищенной половой близости (самый распространенный путь инфицирования);
  • При переливании крови больного (попадании биологического материала альтернативным способом);
  • От матери к ребенку (в период беременности, при родах, грудном вскармливании).

Кто составляет группу повышенного риска инфицирования вирусом? Зная пути заражения ВИЧ – инфекцией, можно предположить, что среди больных ВИЧ чаще всего оказываются сторонники незащищенного секса, наркоманы. В наибольшей зоне риска оказываются также работники медицинских учреждений и салонов красоты. Прежде чем узнать, как не заразиться ВИЧ, разберем подробнее тему путей передачи.

Передача ВИЧ через кровь:

Сразу стоит отметить, что при контакте крови больного и здорового человека вероятность положительного результата на ВИЧ практически приравнена к 100%. Объясняется этот факт большим содержанием вирусных частиц в крови болеющего.

Как передается ВИЧ через половой контакт:

К числу наиболее распространенных способов инфицирования относится незащищенная половая активность. В таком случае вирус попадает в организм посредством слизистых оболочек. Согласно статистике, от 70-80% случаев передачи инфекции связаны с заражением человека после незащищенного акта.

Почему процент заразившихся во время «открытого» секса так высок? Дело в том, что в процессе интимной близости на слизистой половых органов партнеров формируются микротрещины, которые и играют роль проводников вируса к организму. Налицо факт необходимости обеспечения собственной безопасности путем соблюдения мер предосторожности в процессе ведения половой жизни.

Факторы риска ВИЧ:

К числу факторов риска развития инфекции медицина относит:

  1. Инъекционное употребление наркотических средств. Наркомании в большей степени подвержена современная молодежь. В зоне риска оказываются несовершеннолетние подростки, которые под действием веществ используют один шприц для ввода дозы. Среди наркоманов может оказаться инфицированный – вирус пойдет по кругу;
  2. Проведение медицинских и косметических манипуляций, связанных с повреждением кожного покрова.
  3. Рождение от ВИЧ – инфицированной матери;
  4. Частая смена сексуальных партнеров. Предотвратить заражение поможет барьерное средство защиты, в случае регулярного контакта с инфицированным прибегают к доконтактной профилактике ВИЧ;
  5. Наличие венерического заболевания (или нескольких).

Профилактические меры в отношении ВИЧ во многом схожи с профилактикой других видов болезней, передающихся половым путем. В качестве примера можно привести ХВГ В и С (вирусный гепатит), предотвращению развития которого способствуют те же меры безопасности.

Особенности профилактики ВИЧ:

Под первичной профилактикой ВИЧ-инфекции подразумевают проведение мероприятий, направленных на исключение вероятности проникновения вирусных частиц в организм человека. Данные мероприятия предполагают полное исключение контакта с больным, отказ от введения наркотических веществ. Все меры в таком случае имеют единую цель: исключить из жизни все условия, который в той или иной степени могут привести к инфицированию. В частности, исключение потенциально угрожающих половых партнеров (находящихся в периоде окна или другой «заразной» стадии), контакта с кровью и спермой, которые могут быть заражены, использование только одноразовых шприцов при инъекциях.

Профилактика ВИЧ – инфекции:

В мед.учреждении:

  • обследование доноров
  • обследование всех беременных
  • контроль деторождения у инфицированных женщин

Специфическая иммунопрофилактика ВИЧ-инфекции не разработана

Самопрофилактика:

  • не пользоваться общими иглами для инъекций
  • прежде чем вступить в интимные отношения хорошо узнайте человека
  • избегайте сексуальных контактов с людьми имеющих много партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14