Меню
16+

Городской округ Заречный

02.03.2019 15:59 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАРЕЧНЫЙ АНДРЕЯ ЗАХАРЦЕВА

1 марта Глава городского округа Андрей ЗАХАРЦЕВ провел очередную встречу с представителями городских СМИ. Журналистами были заданы руководителю Заречного самые насущные вопросы: от уборки снега до приоритетных направлений работы органов власти на ближайшее время.

= В КАКОМ РЕЖИМЕ И ОБЪЕМЕ ПРОИЗВОДИТСЯ РАСЧИСТКА ГОРОДА ОТ СНЕГА =

Сколько денег предусмотрено в бюджете ГО Заречный на уборку снега? Хватит ли этих средств на расчистку дворов и дворовых проездов? В нынешнем году график уборки дворов и дворовых проездов от снега публиковали только один раз, на одну неделю. Почему не удалось составить график и его придерживаться?

А.В. ЗАХАРЦЕВ:

- В нынешнем зимнем сезоне норма по количеству осадков превысила все предполагаемые расчетные показатели. В целом на механизированную уборку городского округа в бюджете запланировано 12,3 млн. рублей на весь год. На сегодняшний день более половины суммы уже израсходовано на уборку снега и приведение дорог и тротуаров в приемлемое для движения состояние.

Мы попытались составить график уборки дворов. Но просчитав, во сколько это обошлось бюджету города, а также эффективность работ в условиях заполненных мест, приняли решение производить патрульную уборку дворовых территорий – это ликвидация колейности и «треугольников» видимости.

График предполагает безусловное выполнение, поэтому решили пока проводить уборку в плановом режиме: в первую очередь после снегопадов расчищается проезжая часть, подъезды к образовательным учреждениям, дворовые территории чистим в плановом режиме либо по заявкам, которые поступают от жителей – при наличии таких заявок мы направляем технику в указанные адреса на патрульную уборку.

= КЕМ УТВЕРЖДАЕТСЯ ТАРИФ НА ВЫВОЗ МУСОРА =

В связи с множеством вопросов от жителей Заречного по тарифу на вывоз ТКО, просим разъяснить, каким образом формировались тарифы ТКО Региональным оператором, как проводился мониторинг цен на вывоз ТКО на территории ГО Заречный? Принимала ли в этом участие Администрация города и каким образом?

А.В. ЗАХАРЦЕВ:

- Тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов, которые использует региональный оператор, утверждены Региональной энергетической комиссией.

Соответствующие расчеты производила РЭК, это компетенция региона. Также РЭК утверждает объемы накопления для жителей, которые потом используются при расчетах. Когда ставка за кубический метр перемножается на норму накопления, получается то, что мы с вами видим в своих расчетах (117,92 руб. для жителей МКД и 132,57 для частного сектора). Участия в утверждении тарифов администрация города принимать не может – мы пользуемся теми цифрами, которые нам поступили. В расчетных процедурах муниципалитет тоже участие не принимал, с нас лишь запрашивали статистику, которую мы предоставляли. Как все жители, проживающие на территории Свердловской области, мы пользуемся региональной ставкой.

27 марта в Заречном будет представитель регионального оператора «СПЕЦАВТОБАЗА», который будет готов ответить на все интересующие вопросы.

= КАКОВА СИТУАЦИЯ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ НОВОГО ГОРОДСКОГО КЛАДБИЩА =

На каком этапе работа по выделению земли под новое кладбище? Удалось ли найти понимание с Департаментом лесного хозяйства по оформлению земельного участка? Как обстоят дела с проектированием?

А.В. ЗАХАРЦЕВ:

- Мы находимся в диалоге с Департаментом лесного хозяйства. В целом есть определенный оптимизм. Я полагаю, что к лету, ориентировочно к июлю, мы завершим все процедуры по оформлению земельного участка.

Что касается существующего кладбища в Заречном, то в прошлом году мы почистили его территорию, выполнили работы по установке ограждения, там ведется инвентаризация захоронений. Поэтому пока еще есть возможность использовать те ресурсы, которые действуют на нашем городском кладбище.

Сейчас мы ищем такой вариант решения вопроса, чтобы нам не пришлось использовать для захоронений кладбище в Мезенке.

= ОБАНКРОТЯТ ЛИ МУП «ЖКХ» =

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с иском о банкротстве МУП «ЖКХ». Как вы видите её развитие? Будет ли предприятие обанкрочено?

А.В. ЗАХАРЦЕВ:

- Действительно, такой иск поступил, он инициирован налоговой службой. Первое заседание, которое должно было рассматривать данное исковое обращение, по нашему ходатайству перенесли на 21 марта. Наша мотивация была такая: предприятие в составе ЗМУП «ЖКХ» — баня – находилось в стадии ремонта, соответственно, производственную деятельность не осуществляло, что привело к отсутствию доходной части. Поэтому мы попросили отложить заседание.

В настоящее время ремонт завершен, в части мужского отделения работы приняты. С 2 марта мужское отделение открывается, а с 7 марта начнут функционировать оба отделения в штатном режиме. Полагаю, это позволит увеличить посещаемость и, как следствие, финансовое наполнение.

Мы со своей стороны будем выстраивать диалог по погашению задолженности. Идти по пути банкротства предприятия мы не намерены. Предприятие нам необходимо. ЗМУП «ЖКХ» имеет на балансе социально значимый объект — здание городской бани, так как в муниципальном образовании это единственная общественная баня, оказывающая населению данного вида услуги, в том числе на периоды отключения горячего водоснабжения на территории муниципального образования.

Кроме того, в настоящее время мы разрабатываем «дорожную карту», чтобы предприятие присоединить к «Единому городу». Мы работаем над тем, чтобы процедуры банкротства не было.

= КАК РЕШАЕТСЯ ВОПРОС С ЗЕМЛЯМИ МИКРОРАЙОНА МУРАНИТНЫЙ =

На какой стадии находится решение вопроса с землями. Муранитного? Будет ли предоставлена земля конному клубу «Сивка-Бурка» для строительства крытого манежа?

А.В. ЗАХАРЦЕВ:

- Ситуация по состоянию на 2019 год: мы получили письмо из Министерства обороны, что они планируют выполнить работы по межеванию земельного участка. Однако у нас пока нет подтверждения, что они обеспечены финансированием. Мы ведем диалог. Кроме того, есть предложения от местных предпринимателей о том, что они готовы эти работы выполнить за свой счет.

26 февраля наш городской округ посетил депутат Государственной Думы Максим ИВАНОВ, мы разговаривали в том числе и по вопросу земли в Муранитном. У него прямой контакт с заместителем Министра обороны, который курирует данный вопрос. В ближайшее время должна появиться определенность: если Минобороны направляет финансы на решение этих задач, то ждем их решения. Если же Минобороны не подтверждает в этом году, что финансирование будет за счет их средств, будем решать, как это сделать за счет тех, кто готов эти деньги вложить.

По конному клубу «Сивка-Бурка» процесс идет. Территория, которую клуб просит предоставить, не является муниципальной, она находится в собственности Российской Федерации. Администрацией городского округа Заречный направлено в Территориальное Управление Росимущества в Свердловской ходатайство о переводе земельного участка в муниципальную собственность городского округа Заречный. Предварительная встреча в Росимуществе, причем с участием представителей клуба, состоялась. Соответствующий протокол подготовлен. Есть понимание и положительный отклик от Росимущества по решению этого вопроса. Сейчас мы ждем пакет документов от Росимущества. Когда они придут, мы будем оформлять документы дальше, чтобы данную землю предоставить клубу.

= КАК РЕАЛИЗУЮТСЯ ОСНОВНЫЕ «АТОМНЫЕ» ПРОЕКТЫ =

Какие направления в плане работы администрации в приоритете сегодня, какие первоочередные задачи необходимо решить в ближайшее время?

А.В. ЗАХАРЦЕВ:

- Мероприятий много и все они важные.

Конечно, это вопросы вывоза ТКО, это уборка снега, окончание учебного года и подготовка к ЕГЭ, летний отдых детей.

Ну, а самая главная задача, которую нам в самое ближайшее время предстоит решать – это подготовка конкурсных процедур и начало старта всех работ, которые намечены на этот год. Ориентировочно в марте-апреле мы уже выходим на конкурсные процедуры, чтобы в мае у нас уже были готовы контракты на выполнение работ, которые определены на этот период.

Если говорить более конкретно по каждому объекту, то, например, по улице Мира в марте выходим на конкурсную процедуру. В контракте два момента: срок окончания строительных и монтажных работ и окончание самого контракта. Максимальный срок завершения всех работ в 2019 году – 10 декабря. Понятно, что по ул. Мира строительные и монтажные работы должны быть завершены в сезон – не позднее 31 октября.

По ул. Энергетиков мы планируем 2-летний контракт. Объем очень большой, работы будут осуществляться в период 2019-2020 годы. Конкурс на ул. Энергетиков будет проводить Департамент госзакупок – равно как и по остановочным комплексам. Но завершение работ по ним планируется в этом году, контракт не будет переходящим.

ДОУ № 50: ориентировочно до конца марта завершится этап доработки проектной документации на основании той строительной экспертизы, которая прошла. В апреле мы выходим на объявление конкурса. Строительные работы будут в 2019 году, а сроки окончания будут в 2020 году.

По набережной планируем в марте выйти на конкурс.

По ЗАГСу мы находимся в стадии судебного процесса. Если суды будут затягиваться, мы вынуждены будем пойти по пути расторжения контракта и проведения нового конкурса на доработку проекта и прохождения госэкспертизы. Это задача 2019 года.

По стадиону у школы № 7 конкурс объявлен, идет сбор заявок. В этом году планируем завершить. Часть работ уже выполнена, к 1 сентябрю школа должна работать в штатном режиме.

= КАК ВЫВОЗЯТСЯ ТКО НА СЕЛЬСКОЙ ТЕРРИТОРИИ И В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ =

Каким образом была организована услуга по вывозу ТКО на селе и в частном секторе Заречного до 1 января 2019г. И как должна была быть организована после этой даты? К примеру, жители Боярки утверждают, что услуга не оказывается, а квитанции на оплату данной услуги жители получили.

А.В. ЗАХАРЦЕВ:

- До 01.01.2019 г. в частном секторе мкр. Муранитный, д. Курманка, с. Мезенское где находятся контейнерные площадки, вывоз ТКО осуществлял МУП «Единый город» на основании заключенных договоров с жильцами, исходя из нормативов

накопления и тарифов, утвержденных Постановлением администрации городского округа Заречный.

Жители д. Боярка и д. Гагарка заключали договора на услуги вывоза ТКО с перевозчиками ТКО, а также вывозили ТКО на полигон самостоятельно.

С 1 января 2019 года для жителей частного сектора с. Мезенское, д. Курманка дополнительно к контейнерному сбору организован бесконтейнерный вывоз (помешочный сбор), а в д. Боярка и д. Гагарка в настоящий момент осуществляется только бесконтейнерный сбор ТКО (помешочный вывоз). Графики вывоза размещены на сайте регионального оператора.

В настоящее время администрация городского округа Заречный планирует организовать в д. Боярка и д. Гагарка контейнерные площадки для чего в Правительство Свердловской области направлена заявка на финансирование приобретения 48 контейнеров и 4 бункеров для крупногабаритного мусора.

Давайте будем исходить из того, что это масштабная схема, новая система по вывозу мусора.

А с жалобами по имеющим место фактам, если что-то не оказывается, нужно обращаться с заявлением к региональному оператору либо в администрацию.

= ВЫЗЫЫВАЕТ ЛИ ОПТИМИЗМ ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ЗАРЕЧЕНСКИХ МУПОВ =

В декабре 2017 года финансовое состояние многих муниципальных предприятий Вы называли «больным». Результаты хозяйственной деятельности МУПов в 2018 году теперь известны. Каково оно и какие решения будут приняты?

А.В. ЗАХАРЦЕВ:

- Я уже говорил о том, что в этом году мы будем планировать решить вопрос с ЗМУП «ЖКХ» и МУП «Теплоснабжение». Будем присоединять к «Единому городу».

Сейчас мы активно занимаемся решением вопроса по МУП «Свет», который находится в стадии банкротства. В этом году мы должны завершить процедуру ликвидации муниципальной аптеки, там у нас остались долги по заработной плате.

Что касается показателей деятельности муниципальных предприятий по итогам 2018 года, скажу так: итоги прошлого года показали, что муниципальные предприятия способны работать безубыточно, у некоторых имеется и положительная динамика. Так ОАО «Акватех» в 2018 году погашена просроченная задолженность по налоговым платежам (уплата налогов в 2018 году производилась в текущем режиме), значительно снижена просроченная задолженность перед АО «Энергосбыт Плюс» (в течении года уплачивалась как просроченная, так и текущая задолженность по согласованному графику с поставщиком).

Несколько ниже стала задолженность магазина «Книги», по «Теплоснабжению» задолженность сократилась порядка миллиона.

Организационные решения мы будем принимать, ведь все эти долговые ситуации нас сильно обременяют.

= КОМУ ЗАМЕНЯТ ЛИФТЫ =

Какие дома в нынешнем году попали в программу по замене лифтов? Когда планируется начать работы?

А.В. ЗАХАРЦЕВ:

- В феврале 2019 года администрацией городского округа Заречный была направлена заявка в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области на предоставление субсидий из областного бюджета на реализацию мероприятий по замене лифтов в многоквартирных домах.

Согласно указанной заявке в 2019 году предполагается заменить 9 лифтов в 8 многоквартирных домах по следующим адресам: ул. Энергетиков 8 (2 лифта), ул. Ленинградская, 18, ул. Ленинградская 22, ул. Ленинградская, 31, ул. Ленинградская, 17, ул. Таховская, 10, ул. Алещенкова 24, ул. Алещенкова, 15.

Условия программы предусматривают трехстороннее финансирование: город, управляющая организация (жители) и область.

= КОГДА ОТКРОЕТСЯ «КИВИ» =

Новострой под названием «Киви», который уже прошёл все судебные процессы, до сих пор не отрыт – третий год пошёл. Отчего так?

А.В. ЗАХАРЦЕВ:

- Судебные процессы еще не прошли. Проблема в том, что объект построен с нарушениями границ земельного участка. Сейчас застройщик обратился в суд для устранения кадастровой ошибки. Будет решение суда, будут внесены изменения в кадастр, после этого будет приниматься решение о вводе в эксплуатацию.

Это не наш иск, это иск застройщика. Со своей стороны, мы представили все документы. Земельные вопросы, которые требовали урегулирования, с нашей стороны урегулированы.

= ВЕРНЕТСЯ ЛИ НА ДК «СТЕНА ПАМЯТИ» =

В 2013-2014 годах общественники сделали улучшение ДК: была разрисована стена позади здания и была сделана «стена памяти». В связи с тем, что ДК отреставрировали, все эти общественные объекты прекратили свое существование. Это была общественная инициатива. Люди, которые вложились и поддержали эти проекты, они задают вопросы: что будет?

А.В. ЗАХАРЦЕВ:

- По «стене памяти»: мы обязательно вернемся к этому вопросу и рассмотрим его. Нужно ее восстанавливать.

Что касается разрисованной стены: ДК не возражает провести работы по восстановлению рисунка. И у нас нет абсолютно никаких возражений. Нужно определить формат того, каким образом этот вопрос может быть решен.

По школьному питанию: там как-то процесс идет?

А.В. ЗАХАРЦЕВ:

- Мы провели большое совещание с Управлением образования, с администрацией, обсуждали разные варианты. На ближайшие дни у нас запланирована поездка в Асбест: посмотреть, как организована система питания школ в соседнем муниципалитете. Там это все на аутсорсинге. Есть крупные операторы, которые этими вопросами занимаются в Екатеринбурге, в Нижнем Тагиле, Новоуральск частично работает по этой схеме. Мы хотим посмотреть, как организован этот процесс, может ли он быть адаптирован к нашей территории.

У нас два цеха базовой столовой, которые запущены в ЦДТ и детской спортивной школе, нужно оттуда убирать. Мы содержим 40 человек в отделе питания в Управлении образования. Закупку продуктов мы осуществляем за деньги бюджета городского округа, хотя все эти работы мы можем выполнять деньгами, которые предоставляет область. Концептуально мы должны принимать решение в марте. Но учебный год мы дорабатываем в той схеме, которая у нас есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21