Меню
16+

Городской округ Заречный

05.03.2019 10:47 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРАЗДНИК ВЕСНЫ, БЛИНОВ И ХОРОВОДОВ

Традиционно в первых числах марта жители Заречного празднуют «Масленицу», отмечаемую перед Великим постом и знаменующую границу между зимой и весной.

В этом году праздник народной культуры «Масленица» состоится в Заречном с 9 по 10 марта, как в городе, так и на сельской территории.

Так, уже в субботу 9 марта праздничное мероприятие «Масленица – разгуляй!» состоится в с. Мезенском. Масленичные забавы будут проходить с 13.00 до 15.00 на территории Мезенского Храма.

В остальных деревнях и в Заречном жители будут встречать Масленицу в воскресенье 10 марта: в Курманке и в Боярке гуляния начнутся в 12.00, в Гагарке – в 12.30.

В Заречном мероприятие начнется в 11.00 на площади Победы с праздничной ярмарки. С 12.00 до 13.00 участников праздника ожидает театрализованное представление, которое завершится сжиганием чучела Зимы. А в течение последующего часа желающие смогут принять участие в самых разнообразных развлечениях: молодецких казачьих забавах, силовых конкурсах, хороводах, катаниях на лошадях.

Автомобилистам следует обратить внимание, что в Заречном, Курманке и Гагарке движение в районе праздничных площадок будет ограничено на период проведения мероприятия.

Ограничения коснутся и продажи алкогольной продукции вблизи мест проведения масленичных гуляний. Зато будет организовано торговое обслуживание.

За безопасностью людей и общественным правопорядком будут следить сотрудники полиции и члены ДНД, а медико-санитарной частью №32 будет обеспечена оперативная работа службы «Скорой помощи» во время проведения мероприятий.

Масленица – один из самых древних праздников, который пришел еще из языческих времен. Православная церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной (или Мясопустной) неделей. По православным традициям, перед Великим постом принято отказываться от мяса и употреблять молоко и молочные продукты, яйца. Отсюда и пошло название праздника.

Изначально праздник считался языческой тризной по зиме, которую побеждает весна. Традиции этой недели – кулачные бои, сжигание соломенного чучела и лазанье на столб имеют языческий смысл. Столб в таких гуляньях символизирует «дерево мироздания», а масленичные бои – тризну.

Основным блюдом Масленицы считаются блины, которые пекут каждый день, начиная с понедельника. Традиция также появилась еще во времена поклонения языческим богам: блинами призывали бога солнца Ярило прогнать зиму.

Прощание с Масленицей заканчивалось в первый день Великого поста, в Чистый понедельник, считавшийся днем очищения от грехов. В этот день славяне обязательно мылись в бане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29