Меню
16+

Городской округ Заречный

12.04.2019 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПО-НОВОМУ

В период проведения летней оздоровительной кампании питание детей в лагерях дневного пребывания будет организовано по новой схеме – с привлечением поставщика-аутсорсера. Если данная схема зарекомендует себя с положительной стороны, то этот опыт будет применен к организации всего школьного питания в Заречном с 1 сентября нынешнего года.

Аутсорсинг – тенденция времени

Еще 10-12 лет назад услуга питания российским школьникам оказывалась по одному сценарию: столовая находилась в управлении школы, которая полностью несла ответственность за организацию питания школьников. Однако в последнее время в России популярность в организации школьного питания все больше переходит на сторону аутсорсинга.

В Заречном нечто подобное уже было – питание в школах обеспечивал один поставщик. В разные годы это были разные предприятия и индивидуальные предприниматели, были при этом свои плюсы и минусы, но в целом такая организация питания вроде бы всех устраивала.

Однако в 2016 году Заречный, вразрез с общероссийскими тенденциями, поменял схему школьного питания: здесь были созданы мясной цех и цех обработки плодоовощной продукции, в Управлении образования организован отдел питания, куда трудоустроили всех работников школьных столовых. В результате на сегодняшний день отдел питания Управления образования насчитывает 36 человек, учреждение заключает контракты со множеством поставщиков – с одним на мясо, с другим на крупу, с третьим на овощи.

В создавшихся условиях Заречный может пойти по пути многих российских регионов и муниципалитетов – передать организацию школьного питания специализированным компаниям на аутсорсинг. Это позволит снять с образовательных учреждений груз лишних забот и сэкономить бюджетные средства.

Неизбежные опасения

Конечно, в этой ситуации, как и при любой реорганизации, неизбежно возникают определенные опасения, особенно у родителей школьников. Одно из самых распространенных – не станет ли оператор снижать вес порций, заменять продукты более дешевыми, чтобы уложиться в регламентированную сумму обеда? Однако специалисты образовательных учреждений, уже перешедших на схему аутсорсинга, утверждают, что это опасение не имеет под собой оснований, поскольку крупные компании, занимающиеся питанием детей в школах, преимущественно закупают продукцию у одних и тех же поставщиков, и большие гарантированные объемы закупок позволяют держать цены ниже среднерыночных.

Еще одно беспокойство касается качества питания. Но и здесь, утверждают опытные заказчики, волноваться не стоит. Во-первых, потому, что сегодня, в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ, право кормить школьников можно выиграть на государственных торгах, только предложив лучшее качество, более низкую цену и доказав свою компетенцию в этой нише. Зайти на рынок школьного питания новому игроку, не обладающему соответствующими компетенциями, сегодня очень сложно.

Во-вторых, аутсорсинговые компании следят за соблюдением норм СанПиН, имеют в штате санитарных врачей, а наиболее продвинутые и заинтересованные — центры обратной связи.

Да и проверки Роспотребнадзора в разных регионах России подтверждают качественные изменения, произошедшие после внедрения системы аутсорсинга. Результаты проверок свидетельствуют о том, что при применении аутсорсинга различные нарушения сведены к минимуму, из пищеблоков практически исчезла некачественная продукция, расширен ассортимент блюд.

Очевидные преимущества

Первое и самое явное преимущество в том, что заказчики (школы) благодаря аутсорсингу избавляются от лишних хлопот, сотрудникам образовательных учреждений не приходится выполнять непрофильные обязанности.

Плюс для потребителей услуги – более высокое качество питания, о котором говорилось выше. Оно достигается благодаря тому, что у специализированных компаний больше возможностей: это и наличие новейшего оборудования, которое позволяет готовить пищу высокотехнологическими способами, соблюдать абсолютную стерильность, проверять сырье в собственных лабораториях, контролировать раздачу питания на местах, и использование современных технологий, и грамотная транспортировка продукции.

И еще одно, менее очевидное, но не менее важное преимущество, заключается в том, что аутсорсинговая компания может стать для учебного заведения внебюджетным инвестором. Например, некоторые компании определенный процент своей прибыли вкладывают в материально-техническую базу пищеблоков заказчиков. На эти деньги закупаются посуда, мебель, оборудование и многое другое. Для школ снижаются затраты на техническое оснащение и ремонты пищеблоков.

Пробный шаг Заречного

Руководство городского округа Заречный совместно с директорами образовательных учреждений тщательно изучает возможности реорганизации школьного питания. За обменом опытом зареченцы ездили в Асбест и Новоуральск, где питанием учащихся занимаются специализированные организации по схеме аутсорсинга. Коллеги поделились с нашими представителями системы образования результатами взаимодействия с комбинатами школьного питания, особо отметив, что главная цель этой совместной работы – предоставление качественного и безопасного питания для учащихся – всесторонне обеспечивается как внутренним контролем профессионального оператора, так и со стороны контролирующих ведомств.

В настоящее время по схеме аутсорсинга в Заречном планируется организовать питание детей на летних оздоровительных площадках. В случае положительного опыта схема аутсорсинга будет применена ко всему школьному питанию в Заречном уже с 1 сентября нынешнего года.

Г. ПЕТУНИНА, директор МКОУ ДОД «Центр детского творчества», депутат Думы городского округа Заречный:

- В образовательных учреждениях требования к организации питания жестко регламентированы санитарными правилами. Блюда ежедневно оценивала и будет оценивать бракеражная комиссия независимо от формы организации питания. В состав комиссии входит медик, шеф-повар, могут быть включены и родители. Результаты бракеража обязательно регистрируются в журнале.

Конечно, всех по вкусу накормить в школьной столовой непросто – одни ребята не любят кашу, другие плохо едят супы. Получается, сколько детей, столько и предпочтений в еде. Я хотела бы обратиться к родителям: «Если ваш ребёнок жалуется на питание в образовательном учреждении, сходите в школьную столовую, там вы сможете попробовать, чем кормят детей, и сделать правильные выводы».

Считаю, что при любой системе организации питания – готовят ли обеды для школьников наши повара или данную услугу будет оказывать специализированная организация, выигравшая торги – главное это добросовестность, ответственность и наличие профессионализма.

Л. КНУТАРЕВА, заведующая отделом торговли, питания и услуг администрации городского округа Заречный:

- Думаю, что никаких опасений при реорганизации системы питания учащихся можно не испытывать, так как в конкурсной документации будут прописаны все требования к организации и качеству питания школьников. Торгово-технологическая схема организации работы пищеблоков школьных столовых давно и тщательно отработана.

Информационно-аналитический отдел администрации ГО Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9