Меню
16+

Городской округ Заречный

22.04.2019 19:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-конференция Главы городского округа Заречный А.В. Захарцева с журналистами городских СМИ

Очередную встречу с журналистами городских СМИ провел Глава городского округа Заречный Андрей ЗАХАРЦЕВ в пятницу 19 апреля. Конструктивный и откровенный разговор длился более часа, в течение которого представители средств массовой информации обсудили с градоначальником наиболее насущные вопросы местного значения.

1. С лета муниципалитет собирается переходить на новую (старую) схему питания детей — аутсорсинг. Назовите причины, почему вдруг решили отказаться от существующей схемы: поступали ли на нее жалобы, нарушала ли она какие-то санитарные нормы? Определена ли уже компания, которая будет кормить детей летом на площадках?

А. ЗАХАРЦЕВ:

- Все вопросы, касающиеся питания детей, обсуждались с Управлением образования, со всеми руководителями школ города. Вопрос обсуждался с депутатами в рамках рабочего совещания, а также с Общественной палатой.

У нас есть 3 причины, которые в комплексе дают общее понимание процесса. В Управлении образования есть отдел питания, в котором в настоящее время работает 36 человек. Эти 36 человек получают зарплату из бюджета городского округа. Бюджет Свердловской области ежегодно выделяет деньги на организацию школьного питания. Мы каждый год эти деньги возвращаем обратно в бюджет Свердловской области как неиспользованные. Эти затраты, которые мы не покрываем бюджетом Свердловской области, мы покрываем затратами местного бюджета.

Когда в 2016 году принимали решение о том, что будет нынешняя схема питания, органы санэпиднадзора дали временное разрешение на использование в качестве базовой столовой помещений в ЦДТ и ДЮСШ. Прошло 3 года, вопрос с базовой столовой не решен. У органов санэпиднадзора есть претензии по этому направлению деятельности.

Мы рассматривали разные варианты: например, вывести только базовую столовую на аутсорсинг и оставить все как есть (закупка продуктов, персонал). Здесь у нас не очень большие возможности, т.к. столовые («Лесная», «БАЭС-Авто») находятся в окружении опасного объекта и по нормативу не могут оказывать услуги детского питания. Наши кафе и столовые, которые есть на территории города, не заинтересованы в этой работе: очень много сложностей, ограничений.

Специалисты Управления образования выезжали и в Новоуральск, и вместе с директорами школ ездили в Асбест. Посмотрели, как там организовано питание. Прошли встречи с заведующими производством, которые выполняют функции питания в школах. Мы проговорили и обсудили все вопросы. С одной стороны, есть опасения, с другой стороны, есть крупные компании, которые уже эти услуги оказывают. Например, в Асбесте этим

занимается компания, которая полностью обеспечивает питанием детей в Первоуральске, Полевском, Н. Тагиле, Екатеринбурге.

Мы разбили переход на новую систему на 2 этапа. Первый – это летнее питание: конкурс уже размещен и к концу мая мы будем с контрактом. Второй этап – с 1 сентября перевести уже и школы на эту схему питания, но при этом рассматривая 3-годовой контракт. Это более стабильная система и, соответственно, она способствует тому, чтобы приходил более крупный оператор.

Сегодня мы готовим грамотное техническое задание, конкурсную документацию. Будем предусматривать условия и контроля, и расторжения договора в случае необходимости. И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы персонал, который сегодня работает, не потерял в зарплате и не потерял рабочее место.

То, что мы видели в Асбесте, то, что мы обсуждали с директорами школ, заведующими производством, говорит о том, что эта система работает неплохо.

2. На внеочередном заседании Думы 11 апреля при корректировке бюджета была озвучена неожиданная задолженность в 18 миллионов рублей МУП «Свет». Почему так долго проблема МУП «Свет» оставалась не озвученной? Как передавались сети новому арендатору, какие при этом были допущены нарушения? Откуда сформировалась такая большая сумма? Чем занимается МУП «Свет», сколько штатных сотрудников, кто руководитель? Каковы дальнейшие перспективы его работы?

А. ЗАХАРЦЕВ:

- Это история 2015-2016 годов. Предприятие МУП «Свет» было создано в ноябре 2015 года и просуществовало до июля 2016 года, когда сети были переданы в аренду тому подрядчику, который сегодня их эксплуатирует – компании «Энергоплюс».

Когда было создано предприятие МУП «Свет», и сети, и имущество в виде здания были переданы в хозведение. Руководством предприятия здание было оформлено как хозведение, а сети нет. Не выполнив эту задачу, они не могли защитить тарифы. И за период, пока сети были в МУП «Свет» (около 8 месяцев), набежали долги.

В июле 2016 года был отыгран конкурс и определен победитель. С 21 июля 2016 года сети находятся в эксплуатации у подрядчика. Подрядчик защитил тарифы, погасил все текущие задолженности, которые накопились, пока он защищал тариф. Сегодня он находится в плановой работе, и задолженности по аренде перед городом у него нет. В целом для города это достаточно прибыльная статья, потому что бюджет получает 21 млн. рублей.

С 2016 года в предприятии МУП «Свет» нет никакого персонала.

Кредиторы предъявили исковые требования, и была введена процедура наблюдения, а сейчас процедура банкротства.

Конкурсный управляющий в конце января заявил требование в арбитражный суд о том, что он не согласен с процедурой возврата сетей из муниципального предприятия в казну и оспаривает именно этот процесс. Для города это чревато тем, что если будет принято решение о возврате сетей в МУП «Свет», то они могут быть использованы для погашения этих задолженностей, которые сегодня там существуют. Мы обратились к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос и принять решение о выкупе этих долгов с целью сохранения сетей в казне муниципального образования.

После урегулирования всех финансовых вопросов предприятие будет ликвидировано. Сети остаются в казне и будут эксплуатироваться подрядчиком на условиях аренды. Сейчас нам дали время для того, чтобы мы выровняли и выстроили работу по подготовке заключения мирового соглашения.

Здание МУП «Свет» осталось пока в предприятии, но если мы погасим все долги, то и здание вернется в казну. Для города это полезный имущественный комплекс.

3. Есть ли информация по поводу появления в Заречном представительства ЕМУП «Спецавтобаза»? Представители Регионального оператора обещали до конца апреля решить этот вопрос.

А. ЗАХАРЦЕВ:

- Вопрос не решен. Мы направили дополнительный письменный запрос в адрес ЕМУП «Спецавтобаза», но пока ответа не получили. Будем работать в этом направлении.

4. Будут ли установлены на территории городского округа Заречный дополнительные контейнерные площадки для сбора ТКО? Где именно? За счет каких средств?

А. ЗАХАРЦЕВ:

- На сельской территории у нас организован «помешковый сбор», в перспективе должны быть контейнерные площадки.

Мы направили заявку в Министерство ЖКХ Свердловской области на возможность выделения дополнительных денежных средств на приобретение контейнеров для ТКО и бункеров для крупногабаритного мусора. Этой работой занимаемся.

Что касается городской территории, то здесь обязанности УК и ТСЖ эти площадки организовывать. ДЕЗу места расположения контейнерных площадок мы согласовываем, они уже начинают монтировать некоторые площадки. Прокуратура обращалась в суд с исковым требованием, я думаю, что прокуратура заинтересована в том, чтобы их требования были выполнены.

5. Какие мероприятия по благоустройству территории (включая сельскую) планируются муниципалитетом в этом году? Сколько и каких МАФов планируется установить, и в каких местах это будет сделано? Будут ли приведены в порядок (покрашены) ротонды и перголы на бульваре Алещенкова? Появятся ли флаги на флагштоках?

А. ЗАХАРЦЕВ:

- Новые флагштоки будут установлены 1 мая.

По благоустройству: у нас на 2019 год из больших работ это набережная, лесопарковая зона от Таховского бульвара до Ленина 26, детская площадка на ул. К. Цеткин 23. Также мы должны будем сделать работы в мкр. Муранитный: навести порядок с растительностью, будет планироваться и устанавливаться спортивный хоккейный корт.

Есть некоторые обращения по песочницам в городе. В бюджете городского округа запланированы денежные средства на эту работу.

По бульвару Алещенкова: работы на 2019 год у нас не запланированы.

По МАФам: идея хорошая и полезная – провести конкурс МАФов. Думаю, нужно организовать его проведение и постараться предусмотреть при корректировке бюджета некоторую сумму для призового фонда.

6. Недостроенный детсад на ул. Ленинградская, 15 продали, а никакие работы там не начинаются. Не постигнет ли его судьба здания "Улыбки"?

А. ЗАХАРЦЕВ:

- В отличие от собственника кафе «Улыбка», который проживает в Первоуральске, собственник детского сада проживает на территории г. Заречный.

Я надеюсь, что все-таки чувство патриотизма и любви к родному городу будет выше, чем у того собственника, который владеет зданием «Улыбки». У нас сейчас нет прямых прав влиять на ситуацию, но обсуждать вопрос, говорить об этой ситуации мы можем.

Я надеюсь, что детский сад не повторит судьбу кафе «Улыбка». Возникающие вопросы от жителей мы будем направлять собственнику, проведем с ним переговоры о его планах.

7. После зимы дороги города опять покрыты ямами и выбоинами. Одна из причин – большегрузы. На комиссии по БДД, которая проходила в декабре, был поднят вопрос о проезде фур по территории города. Тогда начальник ГИБДД сообщил, что «должно быть распоряжение Главы, которое запретит проезд фур, тогда они не смогут заезжать в город до 22.00. Также можно выпустить постановление о запрете движения грузового транспорта до 3,5 тонн. Это в полномочиях муниципалитета». Скажите, намерен ли муниципалитет что-то делать в этом направлении?

А. ЗАХАРЦЕВ:

- У нас в силу разных обстоятельств (исторических, географических) имеется один въезд в город. У нас на въезде в город установлены знаки, которые запрещают движение грузового транспорта, за исключением грузовых машин с массой до 3,5 тонн. Правила дорожного движения регламентируют, что под этот знак могут проезжать тяжелые грузовые машины весом до 25 тонн, если их деятельность связана с обслуживанием зданий и предприятий, которые находятся на территории. Если мы такое решение будем принимать, то возникнет масса проблем, как организовать школы, садики, магазины и т.д.

У нас в этом году есть практика обращения в магазин «Магнит» о том, что большегрузные машины разрушают дорожное покрытие. Компания пообещала поправить свою логистику, большие машины к нам приезжать не будут.

По ул. Мира: мы ориентируемся на то, что к 15 мая мы будем с контрактом. По прежнему подрядчику у нас нет никакой информации о том, пошел ли он в какие-то судебные инстанции. Есть информация, что подрядчик приезжал, брал асфальтовые пробы. Мы будем делать в обязательном порядке экспертизу дороги. Это будут параллельные процессы с конкурсом.

Объемы выполненных работ не оплачены. Если у заказчика нет акта подписанных работ с визой стройконтроля, то это говорит о том, что эти работы качественно не выполнены, и оснований для финансирования этих работ у нас нет. Помимо того, что подрядчик установил бордюры, засыпал щебень, где-то постелил асфальт, он должен еще отчитаться и предоставить рабочую документацию. Если это в наш адрес не поступало и не предъявлялось, то никаких платежей быть не может.

8. На встрече с представителем Спецавтобазы был озвучен вариант, при котором ИП смогут платить за мусор по факту – установить свои контейнерные площадки, согласовав их с муниципалитетом. Готов ли муниципалитет к установке таких площадок, что надо для этого сделать и какие могут быть административные препятствия?

А.ЗАХАРЦЕВ:

- Наша городская нормативная база позволяет обращаться для рассмотрения возможностей согласования таких контейнерных площадок. Но нужно каждый случай рассматривать индивидуально и смотреть по факту. Пока к нам никто не обращался.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14