Меню
16+

Городской округ Заречный

26.04.2019 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Межмуниципальный отдел МВД России «Заречный» информирует!

Мошенничество — остается одной из острых на сегодняшний день тем. Не смотря на принимаемые меры правоохранителями по информированию граждан о видах и разных схемах мошенничества, преступления данной категории совершаются, а число обманутых граждан значительно увеличивается.

- Форм обмана множество: от представления ложных фактов, устной договоренности до подписания документов.

Мошенники хорошо владеют знаниями психологии.

На удочку мошенников попадают как молодые, так и возрастные слои населения — доверчивые люди.

Встретиться с ними можно не выходя из дома, например, в Интернете на сайте бесплатных объявлений, путем звонка или СМС по мобильной связи или при личной встрече, когда аферисты наведываются к потенциальной жертве под видом работников социальных служб.

Например самыми распространенными видами являются: потерпевшему поступает смс-сообщение с содержанием текста: «Департамент безопасности, Ваша банковская карта заблокирована, справки по телефону ……..», либо «Ваша банковская карта заблокирована ЦБ РФ. Инфо: по телефону….. После чего, перезвонив по указанному в сообщении номеру телефонов потерпевшего ,просят назвать номер банковской карты с лицевой стороны, сообщить баланс и 3 секретные цифры указанные на оборотной стороне. Далее неизвестный просит продиктовать кот в поступившей смс для якобы разблокировки карты. Назвав код в смс, денежные средства у потерпевшего исчезают.

Также не мало мошенничеств происходят в сети Интернет, например: Потерпевший на сайте бесплатных объявлений (либо на сайте компании) увидел сообщение о продаже запчасти или иного товара, связался с продавцом по указанному номеру в объявлении, договорились о купле – продаже. Потерпевший, для верности внес залог на карту продавца, после чего ему в большинстве случаев высылают не существующий трэк-номер отслеживания посылки. Потом продавец бесследно исчезает, товар не поступает.

Взрослые слои населения подвергаются обману при появлении мошенников представляющимися социальными работниками (под предлогом повышения пенсии или обмена старых купюр на новые), сотрудниками газовых служб и т.д., заходят в квартиры потерпевших и путем обмана, либо отвлечения внимания потерпевшего похищают денежные средства.

Напомним согражданам, чтоб они были бдительны. Не сообщали данные своих карт, тем более код указанный в смс и держали ПИН-код в тайне. Настоящий сотрудник Банка никогда не будет работать с Вами дистанционно, тем более осуществлять какие – либо операции по счету Вашей карты, в крайнем случае пригласят в ближайшее отделение банка. Ни сотрудники Банка, ни одна официальная организации не будут выспрашивать у Вас Логин, пароль и ПИН – код.

Чтобы противостоять обману, не надо перезванивать на незнакомые номера, отвечать на СМС., не делайте покупки с использованием карты в не проверенных интернет -магазинах. Проверяйте в поисковых системах сети интернет, не является ли интернет-магазин, либо телефоны мошенническими.

Не откликайтесь на предложения получить какой – либо приз..., и помните — бесплатный сыр, только в мышеловке.

И прежде чем принимать какое – либо решение, посоветуйтесь со своими близкими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4