Меню
16+

Городской округ Заречный

22.05.2019 11:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 3 ИЮНЯ ОТКЛЮЧАЕТСЯ АНАЛОГОВОЕ ТЕЛЕВЕЩАНИЕ

С 3 июня вещание телепрограмм в аналоговом режиме прекращается. Желающим перейти на цифровое эфирное телевещание следует поторопиться и обзавестись необходимым оборудованием для приема «цифры». А также проверить, от какого передатчика поступает наиболее устойчивый сигнал, чтобы правильно настроить антенну.

Что такое ЦЭНТВ

ЦЭНТВ — цифровое эфирное наземное телевизионное вещание, которое внедряется по всей России. Многие регионы уже перешли на «цифру». Свердловская область должна сделать это 3 июня нынешнего года.

Переход на цифровое эфирное телевещание производится в рамках реализации федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания в Российской Федерации. Эта программа предусматривает предоставление жителям России 20-ти бесплатных телеканалов в цифровом формате. Но при этом аналоговое телевещание будет отключено.

С 3 июня вместо трансляции федеральных телеканалов на экранах наших телевизоров появится информационное сообщение о том, что для просмотра телепередач необходимо переключиться на цифровое вещание.

Чтобы получить возможность бесперебойного получения основных телепрограмм, нужно позаботиться о переходе на «цифру».

Проверьте свой телевизор

Первое, что нужно сделать, это проверить в настройках телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала (как правило, телевизоры, приобретенные после 2013 года, приспособлены для получения цифрового сигнала).

Если телевизор не принимает цифровой сигнал, понадобится приобретение цифровой приставки и всеволновой телевизионной антенны (либо телевизионной антенны дециметрового (ДМВ) диапазона). Владельцам новых телевизоров приставка не нужна, но антенна тоже требуется.

Проверьте источник цифрового сигнала

Цифровой сигнал на антенны будет поступать от вышек-передатчиков, установленных вблизи населенного пункта. Поблизости от Заречного имеются три передатчика: в п. Белоярском (самый ближний, но самый маломощный), в Екатеринбурге (самый дальний, но самый мощный) и в Асбесте. Сигнал от этих передатчиков распространяется на определенную зону, в том числе захватывая Заречный. НО – не целиком.

Так, вышка в Белоярском хорошо покрывает село Мезенское, деревни Курманка и Гагарка, а также восточный край деревни Боярка. Территорию города Заречный Белоярский передатчик почти не захватывает – сигнал распространяется только на микрорайон Муранитный, Солнечный и улицу Победы.

Екатеринбургская вышка распространяет сигнал на Боярку и часть Мезенского, но совсем не охватывает Гагарку и Курманку. Заречный тоже попадает в зону охвата лишь частично. До Муранитного сигнал почти не доходит.

Передатчик в Асбесте покрывает весь городской округ Заречный – как город, так и всю сельскую территорию.

Таким образом, настраивая антенну, нужно ориентироваться на то, что для черты города Заречный предпочтительнее направление на Асбест, а для сельских территорий – либо также Асбест, либо Белоярский (для Боярки возможно направление на Екатеринбург).

Чтобы самим убедиться в зоне покрытия цифровым сигналом конкретного адреса места жительства, можно выйти на сайт dvbpro.ru (в верхнем меню название раздела «Карта покрытия»), на этой карте ввести свой адрес и нажать на ближайшую к Заречному вышку – карта покажет распространение сигнала.

Где приобрести пользовательское оборудование

Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей.

Малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам предусматривается предоставление социальных гарантий в форме компенсации 90% затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания через территориальное Управление социальной политики (г. Заречный, ул. Ленина, 12, каб. 11, приемный день — среда с 08.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00, тел. (34377) 7-37-00).

Где уточнить информацию

Если вы хотите задать вопрос о цифровом эфирном телевидении, позвоните по телефону круглосуточной федеральной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).

Консультанты расскажут вам о способах приёма цифрового эфирного телевидения, объяснят, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Также ответить на вопросы о цифровом телевидении готовы специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Свердловской области.

Телефон ЦКП: 8 (343) 310-11-33

е-mail: ckp_ekaterinburg@rtrn.ru

График работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00

Сайт РТРС: http://ekburg.rtrs.ru

Кроме того, в Свердловской области начала работу горячая линия по переходу на цифровое вещание.

По телефону 8 800 250 89 60 можно получить консультацию по любому вопросу, связанному с отключением аналогового телесигнала. Горячая линия работает с 9:00 до 18:00 в рабочие дни. Начиная с 3 июня специалисты перейдут на усиленный режим работы без выходных с 8:00 до 22:00 часов.

Информационно-аналитический отдел администрации ГО Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7