Меню
16+

Городской округ Заречный

22.06.2019 23:33 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ВАЖНОМ - СООБЩА

Депутаты Гордумы и члены Общественной палаты оценили ход реконструкции набережной Белоярского водохранилища и приняли решение о расширении ведущей к ней проезжей части.

21 июня состоялось расширенное выездное заседание общественной комиссии по формированию комфортной городской среды в городском округе Заречный. Члены комиссии, Общественной палаты и депутаты Думы городского округа выехали на строящийся объект — набережную Белоярского водохранилища.

Активно ведущиеся работы по реконструкции набережной произвели на участников заседания благоприятное впечатление. Здесь уже ведутся работы по обустройству нового парапета (старый впоследствии будет демонтирован), отсыпке территории и прокладке первых тротуаров.

Глава городского округа Андрей Захарцев рассказал о ходе работ и дальнейших планах подрядчика, показал на схеме, где будет стоянка для автомобилей, где расширение прогулочной зоны, где будут высажены новые деревья.

Вероятнее всего, это будут голубые ели, они будут посажены взамен сосен, которые придется вырубить для расширения проезжей части к набережной.

Сейчас проезд к береговой зоне от улицы К.-Цеткин шириной в одну полосу. Для безопасности автомобильного и пешеходного движения необходимо расширить проезд в сторону лесопарковой зоны на три метра в глубину и обустроить тротуар. Однако для этого придется вырубить 10 сосен. Члены комиссии по формированию комфортной городской среды посоветовались на этот счёт с депутатами и общественниками, пояснив, что вырубка будет произведена с замещением — вместо старых сосен вдоль набережной будут высажены молодые ели.

И депутаты, и члены Общественной палаты согласились: расширять проезд необходимо. Да, деревья жалко, но это вынужденная мера, тем более при условии планируемого замещения.

"Я считаю, если вырубили одно дерево, надо посадить три, и тогда все будет в порядке, — считает депутат Городской Думы Галина Петунина.

Согласен с ней и председатель Общественной палаты Виктор Перехожев: "Расширение делать нужно, и то предложение, которое озвучил Андрей Владимирович о замещении насаждений, я считаю, правильное. А если к этому подключатся предприятия и организации города, всё получится хорошо".

Идея обратиться к предприятиям и организациям городского округа о помощи в высадке новых деревьев возникла уже по ходу выездного заседания. Один саженец голубой ели величиной около 50 сантиметров (5-6-летки) стоит порядка 700 рублей, и посадить вдоль набережной по одному дереву для предприятий не должно вызвать затруднений.

"Я думаю, предприятия откликнутся на это предложение. Стоит это недорого, тут нужно только желание", — выразил уверенность Виктор Перехожев.

Письма-обращения в адрес руководителей предприятий и организаций Заречного будут подготовлены администрацией городского округа в ближайшие дни. Высадка будет производиться уже после завершения реконструкции набережной. Места посадки также будут согласованы с общественностью и депутатами.

Также после посещения набережной участники выездного заседания обсудили необходимость санитарной вырубки старых сосен и кустарника вдоль улицы К.-Цеткин — здесь имеются "островки" больных деревьев. Мало того, что они представляют опасность для людей, являясь аварийными, так они ещё и заражают здоровые деревья. Больные сосны тоже будут вырубать в нынешнем году, а вот высадка на их месте новых деревьев возможна не ранее следующего года, поскольку территорию сперва необходимо пролечить.

Как заметила эколог администрации Ксения Каирова, никакой лес не может стоять вечно, любые насаждения надо периодически обновлять. Поэтому жителям Заречного стоит с пониманием отнестись к санитарной расчистке участков больного леса — на этом месте через год тоже появятся новые насаждения. Что это будут за деревья, пока решения не принято, перед высадкой на будущий год этот вопрос также будет вынесен на обсуждение общественности.

Информационно-аналитического отдел администрации ГО Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8