Меню
16+

Городской округ Заречный

20.08.2019 08:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АВГУСТОВСКИЙ НАКАЛ В СИСТЕМЕ ГВС

Начало августа в нынешнем году стало напряженным для ОАО «Акватех» — из-за пяти аварий на теплосетях в южной части города и одной в старом поселке сотрудники ремонтной бригады работают даже ночью.

На только что переданных в ведение ОАО «Акватех» тепловых сетях порывы трубопровода стали происходить сразу после подключения ГВС после ежегодных опрессовок. По мнению специалистов, ситуация эта объяснимая:

- Если теплосеть работает на каких-то постоянных параметрах, она стабильна. При отключении и затем подключении теплоснабжения и ГВС в сети происходят перепады давления, вызывающие гидроудары. А ввиду того, что сети в Заречном уже не новые, тут и проявляются все их слабые места. Например, в южной части города именно так и получилось: при заполнении тепловых сетей произошло почти сразу пять порывов. Плюс в том, что такие ситуации проявляются сейчас, а не в течение отопительного сезона, когда с ними справляться гораздо сложнее, — поясняет ситуацию Владислав ШВЕЦОВ, начальник участка водопроводно-насосной станции и участка тепловых сетей ОАО «Акватех».

В конце июля – начале августа в Заречном произошло шесть аварий на тепловых сетях: на перекрестке Кузнецова-Алещенкова, неподалеку от дома Алещенкова, 11, в районе Ленинградской, 15, на Курчатова, 49, на Ленинградской, 29 и в старом поселке на Лермонтова. С чем они связаны?

- В каждом конкретном случае причина своя, — рассказывает Владислав Игоревич. – На перекрестке Кузнецова-Алещенкова под проезжей частью произошел физический износ трубы. Требовалась замена частей двух трубопроводов – подающего и обратного. Работы проводились в ночное время, чтобы минимизировать неудобства при отключении горячей воды для жителей: с 14 на 15 августа и с 15 на 16 августа. Оба трубопровода заменены. Горячее водоснабжение восстановлено, вода подается по нормальной схеме.

По Алещенкова, 11 тоже произошло нарушение целостности трубопровода теплосети, вследствие физического износа трубопровод прокоррозировал. Все-таки срок эксплуатации данного участка уже более 30 лет, а это немало.

В районе дома Ленинградская, 15 произошло повреждение трубопровода под скользящей опорой. Во время колебаний температуры трубопровод имеет свойство перемещаться на небольшое расстояние, на миллиметры. И вот между стенкой трубопровода и скользящей опорой произошел какой-то контакт, и в этом месте произошло нарушение стенки трубопровода.

По Курчатова, 49 участок трубопровода был смонтирован в землю без лотка, и от этого он быстро вышел из строя.

По Ленинградской, 29 произошло повреждение подающего участка трубопровода прямо в колодце. Основная причина в том, что люк тепловой камеры там находится ниже уровня асфальта. Дождевая и талая вода просачивается через отверстия люка на трубу. А не зря же говорят: «Капля камень точит». Вода попадает, стекает на низ трубы, и там происходит коррозия.

Последняя по времени (но не по масштабу) аварийная ситуация произошла 15 августа в старом поселке – на пересечении ул. Ленина и ул. Лермонтова. Здесь под отключение ГВС в связи с аварией попала вся северная часть города. В четверг ориентировочный участок повреждения был выявлен, а это не всегда происходит просто и быстро.

- Тепловые сети города закольцованы в одну систему, контроль за параметрами которой осуществляет начальник смены станции первой очереди. Он следит за давлением, за расходом теплоносителя, и, соответственно, если расход воды увеличивается, он сообщает нам, и мы начинаем поиск повреждений. На первом этапе это обход тепловых камер: открываем камеру и смотрим, есть вода или сухо. Если вода в камере есть, значит повреждение трубопровода где-то поблизости. И тогда уже диапазон поисков сужается, — поясняет этапы устранения аварий на теплосетях Владислав ШВЕЦОВ.

Иной раз, как рассказывают специалисты «Акватеха», нужно несколько камер обойти, прежде чем найдешь утечку. Камеру отключают, откачивают воду, затем приоткрывают один трубопровод и смотрят – есть расход воды или нет. Если все нормально, значит, повреждений здесь нет. А если расход идет, если тепловую камеру топит, значит поврежден именно этот трубопровод.

Следующий этап – получение согласования на производство земляных работ – иначе нельзя, чтоб не повредить при раскопках другие коммуникации – сети связи, электроэнергии, газа.

По аварии в старом поселке согласование получено в пятницу, 16 августа, после чего ремонтная бригада сразу приступила к раскопкам. Вскрытие грунта выявило повреждение трубопровода. Масштаб работ немалый, но к вечеру пятницы горячая вода в дома старого поселка вновь стала подаваться.

Информационно-аналитический отдел администрации ГО Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8