Меню
16+

Городской округ Заречный

30.01.2020 09:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь жили ветераны

Анна Матвеевна КРАСНОГОРОВА, ефрейтор. Николай Николаевич ЗУБОВ, старшина. Николай Васильевич КУЗНЕЦОВ, старшина-спасатель. Александр Иванович ВОЛГАРЕВ, сержант. Пётр Александрович БЫКОВ, старший лейтенант.

Эти пять имён нанесены на скромную, безо всякой позолоты, но сделанную с искренним уважением табличку, которая установлена на фасаде дома №3 по ул. Свердлова в Заречном.

Анна Матвеевна КРАСНОГОРОВА, ефрейтор. Николай Николаевич ЗУБОВ, старшина. Николай Васильевич КУЗНЕЦОВ, старшина-спасатель. Александр Иванович ВОЛГАРЕВ, сержант. Пётр Александрович БЫКОВ, старший лейтенант.

Эти пять имён нанесены на скромную, безо всякой позолоты, но сделанную с искренним уважением табличку, которая установлена на фасаде дома №3 по ул. Свердлова в Заречном. Чтобы все знали – когда-то здесь жили люди, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, и нынешние жители двухэтажки об этих героях, своих бывших соседях, не забыли...

С предложением установить на доме табличку с именами ветеранов выступил один из жителей дома №3 по ул. Свердлова Анатолий БЫКОВ. «Идея не моя, – честно признаётся Анатолий Алексеевич. – Подсмотрел по телевизору. Но так понравилась задумка, что решил – надо сделать так же. И пошёл к старшей по дому, а потом по соседям».

Другие жители дома инициативу Анатолия БЫКОВА горячо одобрили и скинулись на изготовление планшета, который ещё в прошлом году перед 9 Мая при помощи работников управляющей компании ООО «ДЕЗ» повесили на фасад рядом с адресной табличкой. И вот уже несколько месяцев люди ходят мимо и каждый раз вспоминают тех, кто защищал нашу Родину от фашистов, кто видел ужасы Великой Отечественной войны, кто положил на алтарь Победы своё здоровье, но выстоял, вернулся и в мирное время строил наш Заречный.

«Мне в душу запала фраза – мёртвые живы, пока их помнят, – продолжает объяснять А. БЫКОВ. – В этой фразе заключен глубочайший смысл. Если учесть, что у нас нет ни одной семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война, то это долг каждого – хранить память о тех, кому мы обязаны своим настоящим и будущим».

Поэтому Анатолий Алексеевич вместе со своей семьей, с внуками, обязательно принимает участие в ежегодном шествии «Бессмертного полка» — помимо портретов своего отца, тёти и деда жены БЫКОВЫ берут транспарант своей соседки, которая сама не может нести фотографию своего родственника-фронтовика. «Акция «Бессмертный полк» – это просто потрясающе! – считает А. БЫКОВ. – Но ведь шествие проводится лишь раз в году, на 9 Мая. Этого недостаточно, особенно в юбилей Победы».

В бытность работы в МСЧ №32, Анатолий Алексеевич постоянно контактировал с ветеранами и помнит, что основная их часть проживала как раз в «старом посёлке», в северной части Заречного – ведь все эти люди были первостроителями и получали жилье неподалеку от площади Победы. А в небольших домах не столь трудно выяснить, кто из участников ВОВ там жил, и сделать памятные таблички с именами фронтовиков – как это сделали жители Свердлова, 3.

И, самое главное, начать эту работу можно уже сейчас! Поднять архивы, обратиться за информацией в городской Совет ветеранов – пусть таких памятных знаков станет в нашем городе как можно больше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0