Меню
16+

Городской округ Заречный

24.11.2020 17:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начальник МСЧ №32 Светлана ШОНОХОВА приняла участие в программе «Диалоги в городе», где ответила на ряд вопросов, волнующих многих зареченцев

На прошлой неделе начальник МСЧ №32 Светлана ШОНОХОВА приняла участие в программе «Диалоги в городе» муниципального телеканала БелКТВ, где ответила на ряд вопросов, волнующих многих зареченцев.

На прошлой неделе начальник МСЧ №32 Светлана ШОНОХОВА приняла участие в программе «Диалоги в городе» муниципального телеканала БелКТВ, где ответила на ряд вопросов, волнующих многих зареченцев.

Какова на сегодняшний день обстановка по COVID-19? Сколько вызовов в день принимает медсанчасть и сколько отрабатывает?

– Обстановка по коронавирусу в нашем городском округе остается довольно напряженной, и это вызывает определенную нагрузку на наш колл-центр. Он принимает в день до 1500 звонков, из них порядка 200-250 вызовов на дом. При этом ранее это количество вызовов врача на дом было порядка 50-60.

Какая статистика на сегодняшний день? Есть ли умершие от COVID-19?

– На сегодняшний день (13 ноября) за весь период регистрации новой коронавирусной инфекции на территории городского округа заболели 863 человека, из них на сегодняшний день 576 уже выздоровели, на лечении находится 287 человек, из них 24 госпитализированы в МСЧ №32 (по данным на 17 ноября цифры соответственно – 943,494, 448). В МСЧ №32 есть один случай летального исхода с диагнозом COVID-19.

Как формируется официальная статистика?

– Каждый пациент, у которого установлен диагноз новой коронавирусной инфекции, включая бессимптомных, вносится в федеральный регистр. Данные этого регистра актуализируются ежедневно всеми медицинскими организациями, которые наблюдают данных пациентов.

То есть говорить о том, что от нас что-то скрывают, не следует?

– Ни один пациент с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции не остается неучтенным. Каждый из них будет занесен в регистр, по нему будет актуализироваться информация на протяжении всего наблюдения.

Давайте еще раз напомним о симптомах COVID-19. Минздрав называет 6 основных – это температура примерно 37,5, слабость, утомляемость, кашель, одышка, головная боль, боль в горле. Так ли это или у вас другие наблюдения?

– Жители ГО Заречный имеют те же самые симптомы, то есть протекание COVID-19 на территории городского округа клинически ничем не отличается от того, что указано у нас на официальных источниках.

Характерны ли нарушение обоняния и вкусовых качеств?

– Не у всех и не всегда, но определенная часть пациентов именно это указывает в своих жалобах.

Какие симптомы ОРВИ представляют серьезную опасность?

– Серьезной опасностью является нарушение дыхания: его учащение и признаки удушья, это уже повод для вызова скорой неотложной помощи. Также опасна длительная, свыше трех дней, лихорадка.

Есть ли смысл сдавать тест на коронавирус или КТ платно?

– На сегодняшний день все необходимые исследования, включая ПЦР и КТ, проводятся в полном объеме для всех пациентов, которые в этом нуждаются. Показанием для ПЦР в обязательном порядке, согласно санитарным правилам, являются пациенты, у которых установлен диагноз «пневмония», контактные пациенты, у которых появились признаки ОРЗ, а также контактные лица без симптомов, на 8-10 день после контакта с больным COVID-19.

Глава городского округа Андрей ЗАХАРЦЕВ говорил на нашей последней встрече о лаборатории в Заречном, которая будет делать тестирование на COVID-19. Как скоро это произойдет?

– К концу года действительно планируется открыть ПЦР-лаборатории на базе Центра гигиены и эпидемиологии №32. На сегодняшний день ПЦР-исследования проводятся в лаборатории Екатеринбурга. В связи с перегруженностью таких лабораторий срок ожидания результатов исследований составляет от 7 до 9 дней, а открытие лаборатории на территории ГО Заречный, конечно, позволит нам получать результаты в установленные сроки. Я, пользуясь случаем, хотела бы попросить жителей городского округа отнестись с пониманием к тому времени ожидания, которое сегодня составляет 7-9 дней, особенно это касается тех, кто находится на карантине. Хотела бы подчеркнуть, что листки нетрудоспособности на карантине будут автоматически продлены до получения отрицательных результатов.

Кому положено лечение в стационаре, кому – амбулаторно?

– Решение принимается при осмотре и зависит от состояния пациента. Стационарное лечение показано при тяжелом течении коронавирусной инфекции, как правило, сопровождающееся пневмонией.

До какого момента лечат в стационаре, в какой момент отпускают домой долечиваться?

– Критерием для выписки из стационара является клиническая картина, и здесь нет необходимости дожидаться двух повторных отрицательных тестов на коронавирус. Эти анализы есть возможность сдать амбулаторно, и пациенты выписываются на амбулаторное долечивание при нормализации показателей крови, объективного исследования.

Как в таких случаях обеспечивается профилактика дальнейшего распространения коронавируса?

– При выписке на амбулаторное долечивание при отсутствии отрицательных анализов на коронавирус показана самоизоляция пациента по месту проживания. Возможен также перевод больных на специальные койки, развернутые в области, до получение отрицательных результатов анализа. При амбулаторном лечении пациент до получения отрицательных анализов должен находиться в условиях самоизоляции до момента, пока не будет двукратный отрицательный анализ. Забор анализа производится работниками поликлиники в установленные сроки, о результатах пациентам сообщается.

Постановление этот пациент получает сразу при выписке?

– Сведения о переводе пациента на амбулаторное долечивание без полученных отрицательных анализов, передаются в межрегиональное управление №32 ФМБА России, и оформляется постановление. Лист нетрудоспособности продлевается в этом случае по заболеванию.

Как получить больничный вовремя?

– В случае если человек не может самостоятельно прийти в специально организованный в поликлинике кабинет для температурящих, он может вызвать врача на дом. Фильтр работает у нас с 8.00 до 18.00, врачи задерживаются до последнего пациента, иногда до 20.00. То есть, если человек обратится, он будет обслужен.

Открывается ли больничный лист дистанционно?

– Лист нетрудоспособности в связи с новой коронавирусной инфекцией дистанционно может быть оформлен в двух случаях: когда человек старше 65 лет (оформляется через работодателя) и когда человек является контактным, находится на самоизоляции, при этом его ничего не беспокоит. Состояние контактного пациента контролируется по телефону, о своем самочувствии и о появлении каких-то симптомов он сообщает в медицинскую организацию, при этом сотрудники поликлиники принимают вызов и осматривают пациента, если человек всё же заболел. Лист нетрудоспособности продлевается дистанционно: в первом случае – до снятия ограничений для лиц старше 65 лет, во втором случае – автоматически на весь срок до получения отрицательного анализа.

Как человек узнает, что он контактный, от кого? Как ему узнать, что больничный лист уже оформлен?

– Официально человек становится контактным после получения постановления органа Роспотребнадзора, второе такое постановление с теми же данными передается в МСЧ №32, после чего медсанчасть берет этого человека под наблюдение как контактного и при необходимости выписывает листок нетрудоспособности.

Сотрудники МСЧ №32 связываются с человеком по тем данным, которые указаны в постановлении, поэтому очень важно давать актуальную информацию о месте проживания и номере телефона. То же касается и сведений о месте работы – чтобы корректно был оформлен листок нетрудоспособности.

Требуется ли после COVID-19 восстанавливающая терапия, дыхательная гимнастика?

– С больничного человека выписывают в случае, когда его трудоспособность будет восстановлена, то есть состояние будет удовлетворительным и будет позволять выполнять его трудовые обязанности. Что касается дальнейшего восстановления, здесь возможна и дыхательная гимнастика, соблюдение режима труда и отдыха, то есть все те мероприятия, которые ранее применялись при восстановлении после инфекционных заболеваний.

Может быть, витаминизация?

– Да, витаминизация, рациональное питание, употребление овощей и фруктов. По сути, здоровый образ жизни.

Вы рекомендуете комплекс или какой-то конкретный витамин?

– Здесь каких-то рекомендаций особых нет, всё те же самые привычные поливитамины в профилактических дозах.

Много ли осложнений после COVID-19?

– Основной проблемой, с которой сталкиваются выздоровевшие, является астенический синдром, то есть общая слабость, повышенная утомляемость.

Какое время она продолжается, как с этим бороться?

– Зависит от организма человека, от возраста. Молодые люди восстанавливаются быстрее. Люди, имеющие хронические заболевания, конечно, имеют риски обострения этих заболеваний, поэтому здесь очень важно прислушиваться к себе и соблюдать вышеперечисленные меры восстановления.

Какая самая эффективная профилактика COVID-19?

– Здесь три основных меры – это уменьшение социальных контактов, ношение маски в общественных местах, соблюдение социальной дистанции.

Маска защитит, если на меня чихнули?

– Самое главное, чтобы в маске был тот, кто чихает. Если мы все будем в масках, то вся инфекция, которая у нас есть, в первую очередь не будет передана другим, тем самым каждый защитит всех.

У нас в последнее время принято защищать только себя, и, если я не болею, то зачем мне носить маску?

– Гражданская ответственность тоже является залогом того, что мы справимся с этой инфекцией как можно быстрее.

Что у нас с вакцинацией от гриппа и дополнительной партией вакцины?

– Поставка вакцины от гриппа ожидается медсанчастью в конце ноября, при получении вакцины будет незамедлительно продолжена вакцинация и работа прививочных бригад.

Направлены ли в МСЧ №32 на помощь студенты-медики?

– Мы отправили запрос в медицинскую академию о направлении студентов старших курсов для оказания первичной медицинской помощи в нашей поликлинике. Ожидаем ответ.

Оказывается ли в МСЧ №32 медицинская помощь по другим заболеваниям?

– В настоящее время помощь по другим заболеваниям в нашей медсанчасти также оказывается, все отделения стационара продолжают свою работу, включая и плановые госпитализации, естественно, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Что касается работы поликлиники, то здесь мы сталкиваемся с определенными трудностями и хотели бы, чтобы пациенты с пониманием отнеслись к этому. Мы прилагаем все усилия, чтобы помощь оказывалась в полном объеме, плановые приемы ведутся у узких специалистов – и у эндокринолога, у невролога, у хирурга. Но, тем не менее, с увеличением числа вызовов на дом, узкие специалисты тоже привлекаются к работе на фильтре, на обслуживание вызовов на дом. Частично это может сказаться на объемах приемов у узких специалистов.

Плановая помощь ни в клинических, ни в стационарных условиях не прекращалась.

Возможно ли появление в МСЧ №32 томографов?

- Приобретение аппаратов КТ и МРТ для медсанчасти №32 не предполагается, содержание этого оборудования дорогостоящее, и его наличие целесообразно на территории с населением от 100 тысяч человек. Что касается КТ, то всех, кому необходимо такое исследование, мы направляем в Асбест.

Насколько информативна флюорограмма?

– КТ-исследование действительно более точный метод, тем не менее, рентгенологический метод не потерял своей актуальности и позволяет поставить диагноз «пневмония», в том числе, определить ковидную пневмонию. При необходимости все пациенты, в том числе с новой коронавирусной инфекцией, направляются на дообследование на КТ межмуниципального центра города Асбеста.

Напомните ещё раз основные профилактические меры против COVID-19.

– Обязательное ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, жесткое соблюдение режима самоизоляции, уменьшение количества социальных контактов.

фото Белка ТВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25