Меню
16+

Городской округ Заречный

25.12.2020 15:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОПРОСЫ О COVID-19 В ФОРМАТЕ ОНЛАЙН-ДИАЛОГА

Пандемия 2020 года явила нам не только кризисные и тяжелые ситуации, но и открыла новые возможности. И прежде всего – умение дорожить близкими, ценить взаимопомощь, постигать новые технологии в общении, учиться жить и творить добро в любых условиях.

Пандемия 2020 года явила нам не только кризисные и тяжелые ситуации, но и открыла новые возможности. И прежде всего – умение дорожить близкими, ценить взаимопомощь, постигать новые технологии в общении, учиться жить и творить добро в любых условиях.

Ситуацию по распространению в городском округе коронавирусной инфекции обсудили сегодня журналисты городских СМИ с руководителями медицинских и эпидемиологических структур Заречного в режиме онлайн-диалога. В беседе приняли участие Глава городского округа Заречный Андрей ЗАХАРЦЕВ и заместитель директора департамента кадровой работы, организации труда и мотивации персонала АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей ОВЕЧКИН.

Журналисты адресовали спикерам как ситуационные, так и острые вопросы. Как будет проходить вакцинация от COVID-19 и смогут ли в ближайшее время привиться жители города; действительно ли ПЦР-лаборатория стала подспорьем для медсанчасти; были ли случаи увольнения врачей из-за больших нагрузок; пациенты какого возраста чаще умирают от ковида; почему не изолируются люди, проживающие в одной семье с больным, у которого подозревают COVID-19 – эти и многие другие темы обсуждены детально с экспертами-медиками и эпидемиологами.

Больше всего вопросов было адресовано Светлане ШОНОХОВОЙ, начальнику МСЧ-32. Среди прочих тем Светлана Ивановна рассказала, что повторных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в нашем городском округе не зафиксировано, что летальные случаи составляют в основном пациенты возраста 65+ либо с сопутствующими хроническими заболеваниями, что бесплатные лекарства для амбулаторных пациентов с заболеванием COVID-19 поступают от Минздрава области и в течение нескольких дней распределяются по заболевшим.

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна РОЛДУГИНА дополнила прежнюю информацию о начале работы ПЦР-лаборатории. По словам Татьяны Дмитриевны, сейчас, когда коронавирусными тестами занимается лишь одна бригада, полностью покрыть потребность Заречного в тестах не получается и приходится все же по-прежнему возить их частично в другие лаборатории. Но для медиков лаборатория все же стала большим подспорьем, поскольку положительные результаты на COVID сразу предварительно направляются в МСЧ-32 для проведения необходимых мероприятий в плане лечения пациентов.

Ольга ШКЛЯРОВА, заместитель руководителя Межрегионального управления № 32 ФМБА России, отметила, что среди всех заболевших коронавирусом по сельской территории статистика распределяется следующим образом: в Боярке за весь период зафиксировано 30 случаев, в Гагарке 14, в Курманке 22, а в Мезенском 42. В целом по статистике заболеваемости, по словам Ольги Леонидовны, отмечается в последние три месяца рост случаев COVID как в городе Заречном, так и в сельских населенных пунктах. Так, в летний период по селу регистрировалось от 4 до 9 случаев в месяц, а в осенне-зимний – от 14 до 33. А из статистики село убрали в связи с тем, что среди заболевших было много жителей Заречного, ожидающих завершения пандемии в деревне, и отнести пациента к городу или к селу было зачастую затруднительно.

Заместитель директора департамента кадровой работы, организации труда и мотивации персонала АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей ОВЕЧКИН сообщил, что на Белоярской АЭС в целях профилактики распространения коронавируса реализуются серьезные и системные мероприятия, а также отметил: «Ситуацию по каждой площадке, в том числе и по Белоярской АЭС, мы мониторим в режиме ежедневного анализа. О каждом заболевшем, о каждом сотруднике с положительным тестом мы узнаем незамедлительно. Вся возможная помощь с нашей стороны, безусловно, оказывается».

А говоря о грядущих новогодних праздниках, Андрей Сергеевич посоветовал: «Есть такая рекомендация, может быть вам понравится: дыхание, дистанция и дом. Сохраняем дистанцию, защищаем дыхание и максимально находимся дома».

На вопрос, стала ли ситуация, связанная с пандемией, тем самым кризисом, который открывает новые возможности, ответил Глава городского округа Заречный Андрей ЗАХАРЦЕВ: «Самое главное, что помог нам увидеть COVID-19, это то, что не все в жизни измеряется коммерческими интересами. Мы бежим по этой жизни и не задумываемся о том, что есть культура, взаимоуважение, любовь, дружба. Об этих вещах нам всем надо помнить. Когда наступают такие сложные времена, нужно объединяться, поддерживать друг друга. Это основополагающие принципы, они тысячелетиями существуют. Но, к сожалению, коммерциализация, ритм жизни от нас эти вещи немножко отодвигают, а мы к ним должны вернуться. И вот именно это – та базовая возможность, которую мы все должны ощутить и понять».

Информационно-аналитический отдел

администрации ГО Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14