Меню
16+

Городской округ Заречный

13.02.2020 17:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обелиск в честь героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тружеников тыла «Слава труду и воинской доблести 1941-1945 гг.»

В 1964 г. вышло Постановление Бюро Белоярского райкома КПСС "Об открытии памятников воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в связи с 20-ти летнем Победы"….

Обелиск в честь героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тружеников тыла «Слава труду и воинской доблести 1941-1945 гг.» (г.Заречный)

В 1964 г. вышло Постановление Бюро Белоярского райкома КПСС "Об открытии памятников воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в связи с 20-ти летнем Победы"….

В 1965 году Советский народ готовится к 20-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим планируются массовые, торжественные мероприятия. В преддверии юбилея, 6 мая 1965 года Решением Исполкома Заречного поссовета № 6 в ознаменование Победы в ВОВ улица Народная переименована в улицу 9 Мая, а площадь по улице Ленина названа Площадью Победы.

9 мая 1975 года в посёлке Заречном состоялся торжественный митинг в честь 30-летия Победы над фашистскими захватчиками и 30-летия освобождения Чехословакии (наступательная операция войск 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, проведенная 6-11 мая 1945 г. с целью уничтожении немецкой военной группировки на территории Чехословакии в период Великой Отечественной войны), на котором присутствовала делегация гостей из Чехословакии. После митинга в сквере площади Победы посадили первые голубые ели вдоль улицы 9-е Мая. От посёлка Заречный почётное право высадки голубых елей было предоставлено Герою Социалистического Труда Осинцеву Ивану Николаевичу. В состав Чехословацкой делегации входили:

  • Ярослав Гавлик – Секретарь Таховского РК КПЧ, руководитель делегации;
  • Иозеф Колига – председатель райкома профсоюзов;
  • Вацлав Новоградский – секретарь комитета Союза социалистической молодёжи;
  • Франтишек Мухна – заместитель председателя районного Национального Комитета;
  • Вацлав Бобек – электрик урановых рудников;
  • Божена Герингова – участница освобождения Чехословакии.

На месте в высадки голубых елей в честь этого памятного события установлена металлическая табличка из нержавеющей стали: «Посажено в честь 30-летия Победы с участием делегации Таховского района ЧССР 9 мая 1975 г.»

В г. Заречном Свердловской области (тогда — рабочий посёлок) по ходатайству Общества охраны памятников истории и культуры, учитывая многочисленные пожелания жителей, основываясь на постановлении Бюро райкома КПСС Белоярского района от 06 ноября 1975 г. "Об установке памятного знака на площади Победы в посёлке Заречном в честь 30-летия Победы над Фашистской Германией" 9 мая 1976 года была произведена закладка обелиска в честь героев Великой

Отечественной войны 1941-1945 гг.

Обелиск сооружался на деньги Белоярской АЭС, автор проекта — Юткин Владимир Николаевич, в то время руководитель архитектурно-конструкторской группы БАЭС, исполнитель чеканных полотен – Леонид Берсенев.

Открытие памятника состоялось 07 ноября 1977 года. Торжественный митинг по данному случаю открыли Председатель Заречного поселкового Совета народных депутатов Зырянов Алексей Алексеевич и директор БАЭС Вадим Михайлович Малышев. Право зажечь Вечный огонь было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны и труда Никоре А.С., который получил факел из рук ветерана БАЭС Бориса Георгиевича Иванова.

Обелиск представляет собой прямоугольный столб высотой 8 м на основании, облицованном мрамором. На столбе имеются 3 металлические куба разной величины: два — с лицевой стороны, и один – сзади. Барельеф на нижнем кубе лицевой стороны изображает рабочего в фартуке с молотом и солдата в гимнастёрке и каске, держащего меч. На верхнем кубе лицевой стороны — рельефное изображение ордена Отечественной войны, справа текст: «Ту Россию, которая освободилась, которая… выстрадала свою советскую революцию, эту Россию мы будем защищать до последней капли крови. В.И. Ленин», слева выгравировано «Подвиг Советского народа – бессмертен», выше – пятиконечная звезда и даты «1941-1945». На кубе тыльной стороны столба — барельефное стилизованное изображение пламени. Постамент мемориала одет в чёрный гранит. В основании у памятника — Вечный огонь. Литературную трактовку архитектурной идеи памятника описала в своей «Оде Вечному огню» зареченская поэтесса Лина Киценко: «Кузнец встаёт в багряных ярких бликах и меч куёт он из булатной стали, какими Русь врагов своих разила, он воину вручает меч тяжёлый...».

09 мая 1985 года, на торжественном митинге в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе Совета ветеранов БАЭС (председатель – Заруба Алексей Иванович) ветераны заложили капсулу времени – «Послание потомкам в 2020 году» — завет беречь мир и крепко любить свою Родину. Из воспоминаний Зарубы А.И.: «В 2020 году исполняется 75 лет со дня Великой Победы. От имени ветеранов Заречного капсулу к Вечному огню заложили старший сержант в отставке Агриппина Даниловна Заруба и полковник в отставке Павел Петрович Иванчиков. На том митинге присутствовали учащиеся всех учебных заведений Заречного. Уже их дети и внуки будут знакомиться с посланием – нас к тому времени уже не станет…». Информация о закладке капсулы отражена в газете «Мирный атом» № 21(286) от 17.05.1985 г. По воспоминаниям Глазырина А.Г., капсула была выполнена в форме снаряда.

К сожалению, других документальных свидетельств о закладке капсулы в материалах Заречного поселкового Совета народных депутатов за 1985 год не отражено. Имеется только решение Исполнительного комитета Заречного поселкового Совета «Об утверждении праздничной комиссии по подготовке и проведению празднования 1 и 9 Мая» № 42а от 04.04.1985 г. Данным решением утверждена «праздничная комиссия в составе: Кияница В.С. – Председатель исполкома, председатель комиссии; Ловыгин В.Е.; Шестаков В.М.; Глазырин Анатолий Георгиевич — секретарь парторганизации БАЭС; Леонтьев Георгий Карпеевич – секретарь парторганизации СФ НИКИЭТ; Коняхин Анатолий Иванович — секретарь парторганизации СУ БГРЭС». Совет ветеранов (в то время – Советский Комитет ветеранов войны) находился в Белоярском районе. В рабочем посёлке Заречный активную работу вёл объединённый Совет ветеранов БАЭС в тесном контакте с объединённым парткомом и дирекцией БАЭС (директор Малышев В.М.). Поэтому и решение о закладке капсулы, скорее всего, было принято на совместном заседании данных организаций, тем более, что обелиск «Слава труду и воинской доблести 1941-1945 гг.» также находился в ведении БАЭС.

В течение 2011-2015 гг. проведены масштабные реставрационные работы. Теперь стела памятника облицована красным гранитом. На территории мемориального комплекса произведена укладка тротуарной плитки. Во входной группе аллеи Славы установлены новые стилизованные фонари и скамейки. Центральный вход оформлен полукружьями из красного гранита. Вокруг сквера выполнено красивое ограждение из кованого металла. 6 мая 2015 г. обновлённый сквер Победы был открыт в торжественной обстановке. Реконструкция проведена с помощью спонсоров: Концерна «Росэнергоатом», Белоярской АЭС, УС БАЭС и личных пожертвований жителей города Заречного, в том числе ветеранов. Работу проводили ООО «УС БАЭС» (директор В.Д. Инфантьев), ООО «Аора» (директор И.Г. Иксанов), ООО «Жилстрой» (директор С.П. Алексанин), ОАО «Уралнеруд» (директор А.В. Богачёв).

В 2017 году мемориал пополнился установкой бюстов:

  • Николаю Михайловичу Григорьеву (02 декабря 1925 – 26 августа 2016) – полковнику Советской Армии, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза;
  • Ивану Николаевичу Осинцеву (28 декабря 1920 – 17 июня 2006) – участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда (1966).

Подготовлено по материалам архивных фондов № 1;8 с использованием воспоминаний ветеранов ВОВ «Помнит гвардия седая…» (1995), материалов газеты «Знамя» (1975-1977), газеты «Мирный атом» (1985).

Начальник архивного отдела С.В. Лобарева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77