Меню
16+

Городской округ Заречный

06.05.2020 13:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА

Георгиевская ленточка — символ Победы. Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская ленточка является символом памяти, связи поколений и воинской славы.

Георгиевская ленточка — символ Победы. Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская ленточка является символом памяти, связи поколений и воинской славы.

Акция «Георгиевская ленточка» была придумана журналистами РИА Новости в марте 2005 года. В том же году инициативу поддержали Правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община». С 2014 года в акции участвует МИА «Россия сегодня» как преемник лучших традиций РИА Новости.

Традиционно акция стартует у стен МИА «Россия сегодня», и первые георгиевские ленточки начинают раздавать всем желающим на Зубовском бульваре, 4. Акция ежегодно проводится с 23 апреля по 9 мая более чем в 90 странах мира силами тысяч Волонтёров Победы при координации Роспатриотцентра и информационной поддержке МИА «Россия сегодня».

Кроме того, в акции самостоятельно участвуют министерства, ведомства, госкорпорации, молодёжные движения в разных странах. В общей сложности в рамках акции ежегодно раздаётся около 20 млн ленточек.

МИА «Россия сегодня» традиционно готовит инфографические карты с информацией, где можно получить георгиевские ленточки в России и мире.

В 2020 году акция «Георгиевская ленточка» будет проходить с 4 по 9 мая в онлайн и оффлайн форматах.

История акции

  • 2006 год:

Акция проходила во всероссийском масштабе, а также вышла на международный уровень. К ней присоединились страны СНГ, Европы, Азии.

  • 2007 год:

В период проведения акции было распространено около 10 млн георгиевских ленточек по всему миру.

  • 2008 год:

Число распространённых ленточек составило 15 млн. Наиболее активными зарубежными участниками стали Бельгия, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Италия, Китай, США, Узбекистан, Франция.

  • 2009 год:

Количество стран, присоединившихся к акции «Георгиевская ленточка», превысило 60.

  • 2010 год:

Акция «Георгиевская ленточка» стала символом автопробега по городам‑героям, посвящённого 65‑й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

  • 2011 год:

В рамках проекта «Георгиевская ленточка» прошла международная парусная регата крейсерских яхт «Морской корпус — города‑герои — 2011».

  • 2012 год:

Во время акции, кроме «материальных» ленточек, можно было получить и ленточки «виртуальные» — социальная сеть «Одноклассники» запустила бесплатный сервис по размещению изображения ленточки на фотографии.

  • 2013 год:

В акции приняли участие 73 страны.

  • 2014 год:

Акция «Георгиевская ленточка» стартовала из космоса. В рамках стартовой пресс‑конференции состоялось видеоподключение космонавтов с Международной космической станции. Начало акции объявили российские космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов, Олег Артемьев, а также американские астронавты Рик Мастраккио и Стивен Свонсон, японский космонавт Коити Ваката.

  • 2015 год:

Участниками акции «Георгиевская ленточка» стали участники парада «Бессмертного полка», который впервые прошёл на Красной площади 9 мая 2015 года.

  • 2016 год:

Акция проходила под знаком 75‑летия легендарного Совинформбюро, основанного в июне 1941 года. От Совинформбюро начали свою историю крупнейшие международные агентства — Агентство печати «Новости», РИА Новости и, наконец, МИА «Россия сегодня».

  • 2017 год:

С целью обеспечения преемственности исторической памяти в информационную кампанию были включены кавалеры ордена «Георгиевский крест», награждённые Указом Президента РФ 17 марта 2016 года.

  • 2018 год:

К старту акции МИА «Россия сегодня» подготовило фотовыставку «Освобождение Европы», на которой были представлены уникальные фотографии 1945 года фотокорреспондентов Совинформбюро. Вечером в день старта акции экскурсию по фотовыставке «Освобождение Европы» проводили московские школьники. Первыми участниками экскурсии стали актёры военной драмы Константина Хабенского «Собибор» Вольфганг Черны и Филипп Рейнхардт.

  • 2019 год:

К старту акции МИА «Россия сегодня» подготовило фотовыставку «Май 1945‑го» в формате дополненной реальности (AR) — аудиоистории людей, прошедших войну и встретивших День Победы, для проекта записали российские актёры и шоумены Егор Бероев, Дина Гарипова, Дмитрий Дибров, Дмитрий Киселёв, Дмитрий Харатьян, Яна Чурикова.

Каждый год в рамках акции проводятся новые мероприятия. На сегодняшний день акция «Георгиевская ленточка» — это одна из самых поддерживаемых в обществе инициатив, связанных с празднованием Дня Победы. Главная цель акции — дать возможность каждому человеку выразить своё уважение к ветеранам войны, почтить память павших и продемонстрировать гордость за героическое прошлое нашей Родины.

Информация предоставлена официальным организатором акции «Георгиевская ленточка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3