Меню
16+

Городской округ Заречный

09.07.2020 09:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОВСЕМ СКОРО В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Проектную документацию по реконструкции Таховского бульвара презентовала администрация городского округа членам общественной комиссии по формированию комфортной городской среды на заседании 6 июля.

Проектную документацию по реконструкции Таховского бульвара презентовала администрация городского округа членам общественной комиссии по формированию комфортной городской среды на заседании 6 июля.

По словам главного архитектора Александра ПОЛЯКОВА, проект практически полностью соответствует той концепции, которая была разработана на основе предложений жителей Заречного. Незначительные изменения коснулись лишь подбора материалов, исходя из функционала различных зон бульвара. Здесь будет зона с качелями, зона с детской игровой площадкой, зеленая зона тихого отдыха, спортивная площадка, выход на площадь перед Домом торговли с фонтаном и иными малыми формами.

Зона качелей

Здесь будут установлены сами качели, декоративные элементы, проведено озеленение, оборудована песочница под навесом, а также элементы для более активных детских игр, зеленая зона со скамейками, клумбами, цветниками.

Все элементы будут выполнены из дерева для гармоничного встраивания в окружающую среду. Их форма и назначение будут интересны для детей, и при этом не будут вызывать визуального дискомфорта.

Спортивная площадка

На этой зоне будут оборудованы мини-футбольная площадка, бросковая баскетбольная зона с установкой баскетбольного кольца и защитным экраном. А также зона с турниками – так называемая воркаут-площадка.

Защитный экран на баскетбольной площадке будет выполнен из композитных перфорированных материалов, которые не будут пропускать ветер. На экране запланировано нанесение эмблемы нашего города — «Атомное сердце Урала».

Прогулочная зона

Это зона с необычной архитектурной формой в виде длинной арки. Верхняя часть будет выполнена из лиственницы, а нижняя часть из металла, который будет забетонирован, чтобы конструкция была достаточно жесткой и долговечной.

Площадь перед Домом торговли

В этом месте, как и планировалось на этапе концепции, предусматривается сухой фонтан: то есть без классической чаши с водой. Около фонтана будет организовано три скамьи, высадка деревьев.

Скамьи будут выполнены из монолитного железобетона с верхним деревянным настилом для того, чтобы было комфортно сидеть. Рядом будет зона летнего кинотеатра с озеленением.

Также проектом предусмотрена установка амфитеатра, в котором будут выведены розетки, чтобы можно было подключать оборудование, заряжать мобильные телефоны. И крытая зона, как предполагалось в концепции. Тоже металл, обшитый деревом, чтобы все было гармонично и красиво.

Общественный туалет

Да, его отремонтируют. Его границы сохранятся теми же, что и ныне. Он будет разделен на мужскую и женскую части. В центральной части будет установлено технологическое оборудование, камера. Также здесь предусмотрены проектом помещение для маломобильных групп населения и комната для матери и ребенка, где будут установлены пеленальные столики.

Озеленение

Предполагается, что на обновленном Таховском бульваре будут высажены как лиственные деревья, так и хвойные общим числом более 60 саженцев. Будут также кусты, порядка 180 штук. Такое обширное озеленение территории позитивно скажется на качестве формируемой среды и на общем ландшафте и дизайне.

Безопасность

Что касается пожарной безопасности, все подъезды к пожарным гидрантам для спецтехники будут сохранены.

А для общественной безопасности на Таховском бульваре планируется установить систему видеонаблюдения.

К слову, и на сегодняшний день на данном объекте установлено 7 видеокамер. Четыре непосредственно над Домом торговли и три на каждой 9-этажке.

К этому проекту предложена концепция системы безопасности, основанная на отдельных объектах видеонаблюдения и аудиозаписи.

Планируется дополнительно расположить 11 камер и достаточно большое количество микрофонов. Кроме того, будет одна обзорная круговая камера видеонаблюдения. По словам начальника МКУ «ГО и ЧС» Алексея ИГУМНОВА, видеокамеры на сегодняшний день очень «выросли». Кроме того, что они имеют хорошие оптические и механические возможности, они также имеют интеллект и очень хорошее программное оснащение. Видеокамера может отличать человека от группы человек, человека от автомобиля. Камера, оснащенная микрофоном, может писать звук, может реагировать на повышение определенного порога звука. «Например, если кому-то в 2 часа ночи захотелось песню громко спеть, то микрофон уловит это, и система передаст сигнал», — пояснил Алексей Викторович. Если появилась после 22.00 часов в каком-то месте группа людей, то камера ловит, приближает, пытается их разглядеть и сохраняет информацию на сервере. Если эта группа людей начнет себя громко вести, система сработает и даст сигнал дежурному для принятия решения. Наряд ППС сможет выехать на место и решить вопрос.

Освещение

«Классических» для Заречного оранжевых фонарей на Таховском бульваре не будет. Там будут установлены мачты освещения со светильниками как рассеянного света, освещающего территорию, так и направленного света, которые будут давать акцент на отдельные элементы.

Фасады магазинов вдоль бульвара

По всему Таховском бульвару планируется организовать расстановку павильонов – крытых и утепленных, чтобы предоставлять услуги по быстрому питанию, и павильонов ярмарочной торговли.

Что касается фасадов зданий, ныне расположенных вдоль Таховского бульвара, то, по словам Александра ПОЛЯКОВА, на сегодняшний день подготовлен проект документа, который нормирует внешний вид фасадов. Сейчас этот документ проходит стадию согласования. Когда он будет принят, появится возможность согласовывать те или иные решения по фасадам. Предварительное соглашение с предпринимателями о том, что они готовы участвовать в реализации этого проекта, обеспечив внешний вид и ремонт своих объектов, достигнуто.

Основной этап реализации проекта по реконструкции Таховского бульвара запланирован на 2021 год. Так что уже совсем скоро в центре Заречного появится новое общественное пространство, которое, возможно, станет любимым местом прогулок и отдыха горожан и гостей города.

Информационно-аналитический отдел

администрации ГО Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12