Меню
16+

Городской округ Заречный

15.10.2021 15:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВНИМАНИЕ!

В связи с выявлением высокопатогенного штамма гриппа птиц в Сысертском районе, с. Патруши 10.10.2021 г Белоярский район объявлен зоной наблюдения по гриппу птиц.

ГРИПП ПТИЦ – остропротекающее, высоко-заразное массовое заболевание домашних и диких птиц, характеризующееся поражением органов дыхания и пищеварительного тракта.

Возбудитель: азиатский тип РНК-содержащего ортомиксовируса, имеющего 15 серотипов, при этом ежегодно появляются новые сероварианты.

Вирус сохраняется на инфицированных перьях птиц 18-20 дней, в высушенном состоянии 2-3 года, в замороженном мясе 280 дней, в яйце – 120 дней, в крови и экскрементах – 30 дней. Солнечный свет обеззараживает вирус в течение 50 часов, при температуре 65 – 75*С уничтожается в течении 5 минут, при кипячении вирус гибнет мгновенно.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица, которая выделяет вирус во внешнюю среду с момента заболевания до 0,5-4 месяцев с воздухом, слюной, помётом. Заражение происходит через воздух, корм и воду. Переносчиком гриппа являются комары, клещи, грызуны. Промежуточным звеном между популяциями птиц и человека являются свиньи, они представляют угрозу для формирования высокопатогенных для человека штаммов вируса «птичьего гриппа». Особую опасность представляет контакт диких птиц с домашними, причём чаще других заражается домашняя водоплавающая птица.

Факторами передачи служат — транспорт для перевозки птиц, инвентарь, одежда обслуживающего персонала.

Клинические признаки зависят от формы тяжести течения болезни. От незначительных и незаметных до тяжёлых, как то: слабость, затруднённое дыхание, истечение тягучей слизи из клюва; нарушение координации движения, отёки, хрипы, одышка, диарея желто-зелёного цвета; синюшность гребня и серёжек; коматозное состояние. Инкубационный период 1-7 дней.

Диагноз устанавливают при наличии клиники и подтверждения лабораторией.

Меры профилактики и борьбы: Не допускать поения домашней птицы из открытых водоёмов. В населенных пунктах, расположенных вблизи скопления диких перелетных птиц и водоёмов, выгульное содержание домашней птицы – запрещается.

Больную птицу убивают и уничтожают сжиганием, а находившуюся в контакте с больной убивают и подвергают термической обработке. Нельзя ввозить и вывозить комбикорма, яйцо, живую птицу, мясо птицы из неблагополучных мест.

Просьба к местным жителям, занимающимся разведением домашней птицы, содержать птицу в закрытых помещениях до отлёта перелётных птиц. При массовом заболевании и гибели птицы немедленно сообщать в государственные ветеринарные органы по телефонам – 2-11-86; 2-23-36.

Белоярская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12