Меню
16+

Городской округ Заречный

15.11.2021 14:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТЕНА ПАМЯТИ: ЛУЧШИЕ ИДЕИ ДЛЯ УВЕКОВЕЧЕНИЯ ГЕРОЕВ

В Заречном разрабатывается проект Стены памяти. Общая концепция мемориального комплекса уже прошла обсуждение членами общественной комиссии по формированию комфортной городской среды с учетом мнений и предложений Общественной палаты и Совета ветеранов ГО Заречный.

Наличие разных подходов к воплощению идеи Стены памяти позволило объединить в концепции мемориального комплекса классику и современность, фундаментальность и интерактивность, традиции благородного камня и востребованные нынешними поколениями технологии.

Предполагается, что в гранитную основу будут органично встроены интерактивные панели, что даст возможность обновлять информацию о ветеранах и оформлять экспозиции. Это позволит открыть новые формы диалога поколений.

В книге учета Совета ветеранов ГО Заречный — 644 участника Великой Отечественной войны. Обсуждаемая инициатива нашла живой отклик среди жителей городского округа, особенно старшего поколения. «У меня 9 человек солдат, и я хочу, чтобы фотография каждого из них была на Стене памяти. Думаю, я такой не один, и еще приедут люди жить в наш город. Все должны иметь возможность разместить фотографии своих фронтовиков на этом памятнике», — поделился мнением Владимир ЧУРКИН, член Общественной палаты и Совета ветеранов ГО Заречный.

Вопрос о выборе места пока не получил однозначного ответа. Представленный эскиз предполагает размещение мемориального комплекса в Сквере Победы со стороны ул. Клары Цеткин — там, где расположены арт-объекты в честь 9 Мая, или чуть ближе к памятнику Защитникам Отечества, внутри аллеи.

Работа над проектом продолжается. В скором времени по приглашению комиссии в Заречный ожидается приезд скульпторов. Они на месте ощутят атмосферу общественного пространства, где планируется построить объект, выражающий благодарность ветеранам и гордость за Великую Победу.

Отдельный диалог с ныне здравствующими участниками войны, проживающими в Заречном, и членами их семей — следующий шаг. Мнение живых свидетелей страшных событий тех лет — важнейшая составляющая для принятия решения о форме и содержании Стены памяти.

Объект планируется выполнить из антивандальных материалов и обеспечить его системой видеонаблюдения. Все основные моменты должны быть проработаны и оформлены документально — Заречный получит проект, готовый к реализации.

_______

МНЕНИЯ:

Алексей СТЕПАНОВ, председатель Совета ветеранов ГО Заречный:

— Вопрос о создании Стены памяти давно в повестке городского Совета ветеранов, и, конечно, мы поддерживаем инициативу ее строительства.

Совет ветеранов собирался узким составом (из-за коронавируса), обсуждал реализацию проекта, обсуждал рисунки, которые представлены архитектором. Мы за то, чтобы Стена памяти находилась в Сквере Победы и чтобы как можно больше фотографий ветеранов там было размещено.

Важно, чтобы молодое поколение — будущее нашего города — знало о Великой Отечественной войне больше. Это и есть патриотическое воспитание.

Наталья ШАВРИКОВА, председатель Общественной палаты ГО Заречный:

— Представители Общественной палаты поддерживают мультимедийный вариант реализации мемориального объекта. Мы считаем, что наша задача — это не только сохранение памяти о Великой Отечественной войне и ветеранах, но и передача этой памяти последующим поколениям. Интерактивное наполнение данного объекта позволит это сделать.

________________

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: один из вариантов мемориального комплекса, представленный в эскизном проекте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6