Меню
16+

Городской округ Заречный

16.12.2021 20:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ

Весь без исключения коллектив ветеранского танцевального клуба «Кадриль» просто боготворит своего руководителя – Галину Петровну АЛБУЛ. Хореограф от Бога, профессионал, энергичная и эффектная женщина служит примером для подражания, источником позитива и стимулом для работы над собой ради новых достижений. Про таких, как Галина Петровна, говорят, что годы им нипочём. И это действительно так. Кто молод душой, тому не страшны ни хандра, ни уныние, даже если возраст выражается цифрой 75.

На днях Галина Петровна АЛБУЛ отпразднует славный юбилей – к этому событию уже готовятся она сама, её дети, внуки и другие близкие, в круг которых входят и танцоры клуба «Кадриль». Будет повод вспомнить прекрасные мгновения прошлого.

Оглядываясь назад, юбилярша удивляется, как быстро пролетели годы, но не находит поводов о чем-то сожалеть – она старается жить с достоинством, трудиться с полной отдачей, дарить свою любовь родным и друзьям и с оптимизмом смотреть в будущее.

В прошлом, конечно, хватало трудностей, как и у всех родившихся в послевоенные годы, и по большой стране нашей героине довелось поездить, и пережить потери, и перенести тяготы.

Родилась Галина Петровна в Оренбургской области, но ещё в раннем детстве вместе с родителями уехала в Донецкую область. Увлечение танцами началось ещё в школе, поэтому в выборе профессии Г.П. АЛБУЛ не сомневалась – поступила на танцевальное отделение культпросветучилища г. Ростов-на-Дону, хотя ей настоятельно рекомендовали идти в педагогику (успела немного поработать в детском саду и проявить несомненный талант в воспитании детей). Как хореограф Галина Петровна начала работать в 1969 году – начинала в райцентре, п. Целина Ростовской области, затем перебралась в городской дом культуры г. Сальск. Успешно трудилась, коллективы самодеятельности под её руководством занимали призовые места в различных смотрах и фестивалях, но душа требовала перемен – так Г.П. АЛБУЛ оказалась на севере. В 1972 году по комсомольской путевке вместе с подругой-хоровиком Галина Петровна уехала в Тюменскую область на новое газовое месторождение строить будущий город Белоярский. Там в полной мере пришлось испытать трудности быта в строительных вагончиках и ударный труд комсомольской стройки. Там она встретила свою вторую половину – Валерия Михайловича (в 1973-м вышла замуж), там с интервалом в два года в семье АЛБУЛ родились дочери Татьяна и Снежана.

На Урал, в Свердловск, Галина Петровна вместе с мужем и детьми переехала в 1980 году – пять лет она работала хореографом в отделе культуры Свердловского инструментального завода. А потом было решено перебраться в Заречный, где супругу предложили руководящую должность на БЗСК. С мая 1985 до конца лета 1994-го Г.П. АЛБУЛ как хореограф Дворца культуры «Ровесник» вела занятия в музыкально-хоровых классах, которые были тогда организованы во многих зареченских школах, и вообще с головой окунулась в кипящую, искрящуюся творческую жизнь нашего города энергетиков. Те времена Галина Петровна вспоминает с особой теплотой: столько было воплощено смелых замыслов, подготовлено сценических постановок – одни только оперы «Репка» и «Кот в сапогах» чего стоят! Много было и выступлений, поездок на конкурсы и фестивали – творческие коллективы ДК, по словам Г.П. АЛБУЛ, гремели далеко за пределами Заречного.

«Лихие девяностые» для Галины Петровны стали ещё одним испытанием: после внезапной кончины мужа, роль главы семьи легла на её плечи, детей пришлось растить и учить в одиночку. Чтоб больше зарабатывать, Г.П. АЛБУЛ сменила сферу деятельности, но не профессию – до 2010 года она работала учителем, преподавала ритмику сначала в школе №1, затем в мезенской школе №6, даже на пенсию уходить не торопилась. Все школьные праздники не обходились без участия Галины Петровны и танцевальных номеров, которые она готовила со своими учениками.

Уйдя на заслуженный отдых, Г.П. АЛБУЛ уехала в Санкт-Петербург к младшей дочери – несколько лет помогала растить внуков, мотаясь туда-сюда. Но в 2016 «насовсем» вернулась в Заречный. Казалось бы, впору заскучать. Но судьба распорядилась иначе. Профессиональные навыки и знания Галины Петровны оказались очень востребованы – её уговорили взять под своё крыло группу пенсионеров, желающих научиться танцевать. Так в феврале 2017 года при ДК «Ровесник» появилось новое творческое объединение – клуб по интересам под названием «Кадриль». Рождение этого танцевального коллектива привнесло новые краски в жизнь Галины Петровны АЛБУЛ и, конечно, добавило забот. Ведь если уж она взялась за какое-то дело – то всё должно быть чётко и организованно и обязательно принести результаты.

…Глядя на выступления артистов «Кадрили», на их старательные движения и сияющие глаза, даже не верится, что большинству этих людей за 70 – груз прожитых лет на них, как и на руководителя танцевального коллектива, будто совсем не давит. Самым старшим участникам – по 85, многие имеют проблемы со здоровьем, зрением, слухом, движением. Но на занятиях они не просят поблажки, а хореограф нагружает их на репетициях так, что впору в финале выжимать одежду. Зато прилив жизненных сил после урока Галины Петровны чувствуют все без исключения.

Будучи профессионалом Г.П. АЛБУЛ прекрасно понимает, что танец – это, прежде всего, большой труд, и доказывает это своим примером. Она терпеливо учит своих подопечных слышать музыку, правильно двигаться, улыбаться, ловить ритм и соблюдать синхронность – элементы танца (а их в работе уже 14) оттачиваются постепенно, раз за разом. Объясняет и показывает «фишки», правила взаимодействия партнеров. Всё должно быть красиво! Прежде чем выйти на сцену, нужно хорошенько потрудиться! Для каждого она находит ласковое слово, умеет ободрить и вдохновить – на тренировки в филиал ДК по ул. Кузнецова, 13 (трижды в неделю по два часа) ветераны спешат, как на праздник. Семь потов на репетициях проливаются не зря – выступления зареченской «Кадрили» неизменно удостаиваются бурных аплодисментов. Есть и награды. И это тоже вызывает у Галины Петровны прилив гордости за свой коллектив и желание работать дальше (пусть и на общественных началах). Сама хореограф может при необходимости заменить на выступлениях любого танцора, но предпочитает роль конферансье, к которой тоже тщательно готовится, пишет программу, подбирает стихи. И, конечно же, Галина Петровна АЛБУЛ вызывает восхищение своим внешним видом – настоящий артист, профессионал, творческий человек и выглядеть должен безупречно!

Мы поздравляем Галину Петровну с юбилеем и желаем крепкого здоровья, дальнейших успехов и воплощения в жизнь личных и творческих планов!

Оксана КУЧИНСКАЯ

(газета "Любимый город Заречный")

_______

Фото: Александр ЗВЕРЕВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22