Городской округ Заречный

12.05.2021 17:11 Среда
Категория:

РАБОТА, АЭС, ЭНЕРГЕТИКА. К ЮБИЛЕЮ ЮРИЯ МУРАКОВА

13 мая 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Борисовича МУРАКОВА – человека, известного и уважаемого многими зареченцами, человека, память о котором живет в сердце каждого работника турбинного цеха Белоярской АЭС, человека, чье имя с недавних пор носит сквер за ДК «Ровесник».

Юрий Борисович МУРАКОВ родился 13 мая 1931 г. в городе Иваново в семье служащих. Папа, Борис Александрович, по специальности бухгалтер, преподавал в техникуме, а мама, Агриппина Николаевна, работала телефонисткой.

В 8 лет Юра МУРАКОВ пошёл в Ивановскую школу № 37 в первый класс (1939г.). В тяжелейшие военные годы, будучи школьником, он старался помогать своим родителям, чтобы хоть как-то облегчить жизнь семьи. 10-летним мальчишкой бегал на железнодорожный вокзал и таскал чемоданы пассажиров за кусок хлеба. А осенью после уроков на давно убранном поле разрывал замерзшую землю, чтобы насобирать хоть несколько оставшихся картофелин.

В 1949 году Юрий МУРАКОВ окончил среднюю школу и поступил в Ивановский энергетический институт. Закончив его в 1954 году по специальности «Паровые и газовые турбины», он по направлению поехал на Горьковскую ГРЭС (г. Балахна), хотя предлагали ему работу в Германии. Однако он решил остаться в России. «Я учился, чтобы развивать энергетику в своей стране!» — такова была его твердая позиция.

В сентябре 1962 года Юрий Борисович с женой и двумя дочками переехал на Урал – переводом с Горьковской ГРЭС он поступил на Белоярскую АЭС заместителем начальника технологического цеха по турбинному оборудованию.

Работа, АЭС, Энергетика – всей своей жизнью Юрий МУРАКОВ подтверждал главенство этих трех слов в своей трудовой биографии.

В 1964 году он участвовал в пуске 1 блока Белоярской АЭС.

С 1965 года работал начальником смены блока № 1 БАЭС.

В 1967 году участвовал в пуске 2 блока Белоярской АЭС.

В 1971-м назначен на должность начальника цеха наладки, испытаний и пуска ядерных паропроизводительных установок АЭС. Весь опыт, приобретённый при пуске 1 и 2 блоков БАЭС, использовал при пусках блоков Билибинской АЭС, Курской АЭС (блок 1 и 2), Чернобыльской АЭС (блок 1).

30-31 декабря 1978 года, когда произошёл пожар на блоке № 2 Белоярской АЭС, Юрий Борисович был назначен диспетчером по управлению ликвидации последствий пожара.

При пуске блока № 3 исполнял обязанности главного инженера.

С 1980 г. по 2000 год — начальник турбинного цеха № 2 блока 3 Белоярской АЭС.

За освоение 1 и 2 блоков БАЭС Юрий Борисович МУРАКОВ награждён орденом «Трудового Красного Знамени» (1974 г.).

За пуск 1 блока Билибинской АЭС награжден серебряной медалью ВДНХ (1975г.)

За пуск 3 блока БАЭС – орденом «Знак почёта» и золотой медалью ВДНХ (1980 г.).

В 1982 г. Муракову Ю.Б. присвоили звание «Почётный энергетик СССР».

В июле 2000 года в возрасте 69 лет Юрий Борисович МУРАКОВ вышел на пенсию, а в апреле 2001 года ушел из жизни, не дожив менее месяца до своего 70-летнего юбилея.

_______

Из воспоминаний Елены КИРЕЕВОЙ, дочери Ю.Б. МУРАКОВА:

- В его жизни были понятия, которые воспринимались им и в его устах окружающими «словами с большой буквы». Родина, Мама и Жена – именно так, на одной ступени – это было святое. Честь, Совесть и Порядочность – главные слова для мужчины. Дисциплина и Аккуратность – главное в работе. Одно из его любимых выражений: «Старайся сделать хорошо, а плохо само получится». Еще было страшное для него слово Небрежность. С ней он боролся и говорил: «Небрежность – это хуже, чем измена Родине или воровство, возведенное в третью степень!»

Из воспоминаний О.М. САРАЕВА, директора Белоярской АЭС с 1986 по 2002 гг.:

- Юрий Борисович был великолепным знатоком технологического оборудования, неподражаемым учителем, воспитывающим у подчиненных исключительную важность и ответственность выполняемой ими работы. Овеществлённым примером уважения к Юрию Борисовичу явилось неформальное присвоение фамилии Муракова к оборудованию и методам, в создании или усовершенствовании которых решающая роль принадлежала Юрию Борисовичу. В достижение мирового уровня – в сооружение энергоблока № 3 с «быстрым» реактором и его последующую надежную эксплуатацию – Юрий Борисович внес неоценимый вклад своего многолетнего опыта, знаний, умения руководить людьми. Этот человек, как иногда говорят, был «штучным».

Из воспоминаний А.В. МАЛЬЦЕВА, директора «Уралатомэнергоремонт» с 2002 по 2021 гг.

- Юрия Борисовича всегда отличали потрясающая эрудиция, умение слушать, проявление искреннего интереса к собеседнику, неравнодушие, стремление познавать новое, и, безусловно, мудрость в принятии решений. Звание «ЭНЕРГЕТИК» было для него связано не просто с исполнением должностных обязанностей – он видел в этом определенную романтику, смысл жизни, он был настолько патриотом своей профессии, так любил своё дело, что это передавалось окружающим его людям.

Для меня, как, думаю, и для многих специалистов или просто знакомых, друзей, Юрий Борисович навсегда останется в памяти человеком-легендой, профессионалом, учителем, Человеком с большой буквы! В наших сердцах всегда будет место жизнерадостному оптимисту, мыслителю-философу, руководителю-лидеру старой школы, каковых на сегодняшний день остались считанные единицы.