Меню
16+

Городской округ Заречный

18.08.2021 12:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БУДУЩЕЕ АТОМНЫХ ГОРОДОВ В ФОКУСЕ

Ровно через неделю, 25 августа, в Москве начнет работу V Форум городов. Впервые помимо городов присутствия Росатома в столицу приедут и представители других особых территорий России – высокого научно-технологического потенциала (ВНТП). Чему будет посвящен Форум? Каких изменений стоит ждать жителям Заречного? И ждать ли?

Особое отношение к атомным городам

Атомные города создавались как спутники атомных предприятий и объектов, на которых всегда решались важные государственные задачи в военно-технической или энергетической сферах. Для того, чтобы люди могли полноценно работать и жить, все эти города проектировались и строились по высочайшим стандартам комфорта и удобства того времени. И всегда атомные города по уровню жизни конкурировали не только с административными центрами краёв и областей, но и с городами-миллионниками.

- Атомная отрасль является стратегически важной для страны, наукоемкой, отраслью большого производства. Страна всегда уделяла особое внимание атомным городам. Прошло время, изменились подходы. Но в целом отношение к атомной промышленности и к атомным городам не изменилось, — считает сотрудник Белоярской АЭС, депутат Думы городского округа Заречный Дмитрий САРНАЦКИЙ.

Комфортная среда для привлечения кадров

Задачи, которые сейчас стоят перед отраслью, требуют от атомщиков полной самоотдачи. И российские атомщики готовы эти задачи решать. Для ответа на новые вызовы времени необходимо привлекать новых специалистов. И для тех, кто уже трудится на атомных объектах, и для тех, кто только собирается на них работать, очень важно, чтобы город был удобным местом для жизни и способствовал их самореализации.

- Я думаю, что комфортная среда и вопросы привлечения сюда высококвалифицированных сотрудников очень тесно взаимосвязаны, — убежден Артем ВАРИВЦЕВ, заместитель директора по научной и инновационной деятельности ИРМ. – Для привлечения молодых специалистов на территорию важны несколько факторов: зарплата, интересные задачи и комфортная среда. Когда идешь по городу, и глаз радуется, это, безусловно, дает тебе отдохнуть, восстановить силы и снова вернуться к работе.

Все это можно отнести к специалистам любой отрасли: для того, чтобы выиграть конкуренцию за лучшие умы и новые компетенции, необходимо, чтобы город соответствовал самым высоким стандартам. Обеспечить такие стандарты жизни на территории – задача государственного масштаба.

Развитие атомградов сегодня

Сегодня развитие атомных городов идет за счет того, что работает Соглашение между Госкорпорацией «Росатом» и – конкретно для города Заречного – губернатором Свердловской области. В рамках этого Соглашения нашему городскому округу выделялось финансирование по 300 миллионов рублей в 2017, 2018 и 2019 годах, 295 миллионов – в 2020 году. И вновь 300 млн рублей в нынешнем году. Эти средства направлены на реализацию социально значимых проектов: капитальный ремонт и строительство дорог в городе и на сельской территории, поддержание в рабочем состоянии и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, строительство и ремонт объектов образования, культуры, здравоохранения, благоустройство территорий и создание благоприятной городской среды. По сути, именно благодаря этому финансированию Заречный получил возможность развиваться и соответствовать высоким стандартам комфорта и удобства для жизни.

С 1 января 2023 года эта форма взаимодействия атомградов с Госкорпорацией «Росатом» завершает свою работу. А значит требуется иной системный государственный подход к развитию всей инфраструктуры города, с учётом не только текущих требований, но и перспективных стандартов комфорта и безопасности. Необходимо формирование и реализация специальных адресных государственных программ развития атомных городов.

Чтобы стать городом будущего

Именно эту задачу призван решить V Форум городов, который пройдет в Москве 25-26 августа.

- Форум, прежде всего, нацелен на решение основной задачи: как обеспечить развитие особых территорий, начиная с 2023 года, — поясняет Глава городского округа Заречный Андрей ЗАХАРЦЕВ. — Каким образом нам возможно реализовать те проекты, те задачи, которые заложены в нашу стратегию развития территории.

В преддверии московского форума в Заречном пройдет свой, городской. Представители предприятий Росатома, общественных организаций, депутаты Думы городского округа, Общественной палаты выработают предложения о том, как возможно атомным территориям выиграть конкурентную гонку за лучшие технологии и лучших специалистов, за комфортный город будущего. Чтобы на следующей неделе в Москве участники форума городов могли проанализировать все предложения и лучшие практики атомных территорий и сформировать подходы к решению задач их развития.

На V Форум городов соберутся представители всех территорий атомной отрасли, руководство государственной корпорации «Росатом», представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. Интересы Заречного будут представлять Глава городского округа Андрей ЗАХАРЦЕВ и председатель Думы городского округа Андрей КУЗНЕЦОВ.

На V Форуме городов в Москве должны быть достигнуты договоренности о важном значении атомградов и необходимости присвоения им особого статуса, о разработке государственной программы развития особых территорий. Именно эти договоренности сформируют понимание, в рамках каких проектов у Заречного будет возможность, начиная с 2023 года, продолжить поступательное развитие и реализацию стратегии городского округа. Ждем результатов.

Информационно-аналитический отдел

администрации ГО Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31