Меню
16+

Городской округ Заречный

26.08.2021 21:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК ОСОБЫМ ГОРОДАМ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

Малым городам высокого научного и технологического потенциала России, где создаются основные продукты и услуги крупных корпораций страны, необходимы системные программы развития. К такому мнению пришли участники V форума городов, состоявшегося 25-26 августа в Москве.

Организатор форума – ГК «Росатом». В этом году впервые в фокусе внимания участников мероприятия были не только атомные города, но и другие близкие по типу муниципальные образования, находящиеся в зоне ответственности крупных российских компаний, таких как ПАО «Норникель», ОАО «РЖД», ПАО «Северсталь», Госкорпорация «Роскосмос», Госкорпорация «Ростех».

"Лучшие практики нужно собирать и умножать на лучшие технологи завтрашнего дня", — уверен Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации Росатом.

На площадке Аналитического центра Правительства РФ главы атомных городов и городов присутствия корпораций РЖД, Северстали, Роскосмоса, Ростеха, НорНикеля совместно с руководителями этих компаний и депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации подвели итоги V Форума городов, который состоялся в Москве 25-26 августа.

На протяжении двух дней представители особых высокотехнологичных и научных территорий делились лучшими практиками и обсуждали варианты дальнейшего развития городов присутствия. Говорили о здравоохранении, образовании, культуре, развитии инфраструктуры и местных сообществ. И сошлись во мнении: состояние города и качество жизни людей в нем — важнейшая составляющая развития и успешного функционирования корпорации, присутствующей на этой территории.

Города с высоким научно-техническим потенциалом – это точки развития науки, технологий, и компетенций не только предприятий, но и целых отраслей. Они давно перестали быть моногородами — в этих городах сосредоточен широкий спектр компетенций, который стимулирует создание новых производств. Однако на сегодняшний день существует разрыв между развитием технологий и конкурентоспособностью городской инфраструктуры, который приводит к оттоку населения и осложняет привлечение новых кадров.

На итоговом мероприятии Форума в Правительственном бункере участников приветствовал Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Он отметил, что при всей важности производственных и научных мощностей предприятий, главным потенциалом являются творческие способности людей.А для этого нужна соответсвующая комфортная среда для нормальной жизни. "Иначе мы проиграем самую главную конкуренцию, — подчеркнул Сергей Владиленович. — Конкуренцию за людей".

Солидарен с ним и генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв:

- В каждом из наших городов есть свои точки роста. Но мы должны смотреть в будущее, должны понять, как сделать наши города лучше, как поддержать их развитие в дальнейшем. И ответственность за решение этой задачи нести нам всем совместно.

Поддерживают эту точку зрения и действующие депутаты Государственной Думы РФ. Так, Денис Кравченко, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, также отметил важность поддержки территорий присутствия, на которых, по статистике, в общей сложности проживает 15 млн человек. С его точки зрения, было бы целесообразно инициировать межведомственную программу, которая бы продвигала развитие этих городов.

- Мы понимаем запрос населения на качество жизни. Да, у людей, живущих на территориях присутствия высокотехнологичных и научных предприятий, должна быть комфортная городская среда, качественное образование, медицина. Мы с коллегами сегодня подписали меморандум о том, что в новом созыве Государственной Думы берём на себя повышенные обязательства эту тему развивать. Кроме того, инициативы и предложения по развитию особых территорий включены в "Народную программу партии "Единая Россия".

76-летняя история Росатома характерна постоянной и систематической поддержкой своих городов, которых в настоящее время 25 с общей численностью населения свыше 2 млн человек. Несмотря на то, что все атомграды довольно молоды, инфраструктура уже требует поддержки, а кое-где реконструкции. Как отметил один из докладчиков, "прежде чем ставить умные датчики на старый водопровод, нужно сам водопровод привести в порядок".

В результате обсуждений и дискуссий участники Форума пришли к выводу: механизмы поддержки городов присутствия требуют новых и немедленных решений. С 2023 года формат КГН (консолидированная группа налогоплательщиков) прекращает свое действие. А между тем только в прошлом году такими налогоплательщиками дополнительно перечислено в региональные бюджеты 46 млрд рублей. Поэтому необходимо либо продлить сроки механизма КГН с равномерным распределением отчислений в города присутствия, либо вырабатывать новые механизмы и выходить на новый уровень социальных решений.

Выводы и результаты Форума:

РФ накопила достаточный опыт и достаточный ресурс для поддержки высокотехнологичных территорий. Взаимосвязь между условиями жизни и уровнем переработки продукта установлена. Все сошлись во мнении, что уровень переработки продукта связан с условиями жизни людей.

Территории разные и внутри Госкорпорации Росатом и разные с другими корпорациями. Работа по созданию нормативно-правовых актов, регулирующих развитие территорий, будет организована на уровне администрации Президента и Государственной Думы.

Госкорпорации и главы включатся в эту работу. Необходимо взаимодействие с международными корпорациями по обмену опытом по реализации программ развития высокотехнологичных территорий.

Меморандум о поддержке развития особых городов подписывается депутатами и кандидатами в депутаты Государственной Думы.

«Общее впечатление от Форума очень хорошее. Темы по здоровью и инфраструктуре были полезны и актуальны. По ним прозвучали понятные предложения по возможной перспективе проработки и решения на всех уровнях. Интересные практики прозвучали по культуре и образованию. И как следствие или вывод — тематика поддержки развития высокотехнологичных городов важная, нужная, поддерживаем», — рассказал Глава ГО Заречный Андрей Захарцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16