Меню
16+

Городской округ Заречный

30.08.2021 14:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационная справка о создании в Свердловской области центров образования «Точка роста» в рамках реализации национального проекта «Образование»

С 2019 года в Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» реализуется мероприятие по созданию центров образования «Точка роста».

За период 2019–2020 годов в 51 муниципальном образовании, расположенном на территории Свердловской области, открыто 99 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», из них в 2019 году – 57 единиц на базе сельских общеобразовательных организаций, в 2020 году – 42 единицы на базе общеобразовательных организаций поселков городского типа и малых городов.

Деятельность центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» направлена на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Численность обучающихся, охваченных деятельностью центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста, составляет более 33 тыс. человек.

С 2021 года изменилась концепция мероприятия по созданию центров образования «Точка роста». 1 сентября 2021 года в 66 муниципальных образованиях на базе общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах (населенных пунктах, относящихся к городской местности, с численностью населения менее 50 тыс. человек), показывающих низкие образовательные результаты, состоится открытие 98 центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».

Целью создания центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» является совершенствование условий для повышения качества образования в общеобразовательных организациях, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей, дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технической направленностей, а также для практического освоения содержания учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология».

В Свердловской области в 2021 году создание центров образования «Точка роста» осуществляется в соответствии с распоряжениями Правительства Свердловской области от 11.12.2020 № 674-РП «О создании в Свердловской области в 2021–2023 годах центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» и от 02.04.2021 № 140-РП «Об утверждении Концепции реализации мероприятия «Создание и обеспечение функционирования центров образования естественно-научной и технологической направленностей в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах» государственной программы Свердловской области «Развитие системы образования и реализация молодежной политики в Свердловской области до 2025 года», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 19.12.2019 № 920-ПП «Об утверждении государственной программы Свердловской области «Развитие системы образования и реализация молодежной политики в Свердловской области до 2025 года», в 2021 году», приказом Министерства образования и молодежной политики Свердловской области от 18.12.2020 № 946-Д «О создании в Свердловской области в 2021 году на базе общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах (населенных пунктах, относящихся к городской местности, с численностью населения менее 50 тыс. человек), центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».

Таким образом, с учетом открытия центров образования в 2021 году региональная сеть будет насчитывать 197 центров образования «Точка роста» в 69 муниципальных образованиях.

Финансирование мероприятия по созданию центров образования «Точка роста» в 2021 году:

приобретение средств обучения и воспитания для создания центров образования «Точка роста» (цифровых лабораторий по физике, химии, биологии, комплектов посуды и оборудования для ученических опытов, лабораторных работ по физике, химии, биологии, робототехнических наборов, компьютерного оборудования): 153 736,1 тыс. рублей, из них федеральный бюджет – 142 974,5 тыс. рублей, областной бюджет – 10 761,6 тыс. рублей;

приведение помещений, предусмотренных для размещения центров образования «Точка роста», в соответствие с рекомендациями по дизайн-решению и зонированию центров образования «Точка роста» (проведение ремонтных работ в помещениях, предусмотренных для размещения центров образования «Точка роста», приобретение учебной мебели, фирменных знаков для центров образования «Точка роста») – средства местных бюджетов и средства субвенций из областного бюджета местным бюджетам на учебные расходы.

Каждый центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» представляет собой лабораторию естественно-научной направленности по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология» и лабораторию технологической направленности, оформленные в соответствие с рекомендациями по дизайн-решению и зонированию центров образования «Точка роста» в Свердловской области в 2021 году.

Для обеспечения образовательной деятельности центров образования «Точка роста» более 250 педагогов физики, химии и биологии прошли дистанционное обучение по использованию оборудования центров образования «Точка роста» для реализации образовательных программ по физике, химии и биологии в рамках естественно-научного направления, организованное ФГАОУ ДПО «Академия реализации государственной политики и профессионального развития работников образования Министерства просвещения Российской Федерации». Кроме того, около 500 потенциальных сотрудников центров образования «Точка роста» прошли дистанционное обучение по программам «Конструирование образовательного процесса в центрах образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» и «Образовательная робототехника в учебном предмете «Технология», организованное ГАОУ ДПО «Институт развития образования».

В 2022 году в Свердловской области планируется открытие 106 центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», в 2023 году – 104 центров образования «Точка роста», в 2024 году –100 центров образования «Точка роста».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3