ГРИПП ПТИЦ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ У НАСЕЛЕНИЯ
Грипп птиц был выявлен в августе 2021 г. в нескольких районах Тюменской области.
Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания с перелётными птицами и распространение этого заболевания среди домашней птицы в Свердловской области.
Основным путём передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязнёнными её экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время убоя, ощипывания, обработки и подготовки для кулинарного приготовления. Необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу, находящуюся в личной собственности граждан.
Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил.
Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы. При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами.
При продаже и транспортировке домашней птицы оформляется ветеринарное свидетельство, установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.
Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами.
Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.
Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.
Корм для домашней птицы (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить.
Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по убою птицы.
В случае выявления больной или мёртвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мёртвой птицей. Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в случаях несанкционированной торговли.
После контакта с сырым мясом птиц (убой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.
Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо не менее 30 минут при температуре 100 градусов.
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещотки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.
Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, мётла, лопаты, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3 % раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнёзда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
С правилами содержания птицы можно ознакомиться в приказах Минсельхоза России от 03.04.2006 г. № 103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа».
ГБУСО Белоярская ветстанция
Правила содержания птиц.docx | (19,4 КБ) |
---|---|
Памятка по гриппу птиц_160921_1033_.pdf | (6,0 МБ) |
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.