Меню
16+

Городской округ Заречный

24.09.2021 15:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОСПИТАТЕЛЬ С СОЛНЫШКОМ В ДУШЕ

До недавнего ухода на заслуженный отдых Вера МУСИНА 45 лет проработала в единственном для неё и ставшем родным детском саду «Дюймовочка». Натура у Веры Михайловны неугомонная и творческая – за эти годы дети и их родители, и, конечно, коллеги, видели МУСИНУ во множестве мастерски исполненных ролей, каких только костюмов и образов, сказочных и шутливых, ей ни доводилось примерить на многочисленных праздниках и сцене зареченского любительского театра «Лицей»! Но всё же главное её амплуа – Воспитатель.

«Пришла в наш садик сразу после окончания Ирбитского дошкольно-педагогического училища 18-летней девчонкой, влюбилась в работу, осталась», – говорит Вера Михайловна. Её педстаж исчисляется с 11 февраля 1976 года – эта дата для В. М. МУСИНОЙ имеет большое значение, поэтому помимо собственных дней рождения она периодически отмечает и свои профессиональные юбилеи. Став педагогом, наша героиня обрела любимое дело, которому многие годы беззаветно отдавала всю себя.

Воспитатель в детском саду должен уметь всё – как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. И это действительно так – убедишься, стоит только посмотреть на оформление группы, на поделки, которые делают дети вместе со своими педагогами, побывать на детсадовских представлениях... Но самое главное для воспитателя – это сердцем чувствовать каждого ребенка, улавливать его настроение. Вера Михайловна всегда ходила на работу с радостью, и неизменно с улыбкой встречала по утрам всех своих воспитанников. «Все детки разные, старалась подобрать «ключики» ко всем, найти общий язык и с детьми, и с их родителями, настроить на позитив, вызвать улыбку. Какая разница, какая на душе у тебя погода, нужно быть этаким солнышком для всех, каждого приласкать и согреть. Любви много не бывает», – рассказывает В. М. МУСИНА. И, действительно, старалась уделить всем внимание, увлечь, отвлечь, окружить заботой. И при этом всё тщательно подготовить и проконтролировать, не упустить ни одной мелочи. И всем с ней было тепло и надежно.

За плечами педагога высшей квалификационной категории, поощрённой многочисленными наградами, немало детсадовских выпусков, со многими из воспитанников и их родителями у Веры Михайловны до сих пор дружеские отношения. Ей доводилось работать и в логопедических группах, и с детьми со сложными дефектами психофизического развития (в том числе, с аутистами). Бывало нелегко, но Вера Михайловна не ленилась искать нестандартные подходы и методики. Особенно хорошо ребятишки принимали «партнерство на равных», когда воспитатель не возвышается, а, отставив на время роль наставника, играет вместе с всеми, а дети подражают. Порой, чтоб заставить ребенка побегать на прогулке или на занятии, МУСИНА притворялась, например, медведицей, а малышу предлагала стать медвежонком, который догоняет маму, и это было очень весело. Главная цель всегда была достигнута – день у детей, благодаря В.М. МУСИНОЙ, проходил легко и радостно…

Жизнь не бывает сплошной белой полосой. Был и у Веры Михайловны период, когда захотелось уйти из сферы дошкольного образования. Пересмотреть решение помогли коллеги, с которыми, бывало, ночи не спали, готовясь к детсадовским праздникам, с кем продумывали сценарии, программы семинаров для воспитателей и темы для занятий с детьми и родительских собраний – методист «Дюймовочки» Татьяна Васильевна БОРОДУЛИНА и бывшая заведующая Наталья Владимировна ЛОВЫГИНА. С их помощью период сомнений остался позади навсегда, а в любимой профессии были достигнуты новые высоты.

Природная чуткость, внимательность к людям, к детям помогла В. М. МУСИНОЙ освоить ещё одну специальность – психолога. Многим воспитателям Вера Михайловна помогла избежать профессионального выгорания, укрепить уверенность в своих силах. Да и воспитанники ДОУ «Дюймовочка» с её помощью раскрывали новый потенциал. Одним из её «изобретений» была сенсорная комната, экспозиции, наглядные пособия для которой Вера Михайловна готовила своими руками.

…Вере Михайловне повезло не только по наитию правильно выбрать профессию, позволяющую раскрыться её талантам, но и встретить свою вторую половинку. Семья – муж, с которым они вместе более 40 лет, дочь и сын – всегда были для В.М. МУСИНОЙ поддержкой и опорой, источником вдохновения. Детей супруги вырастили в атмосфере взаимной любви и заботы. Вера Михайловна не жалеет сил и времени для создания уюта в своём гостеприимном доме и в ухоженном саду, прекрасно готовит, заряжает своей энергией и всегда придёт на помощь и даст мудрый совет и родным, и друзьям. И это тоже секрет успеха Веры Михайловны на профессиональном поприще.

Лишь недавно педагог решила «пожить для себя» и ушла-таки на пенсию. При этом В. М МУСИНА по-прежнему ведёт активный образ жизни и неизменно скучает по любимой работе, не теряет связь с коллективом «Дюймовочки». А молодые воспитатели по-прежнему стараются быть похожими на Веру Михайловну – ведь она прекрасный пример для подражания.

Мы поздравляем В. М. МУСИНУ и всех её коллег, работников и ветеранов дошкольного образования, с профессиональным праздником! Спасибо за ваш труд! Ваш вклад в будущее Заречного неоценим!

Оксана КУЧИНСКАЯ

Газета «Любимый город»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16