Меню
16+

Городской округ Заречный

29.09.2021 13:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

4 ОКТЯБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АРХИТЕКТУРЫ

КАК МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ЗАРЕЧНЫЙ?

Как может выглядеть наш город, если к нему применить правила дизайн-кода, узнали участники встречи, состоявшейся 23 сентября в администрации ГО Заречный.

Напомним, дизайн-код разрабатывался по инициативе Фонда «АТР АЭС» и Госкорпорации «Росатом» Агентством стратегических инициатив (АСИ). Всего в проекте приняли участие 6 «атомных» городов. У нас такая работа ведется с начала года.

Дизайн-код Заречного презентовал директор проектов Центра практик качества жизни АСИ Илья ТОКАРЕВ. «Дизайн-код является одним из основных инструментов формирования комфортной городской среды. Он объединяет правила размещения и оформления внешнего вида вывесок, входных групп, рекламных конструкций и других элементов общественного пространства. Документ разрабатывается под конкретный город и учитывает местную специфику, культурные и другие особенности территории», — напомнил И. ТОКАРЕВ собравшимся. А среди них были представители Общественной палаты ГО Заречный, Белоярской АЭС, предприниматели, журналисты и другие неравнодушные жители нашего городского округа, которые ведут эту тему с ее первых дней.

Участники встречи поддержали идею использования дизайн-кода в борьбе с визуальным шумом в виде рекламных растяжек, баннеров и входных групп всех мастей. Но при этом высказались за сохранение идентичности улиц и облика города в целом.

«Вообще в Правилах благоустройства территории городского округа Заречный часть того, что представлено в дизайн-коде, есть. Это касаемо вывесок, нестационарных торговых объектов, — обратил внимание начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации ГО Заречный Александр ПОЛЯКОВ. — Сейчас мы будем анализировать дизайн-код, анализировать Правила, какие-то моменты скорректируем, вынесем на публичные слушания, а затем на заседание Думы».

В завершение встречи И. ТОКАРЕВ предложил «постсопровождение дизайн-кода». А именно: выбрать в Заречном 3 разноплановых объекта и направить их фотографии в АСИ. Профессиональные архитекторы и дизайнеры проработают их с позиций дизайн-кода и проиллюстрируют, как они могут вписаться в городскую среду, с учетом мельчайших подробностей, вплоть до подбора строительных и отделочных материалов и элементов озеленения. О том, что из этого получится, мы обязательно расскажем.

Информационно-аналитический отдел

администрации ГО Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23