Меню
16+

Городской округ Заречный

21.01.2022 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ

11 января отметил своё 65-летие Павел Геннадьевич НАСЕКИН.

Юбилей – это всегда повод оглянуться назад, вспомнить былое. Жизненный багаж у полковника милиции в отставке немаленький – впору писать мемуары…

П. Г. НАСЕКИН долгое время прожил в Асбесте, но, как он сам признаётся, не прижился там, и в 2019-м вернулся в Заречный – нашу «атомную провинцию» он считает хоть и не родной (родился и вырос он в Тугулыме Свердловской области), но близкой сердцу. С нашим городом Павла Геннадьевича связывает множество воспоминаний – в том числе о службе в поселковом, а затем и городском отделе милиции.

В органы внутренних дел П. Г. НАСЕКИН попал почти случайно. Ему было уже 25 лет, когда он переехал в Белоярку, где сразу стал искать работу по специальности. В совхозе квалифицированный механик оказался не нужен, и Павел Геннадьевич решил зайти в райотдел милиции. Разговор с начальником ОВД Николаем Ивановичем ДУБОВИЦКИМ и его замом Алексеем Николаевичем СТЕПАНОВЫМ был обстоятельным, после чего молодого человека направили в отдел кадров. Так Павел НАСЕКИН в 1982 году стал сотрудником милиции, где честно отслужил в общей сложности 22 года.

Начинал в инспекции по делам несовершеннолетних, ездил на первоначальную подготовку в Тулу. Отцы-командиры в нём не ошиблись: вскоре, после раскрытия нескольких мелких преступлений П. Г. НАСЕКИН был переведен в другое подразделение и стал инспектором уголовного розыска. Первую пятилетку Павел Геннадьевич добросовестно отработал «на земле» (в то время при распределении сотрудников практиковался так называемый зональный принцип). В «зону», за которую отвечал П.Г. НАСЕКИН и вместе с ним двое участковых, входила огромная территория – от поворота на Баженово в Белоярском и до Гагарского разъезда, включая Фабрику, Инструментальный, Мельзавод, Мезенку, Гусева, Малые Брусяны и др.

В начале 1987 года начальник РОВД принял решение перевести Павла Геннадьевича в Заречный – первое время старший оперуполномоченный уголовного розыска НАСЕКИН служил в здании по ул. Свердлова, 6 под началом Бориса Петровича ДМИТРИЕВА, а после его ухода на пенсию возглавил поселковый отдел милиции (ПОМ).

«Исключительно хороший был у нас коллектив, – вспоминает Павел Геннадьевич те времена и своих товарищей. – Все профессионалы высокого класса, с чутьём, преданные делу, бескорыстные люди. Служили не за страх, а за совесть». Позже, когда поселок атомщиков стал городом и вышел из состава Белоярского района, основной костяк Заречного ГОВД был сформирован из сотрудников ПОМа, а П. Г. НАСЕКИН возглавил криминальную милицию, став первым заместителем начальника городского отдела внутренних дел Александра Павловича СМИРНОВА.

Во время службы в Заречном Павел Геннадьевич тоже раскрыл немало преступлений. Запомнился случай, когда удалось быстро разыскать и вернуть автомобиль, принадлежащий первому мэру Георгию Карпеевичу ЛЕОНТЬЕВУ. Помогли опыт работы «на земле» и старые связи, а также, вероятно, фортуна. Один из бывших осведомителей сообщил НАСЕКИНУ о спрятанной в лесу, замаскированной ветками машине. Павел Геннадьевич выехал на место – оказалось, что это тот самый новенький «Москвич», угнанный из гаража сразу после отбытия градоначальника в отпуск. Организовали засаду, выследили и поймали злоумышленников – дело было раскрыто, но поощрений ни оперативники, ни Павел Геннадьевич не удостоились, ведь это обычные будни криминальной милиции…

Когда в 1997 году НАСЕКИН перевелся в Асбест. Объем работы на новом месте наглядно отражала статистика: в Заречном даже в лихие 90-е было не более 2 убийств в год, в Асбесте – около 50 (половина нераскрытых). Причина такой разницы, считает Павел Геннадьевич, высокий уровень культуры и образования, присущий Заречному, его жителям. В интеллектуально развитой среде, где много внимания уделяется воспитанию детей, криминалу некомфортно, чахнет на корню. А в Асбесте работать П.Г. НАСЕКИНУ довелось с сильной перегрузкой – но он справился. В 2000 году возглавил горотдел милиции. В отставку ушёл в звании полковника в 2004 году.

Наслаждался отдыхом П. Г НАСЕКИН совсем недолго – жизнь забросила бывшего милиционера в банковскую сферу, где тоже ценятся грамотные юристы (ВУЗ Павел Геннадьевич окончил заочно, без отрыва от службы) и хорошие организаторы, способные наладить систему собственной и экономической безопасности, разбирающиеся не только в документах, но и в людях. Это тоже целый пласт жизни, уроки, воспоминания…

В Заречный Павел Геннадьевич вместе с женой, тоже ветераном МВД, вернулся спустя 23 года. Он не спешит сидеть без дела – вот уже год под его присмотром новый детский сад, который готовится к открытию. Хлопот у завхоза много, ответственности тоже хватает. Но этим не испугаешь человека, который с 30 летнего возраста занимал различные руководящие должности и привык находиться в гуще событий.

Что самое главное в жизни? На этот вопрос юбиляр отвечает: «Порядочность». Павел Геннадьевич НАСЕКИН ценит простые радости, семейный уют и тепло, благодарит судьбу за всё, чего достиг и что имеет, с любовью и уважением вспоминает всех, с кем довелось служить и работать, гордится дочкой и внучкой.

С юбилеем, Павел Геннадьевич! Здоровья Вам и долголетия, благополучия и новых успехов!

Оксана КУЧИНСКАЯ

газета «Любимый город Заречный»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16