Меню
16+

Городской округ Заречный

25.01.2022 14:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИХ ТАЛАНТ – КАК СИЯЮЩИЙ БРИЛЛИАНТ

Детский сад «Дюймовочка» (ранее ДОУ №6) отмечает 55-летие. Каждый сотрудник этого садика вносит свой личный вклад в его развитие, в его историю. Те, кто однажды стал частью дружного коллектива, как правило, не стремятся менять место работы и не торопятся уходить на заслуженный отдых.

Как пример – педагоги Екатерина ИГНАТЬЕВА (на фото слева) и Любовь МАРКОВА (справа): обе по четыре десятка лет работают в «Дюймовочке», являются профессионалами экстра-класса, обе не мыслят себя без занятий с детьми. Удивительно, но и Екатерина Ивановна, и Любовь Ивановна являются ещё и выпускницами садика-юбиляра. Их общая с «Дюймовочкой» история чуть длиннее, чем у остальных…

Наши героини похожи в одном – они нашли себе дело по душе, верны ему многие годы и не жалеют тепла своего сердца и света собственной души для детишек, которые ходят к ним в группу. И Екатерина Ивановна, и Любовь Ивановна искренне считают, что именно в детском саду им удалось полностью реализовать себя, раскрыть свои способности и таланты. Педагоги единодушны: если бы им сегодня представилась возможность вернуться в юность и вновь выбирать место работы, они бы снова пошли работать в сферу дошкольного образования. Недаром много лет назад судьба привела их в «Дюймовочку», несмотря на то, что изначально обе они выбрали другие профессии – Е. И. ИГНАТЬЕВА по первому образованию медсестра, а Л. И. МАРКОВА библиотекарь. Быть воспитателем, учить детей по специальным программам, учитывая их особые потребности (и Екатерина Ивановна, и Любовь Ивановна работают в логопедических группах), адаптировать к жизни и готовить к школе – именно в этом оказалось их истинное предназначение…

Екатерина Ивановна ИГНАТЬЕВА с детства любила играть в кукольного доктора, но в жизни побоялась ставить уколы, поэтому после медучилища она решила пойти в пединститут, чтобы работать в своем родном, с детства знакомом садике. Медицинские знания тоже пригодились, ведь в её специализированной логопедической группе каждый в той или иной степени нуждается в особом внимании. Воспитатель может вовремя заметить ухудшение самочувствия (порой этого не видят даже родители) и грамотно на это отреагировать. Так, например, ей доводилось выявить у своих подопечных тугоухость, распознать начало диабета. Свою работу Екатерина Ивановна обожает в том числе и за возможность много двигаться, играть с детишками, заниматься творчеством. Она любит рукодельничать и наряды для всех кукол в своей группе сшила и связала сама. Свой артистический талант Е. И. ИГНАТЬЕВА проявляет, исполняя роли в детсадовских представлениях, перевоплощаясь в разные образы во время игр и занятий. Она умеет превращать каждый свой рабочий день в праздник, старается окружить каждого ребенка теплом и заботой, профессионально помогает преодолеть трудности и неизменно радуется даже малейшим успехам своих воспитанников.

Любовь Ивановна МАРКОВА так же является доброй феей для своих воспитанников. Она тоже много усилий прилагает к тому, чтобы дети с особенными образовательными потребностями в будущем не испытывали трудностей во время учебы, были социально адаптированы. Как шутит сама Любовь Ивановна, в «Дюймовочке» она этакий спецназ – на протяжении многих лет ведет только подготовительные группы, в которых собираются дети из разных детских садиков. Л. И. МАРКОВА углубленно изучает с подопечными правила этикета, большое внимание уделяется культуре поведения, физическому воспитанию, познанию окружающего мира. Педагог не жалеет сил, прививая воспитанникам полезные навыки: например, по поддержанию порядка в группе и на прогулочном участке. А ещё детишки под руководством Любови Ивановны много занимаются по методике Зайцева – играя в кубики, учатся читать и считать, и весьма успешно. Играть, конечно, тоже не забывают – какое детство без игр! Благо, Л. И. МАРКОВА знает их великое множество. Так что ребятам с любимой воспитательницей неизменно интересно.

Но главное – после ухода из детсада дети с непростым анамнезом успешно учатся, многими своими выпускниками Любовь Ивановна МАРКОВА и Екатерина Ивановна ИГНАТЬЕВА гордятся. И не без оснований. Многие их бывшие воспитанники, благодаря стараниям специалистов «Дюймовочки», забыли о былых проблемах со здоровьем, смогли учиться наравне с обычными детьми, сделали прекрасную карьеру.

Кроме того, педагогам удается наладить контакт с родителями детишек, достичь с ними взаимопонимания, подружить между собой, сплотить, устраивая совместные мероприятия, организовывая поездки в театр или на природу. И такая дружба зачастую не прекращается и после выпускного – некоторые родители и повзрослевшие дети приходят пообщаться, предлагают помощь. Это тоже говорит о многом.

Не зря руководство ДОУ «Дюймовочка» называет Е.И. ИГНАТЬЕВУ и Л.И. МАРКОВУ бриллиантами в педагогической короне. Они многому могут научить своих коллег, поэтому нередко делятся опытом с логопедами, дефектологами и другими специалистами-педагогами не только Заречного, но и других территорий. Педагогических находок, секретов и наработок в их арсенале очень много. Конечно, всё это – результат не только собственных усилий, но и слаженной работы в дружном коллективе единомышленников, где и шлифовались многочисленные грани тех самых бриллиантов. И Екатерина Ивановна, и Любовь Ивановна благодарны и своим давним наставникам, которые помогали им делать первые шаги в профессии, и нынешним коллегам. Постоянно учиться чему-то новому – это девиз Е.И. ИГНАТЬЕВОЙ и Л.И. МАРКОВОЙ на все времена. А силы и вдохновение, творческие идеи они черпают, общаясь с детьми, получая отдачу от своих усилий, видя новые достижения воспитанников, их улыбки и блеск глаз. И сами сияют в ответ – вы бы видели, каким светом и теплом лучатся глаза воспитателей, как только заходит речь о любимой ими работе…

Оксана КУЧИНСКАЯ,

газета "Любимый город Заречный"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20