Меню
16+

Городской округ Заречный

31.03.2022 10:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЯ ЖИЗНЬ – ТВОРЧЕСТВО

Однажды на памятном вечере в ЦКДС «Романтик» собралось около сорока курманцев. Под занавес встречи ведущая предложила встать тех, кто хотя бы раз в своей жизни выходил на сцену ДК.

Из всех гостей сидеть остались лишь четверо.

То есть примерно девять из десяти жителей Курманки имеют прямое отношение к родному очагу культуры.

Этот эпизод особо памятен культорганизатору Ольге ГИЛЁВОЙ. Потому что это очень наглядный пример того, что «Романтик» является в полном смысле слова народным учреждением культуры.

Ольга ГИЛЁВА, «романтик» с самым большим стажем и коренная жительница Курманки, знает, о чём говорит.

За три десятилетия она трудилась в ЦКДС и культорганизатором, и режиссером, и директором, и даже сторожем. «Работник культуры должен уметь всё. И спеть, и станцевать, и гвоздь забить, и агитировать народ, и улыбнуться, когда надо, начальству», – смеётся Ольга Николаевна.

Кстати, сама она, как и многие её земляки, впервые пришла в деревенский центр досуга еще в детстве. Занималась разными видами искусств под руководством замечательного наставника и единственного на ту пору работника учреждения – Раисы ХАМИДУЛИНОЙ. «Энергичная, обаятельная, целеустремленная Раиса Викторовна буквально влюбила меня в самодеятельное творчество. Это и определило мою дальнейшую жизнь», – вспоминает О. ГИЛЁВА.

А в 1991 году Ольга Николаевна пришла в «Романтик» уже в качестве сотрудника. И с каждым годом работы, с каждым проведенным концертом или организованным праздником убеждалась в прочности уз, связывающих население деревни с домом культуры.

Когда в середине девяностых задумали отмечать День Нептуна, то, поначалу возникали скептические мысли: приживется ли «морской» праздник в сухопутной деревне? Но курманцы живо откликнулись и с энтузиазмом поддержали начинание. Со временем традиция водного веселья на берегу пруда трансформировалась в празднование Дня ВМФ, но и по сей день, приезжая отмечать свою дату, моряки обязательно делают памятное фото у здания «Романтика».

«А ещё помню посвященный Дню Победы спектакль, который назывался «Ребята с нашего двора». Его особенность была в том, что на все роли пригласили простых людей, местных жителей. Рабочие, медики, милиционеры, учителя охотно согласились и сыграли тех самых ребят с нашего двора, причем очень убедительно. Постановка прошла с большим успехом», – рассказывает Ольга Николаевна.

Пожалуй, наиболее яркая традиция, крепко прижившаяся с тех девяностых, – это День деревни. Посмотрев, как в Заречном и в других крупных центрах проводят День города, работники «Романтика» задались простым и здравым вопросом: почему бы не отмечать такую же дату на селе? И приступили к подготовке.

Дни деревни быстро стали безоговорочно популярными, обрели свои персональные черты и прочно заняли место в сердцах курманцев и жителей других деревень городского округа Заречный. Сельчане с нетерпением ждут этого дня, чтобы собраться в зале ЦКДС «Романтик», полюбоваться новорожденными и первоклассниками, поздравить юбиляров и новобрачных, подарить аплодисменты и признательность самодеятельным артистам.

За годы своего становления курманский «Романтик» проделал большой интересный путь. Из клуба в избе превратился в многопрофильный центр культуры с филиалами и большим количеством творческих коллективов. Называть их здесь и перечислять многочисленные достижения нет необходимости. Все известные названия и уважаемые имена непременно прозвучат в зрительном зале 2 апреля в 15.00 на торжественном вечере, посвященном 50-летию ЦКДС «Романтик».

Сейчас хотелось бы сказать другое. На протяжении всей своей истории учреждение культуры жило интересами и чаяниями деревенских жителей. И с полным правом считается своим, родным. О признательности, об уважении и зрительской любви лучше всяких слов говорят аплодисменты, которые круглый год звучат в ЦКДС «Романтик».

Сергей ОЧИНЯН

газета «Любимый город Заречный»

***

Интересные факты из истории ЦКДС «Романтик»:

- В шестидесятые годы курманский деревенский клуб размещался в деревянной молельне староверов с печным отоплением.

- Когда выбирали название новому дому культуры, первоначальными вариантами были «Гранит» и «Щебёнка» в честь Курманского каменно-щебеночного карьера. Но именно руководитель предприятия Владимир Андреевич БРЦИЕВ предложил «Романтик».

- В рамках празднования 350-летия Курманки силами ЦКДС «Романтик» проводился смотр-конкурс «Лучший подъезд». Победители освобождались от оплаты коммунальных услуг: 1 место – на два месяца, 2 место – на месяц.

- Творческий коллектив «Романтика» всегда участвует в карнавалах Заречного. На одном из них команда ЦКДС выиграла холодильник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14