Меню
16+

Городской округ Заречный

06.05.2022 17:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЛИЦА ПОБЕДЫ

Когда-то на парадах 9 мая в Заречном стройными рядами гордо вышагивали десятки ветеранов Великой Отечественной войны, чьими руками в 1945 году была выкована безоговорочная Победа над фашистской Германией. Прошли годы, и непосредственных участников сражений с гитлеровской армией осталось всего двое – перешагнувший свой вековой юбилей Василий Евтиевич ХРАМЦОВ и мечтающий преодолеть этот рубеж Сергей Иванович ВОРОБЬЁВ.

Спасибо, что живы, Защитники и Победители! Низкий Вам поклон за стойкость и героизм, за проявленное мужество в борьбе с врагом и за жизненный пример для последующих поколений, за свободу и мирное небо над головой!

Сергей Иванович ВОРОБЬЁВ прекрасно помнит свой первый и последний бой, в котором погибли его товарищи, а его самого серьезно ранило.

«Мало мне досталось войны, но я всё-таки побывал там, – говорит ветеран. – Повидал много трудностей». Он с гордостью носит боевые награды – медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны I степени и Знак «Участник Великой Отечественной войны». И с радостью встречается с детьми и молодежью, рассказывает о том, какой ценой досталась Победа, и всегда считает своим долгом пойти на парад 9 Мая.

Сергей Иванович родом из села Камышево Белоярского района. В армию он был призван 5 декабря 1942 года: сначала была учеба в Златоустовском училище младших командиров-пулеметчиков, которая окончилась раньше времени – уже в июне 1943 их полк торжественно маршировал на вокзал для отправки на фронт. Добраться на передовую удалось без бомбёжек. Первое, что увидели по прибытию в Брянскую область молодые уральские курсанты – сметенный до основания вражеским огнем город Козельск.

«Мы неделю шли вдоль линии фронта, – вспоминает С. И. ВОРОБЬЁВ. – Потом нам выдали автоматы и пулемет, и мы заняли позицию в окопах. До немцев, как оказалось, было совсем недалеко – их было прекрасно видно». В окопах курсанты держали оборону почти 2 месяца, ловко отбили несколько атак. А 24 августа 1943 года поступила команда перейти из обороны в наступление.

«После артподготовки мы все выскочили из окопов и под крики «Ура!» бегом побежали на немцев, которые встречали нас пулеметным огнем, гранатами, – рассказывает Сергей Иванович. – Многие курсанты наши там погибли. Командира сразу убило, а мне осколком перебило левую руку. Хлынула кровь, я упал... Через полчаса другие солдаты пошли в атаку и выбили немцев, продвинулись дальше. Наступление было большое нашей 108-й дивизии, но у нас не было ни одного танка – все на Орловско-Курской дуге. Потери поэтому были большие, падали под огнем десятками. Мины рвались, ноги и спину засыпало землей, а я не мог двинуться с места, лежал и ревел от бессилия, слыша крики раненых и умирающих товарищей…

Мы дождались помощи – когда немцев одолели, нас начали перевязывать и выносить с поля девчата-санитарки. Вместе с другими ранеными я был отправлен в госпиталь в Ростов, а потом в Ижевск. А в 1944 году я пришел домой с рукой на лямке – к строевой был признан негодным».

Василий Евтиевич ХРАМЦОВ «разменял» вторую сотню лет – вот что значит русский солдат и труженик, ветеран и долгожитель! Этот человек – пример преодоления любых трудностей. Он называет себя «железным человеком», т. к. в память о войне с фашистами в его теле остались осколки гранат и разрывных пуль.

Известие о нападении на СССР гитлеровской армии застало Василия Евтиевича в Курске – вместе с другими солдатами-срочниками, окончившими шоферские курсы его сразу отправили в Белоруссию. Там пехотинец Василий ХРАМЦОВ принял первый бой и получил первое ранение. После продолжил воевать на Украине – был командиром разведчиков. На задания В. Е. ХРАМЦОВ всегда ходил сам, за чужие спины не прятался, не раз приводил «языка». В 1942 году в канун католического Рождества советский штаб поручил устроить немцам переполох, при этом было приказано в бой не вступать. Задание было выполнено, но невредимыми уйти не вышло – поднялась стрельба, вслед Василию Евтиевичу полетела граната. Ещё одно, более тяжелое осколочное ранение он получил в марте 1943-го – в тот день наш герой чудом остался жив, а чтоб его спасти, врачам пришлось переливать чужую кровь.

Девять гранатных осколков в спине и два от разрывной пули в плече так и остались на память о Великой Отечественной войне.

После госпиталя Василий Евтиевич ХРАМЦОВ мог бы остаться в тылу, но война продолжалась, и он решил отправиться на фронт с попутным эшелоном – шоферы нужны были везде, а справку об инвалидности он показывать не стал. День Победы старший сержант Василий ХРАМЦОВ встретил в Восточной Пруссии. Только после окончательного разгрома фашистов он вернулся домой в с. Хромцово Белоярского района – и с гордостью носит заслуженные награды: ордена Великой Отечественной войны, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», медаль Жукова и другие…

Пусть меньше болят Ваши старые раны, дорогие ветераны. Здоровья Вам и долголетия! Верьте в нас – мы не забудем Героев и не посрамим их память, и когда-нибудь осуществим Вашу мечту о мире во всём мире.

Газета «Любимый город Заречный»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52