Меню
16+

Городской округ Заречный

06.05.2022 17:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТРУД – ОСНОВА ЖИЗНИ

Близится Первомай – День труда. Когда-то этот весенний праздник очень широко отмечался по всей нашей стране, да и сейчас, пусть и потеряв былой масштаб, не забыт и вызывает теплый отклик в памяти и сердцах многих зареченцев. Среди жителей нашего городского округа немало людей, которые отдали большую часть своей жизни самоотверженному и созидательному труду, и сегодня не мыслят себя без дела – таких, как ветеран Белоярской АЭС, первостроитель Сания Латфулловна МИНУЛЛИНА.

Общий трудовой стаж Сании Латфулловны насчитывает 46 лет, 33 из них – это годы работы на Белоярской атомной станции. За свои трудовые успехи наша героиня имеет многочисленные, в том числе правительственные награды: самые значимые для неё – скромная с виду, украшенная серпом и молотом медаль «За трудовое отличие» и орден «Знак Почёта».

«Труд – это основа жизни», – говорит С. Л. МИНУЛЛИНА. Сама она работать начала очень рано, причем в таких сферах, где больше сугубо мужских должностей.

Родом Сания Латфулловна из Егоршино (г. Артёмовский Свердловской области). Родители были шахтерами, и она тоже в 17 лет пошла работать на шахту имени Кирова (папа рано ушел из жизни и нужно было помогать маме кормить семью). Через полтора года вышел указ – женщинам запретили участвовать в добыче каменного угля, пришлось думать о другой работе. Так в 1959 году Сания МИНУЛЛИНА попала в Заречный. В то время был построен только деревянный временный поселок, строительство ГРЭС (государственной районной электростанции) ещё только начиналось.

Поначалу Сания Латфулловна работала на железной дороге – довелось таскать тяжелые шпалы и рельсы, но она не жаловалась. Позднее устроилась разнорабочей на 1 участок БАЭС – чаще всего приходилось убирать вручную строительный мусор со стройплощадки 1 энергоблока, переносить тяжести носилками. Позднее, немного поработав табельщицей, решила стать крановщицей – побывав в глубинах Земли, не побоялась и высоты, в первый же день прошлась по стреле башенного крана. Таких бесстрашных женщин на стройке в то время было две – Сания МИНУЛЛИНА и Алевтина КОЛЕСНИК.

За десять лет работы крановщицей Сания Латфулловна участвовала в строительстве первого корпуса Белоярской АЭС и зданий СФ НИКИЭТа (ныне ИРМ). Трудилась с душой, параллельно училась в местном техникуме, несмотря на загруженность и усталость, не отказывалась от общественной нагрузки. «Тогда все так жили – на работу спешили, как на праздник, были настоящие патриоты. А ещё постоянно участвовали в разных мероприятиях, дружно выходили на субботники, мыли, чистили, сажали деревья в посёлке. И в коллективе были как одно целое, общались семьями», – вспоминает свою молодость С.Л. МИНУЛЛИНА.

Не раз ей приходилось проявлять сноровку и смекалку, бывало, что от её действий зависела не только собственная жизнь. Два случая врезались в память навсегда. Однажды на кране отказал тормоз – 20-тонные блоки заскользили вниз, прямо на работающих в промзоне людей. Только чудом Сании МИНУЛЛИНОЙ удалось повернуть стрелу – груз рухнул, но никто не пострадал. А в другой раз чудо помогло уцелеть и самой крановщице – сильным порывом ветра развернуло поднятую в воздух бетонную панель, от чего в движение по рельсам пришел и кран. «Если б не вовремя поставленные рабочими «захваты», свалилась бы, – рассказывает Сания Латфулловна. – Но обошлось, только качнуло сильно».

Испытаний хватило и позднее, когда С. МИНУЛЛИНА работала в электроцехе станции на участке релейной защиты и автоматики. Чего стоит один только пожар на БАЭС предновогодней ночью1978 года. После того, как был потушен огонь, главной задачей было в кратчайшие сроки возобновить работу электростанции – монтерам-релейщикам пришлось тоже трудиться не покладая рук в экстремальных условиях, восстанавливая оборудование на сильном морозе…

Ещё одна проверка на прочность состоялась после аварии на Чернобыльской АЭС – многие баэсовцы тогда стали ликвидаторами последствий техногенной катастрофы. Электромонтёр-релейщик Сания Латфулловна МИНУЛЛИНА дважды ездила в длительную командировку на ЧАЭС (в 1987 и в 1988 годах). Занималась проверкой и наладкой защит и управления линии и трансформаторов на открытом распредустройстве, монтажом реле. При этом приходилось часто работать вне помещений – это было спряжено с риском, т.к. радиоактивный фон зашкаливал. С. Л. МИНУЛЛИНА, как и остальные работники Белоярской атомной станции, трудились честно, на износ, старались принести максимум пользы.

За работу на Чернобыльской АЭС Сания Латфулловна МИНУЛЛИНА награждена Орденом Мужества.

Наша героиня заслуживает почёта, уважения и добрых слов и за многолетний добросовестный труд в атомной энергетике, и за свою общественную деятельность. За её плечами и работа в профкоме, и служба интересам зареченцев в качестве депутата поселкового, а затем и районного Советов. Уйдя на пенсию, Сания Латфулловна несколько лет участвовала в работе баэсовской ветеранской организации, оказывала поддержку нуждающимся. Сейчас она больше времени посвящает хлопотам по дому и работе в саду. Но по-прежнему не остается равнодушной к жизни Заречного и к чужой беде. Недавно, например, с помощью клуба «Десантник» передала для Донбасса партию бутилированной воды, в которой действительно остро нуждаются жители ЛНР и ДНР…

Близится Первомай, а это значит, что вновь в памяти оживут воспоминания о радостных праздничных шествиях, о дружной работе на благо любимого города – в преддверии Дня весны и труда всегда наводили лоск не только у себя в квартирах, но и возле домов, и никто не оставался в стороне, старались все от мала до велика, чтобы Заречный сиял чистотой и зеленью. Традиция проведения субботников в нашем городе жива и поныне – присоединяйтесь! Ведь 1 Мая – это, в первую очередь, праздник созидательного труда. И нам есть с кого брать пример!

Газета «Любимый город Заречный»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11