Мастер-классы по приготовлению исконно-русских напитков. Эти напитки прекрасно взять с собой в термос на каток, лыжню или на прогулку ☕
***
#ВолшебныйНовыйГод и русский отвар
Друзья! Фонд «АТР АЭС» продолжает серию новогодних мастер-классов, и сегодня мы расскажем о том, как приготовить исконно русский напиток – отвар.
До появления чая на Руси отвары из различных трав, ягод, плодов и корневищ растений были одними из основных напитков наших предков. Известны настои из ромашки, зверобоя, мяты, иван-чая, листьев смородины и земляники и еще сотен растений. Они не только согревали, но и заряжали энергией, защищали от хворей, поддерживали иммунитет.
Готовим по старинным рецептам вместе с искусствоведом Марией Богдановой, наливаем отвар в термос и берем с собой на прогулку, лыжню, каток!
***
#ВолшебныйНовыйГод и традиционный сбитень
Если вы любите кататься на лыжах, санках или коньках, то лучшее средство для согревания и поддержания физических сил – русский сбитень.
Сбитень известен с 12 века: именно тогда на Руси появляются «горячие» восточные специи – корица, гвоздика, мускатный орех, которые добавляются в медовую воду вместе с натуральными травами и ягодами. Сбитень всегда присутствовал на столах наших предков в качестве праздничного и повседневного напитка, а в случае простуды помогал вернуть силы и здоровье.
***
#ВолшебныйНовыйГод и новогодний узвар
Узвар – это прародитель современного компота. Вот только делается он не из свежих ягод и фруктов, а из сушеных. За основу наши предки брали сыто – растворенный в ключевой воде мед, добавляли сухофрукты и травы, сдабривали по желанию специями и несколько минут варили на огне. Напиток получался праздничным, насыщенным различными вкусами, полностью натуральным и полезным.
Итак, для узвара вам понадобятся яблоко, ягоды, мандарин, изюм, мед, вода, немного сушеной мяты и розмарина. Готовим и наслаждаемся яркими ароматами!
#фондатраэс #anppt #росатом #росэнергоатом #узвар #рецептузвара #Новыйгод
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.