Меню
16+

Городской округ Заречный

23.09.2016 19:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энергоблок БН-800 Белоярской АЭС на учениях подтвердил уникальные свойства самозащищённости

Самые масштабные в этом году — комплексные противоаварийные учения (КПУ)* с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС)**, проходящие с 21 сентября 2016г на Белоярской АЭС, на второй день тренировок охватили не только площадку атомной станции, но и территорию городского округа Заречный (Свердловской области).

Прибывшая на место учений группа ОПАС приняла непосредственное участие в выполнении учебно-практических задач. В рамках 2-го дня КПУ отрабатывалось взаимодействие медицинских и пожарных служб, а также войск радиационной, химической и биологической защиты и структур гражданской обороны.

В городе Заречном был развёрнут эвакопункт и проведена учебно-тренировочная эвакуация группы жителей.

На Белоярской АЭС были отработаны практические навыки по приведению в действие дополнительных средств, поставленных на все АЭС России в рамках постфукусимских мероприятий: мобильных дизель-генераторов и мобильных насосных установок. На комплексе теплоснабжения пожарные и специализированные спасательные службы ликвидировали условную течь и возгорание мазута из бака, по легенде учений повреждённого землетрясением небывалой силы. Чтобы добраться к месту работ, им пришлось преодолеть условные завалы, вызванные этим «землетрясением».

На другом берегу Белоярского водохранилища, в окрестностях деревни Боярка развернули свои боевые порядки региональные силы МЧС и бригада радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны. Сотрудники спасательного ведомства демонстрировали современную технику, в числе которой роботизированные комплексы. А военные провели показательную разведку радиационной обстановки с помощью вертолёта и продемонстрировали в действии пункт специальной обработки: различные способы дезактивации автомобильной и бронетехники, оборудование санобработки людей.

На полигоне объектовой пожарной части по защите Белоярской АЭС 35ПЧ было продемонстрировано условное пожаротушение трансформатора под напряжением, действие современных пожарно-технических средств и новейших огнегасящих составов, в том числе не имеющих аналогов в мире.

Подводя итоги, руководитель учений – заместитель Генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Андрей Дементьев отметил: «Главной особенностью наших учений было то, что основные сценарные моменты проходили на энергоблоке № 4 с реактором БН-800 новейшего поколения, который обладает абсолютно уникальными свойствами внутренней самозащищённости***. Поэтому, хотя сценарий учений был отягощён множеством практически невероятных событий, нам было очень тяжело вывести его на некие радиационные последствия – это требовалось, чтобы отработать взаимодействие всех подразделений и служб, участвующих в учениях. Все цели, которые мы планировали в ходе данных учений, достигнуты, успешно отработано взаимодействие с главным управлением МЧС Свердловской области, бригадой войск РХБЗ, аварийно-техническим центром Росатома. Оценка итогов учений – безусловно, хорошо».

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров подчеркнул: «Персонал Белоярской атомной станции тренируется очень много и очень часто, его действиям я даю хорошую оценку. Однако сейчас нам было важно не потренировать ещё раз наших сотрудников, а наладить связь с группой ОПАС, получить помощь войск РХБЗ и МЧС – то есть провести комплексные учения, полностью отработав «легенду», в том числе и в городе. Всё это было реализовано. Мы удовлетворены помощью и группы ОПАС, и всех остальных содействующих нам организаций».

Энергоблок БН-800 Белоярской АЭС на учениях подтвердил уникальные свойства самозащищённости

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65