Меню
16+

Городской округ Заречный

10.11.2016 11:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работники Белоярской АЭС получили награды за ввод в эксплуатацию энергоблока БН-800

2 ноября 2016 г. на Белоярской АЭС прошла церемония награждения работников станции, отличившихся при вводе в эксплуатацию инновационного энергоблока БН-800*.

Знаки отличия «За заслуги перед атомной отраслью» получили: директор Белоярской АЭС Иван Сидоров, главный инспектор Юрий Носков, замглавного инженера по безопасности и надёжности Валерий Шаманский, начальник отдела технадзора управления капитального строительства Татьяна Жежеря, начальник электроцеха Юрий Кушим, замначальника электроцеха Сергей Сурин. Ещё пятеро сотрудников награждены Почётными грамотами Росатома.

Церемонию награждения провёл Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, посетивший станцию с рабочим визитом.

«Ввод в эксплуатацию блока БН-800 — знаковое событие не только в российской атомной энергетике, но и на мировом рынке ядерных технологий. Россия сегодня является абсолютным лидером в области быстрых реакторов, внедрившим на практике перспективные технологии замкнутого топливного цикла. Это результат слаженной работы коллективов учёных, технологов, машиностроителей, коллектива станции», — отметил глава «Росатома».

Визит на Белоярскую АЭС совместной делегации «Росатома», Концерна «Росэнергоатом» и Ростехнадзора был приурочен к вводу энергоблока № 4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 в промышленную эксплуатацию.

Кстати, на этой неделе влиятельный международный журнал POWER присудил блоку БН-800 Белоярской АЭС победу в номинации Top Plants (Лучшие станции).

 

* Реактор БН-800 (от «быстрый натриевый», электрической мощностью 880 мегаватт) — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием.

 

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Первые энергоблоки БелАЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600, а также БН-800, сданный в промышленную эксплуатацию в октябре 2016 г.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103