Меню
16+

Городской округ Заречный

Городской округ Заречный
Свердловская область/Городской округ Заречный
Официальный сайт
24 апреля 2024, ср 2024.04.24 16:37:54
16+

Городской округ Заречный

Городской округ Заречный

Официальный сайт
9711

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

История

Историческая справка

Белоярская атомная станция.
Городской округ Заречный один из молодых городов Свердловской области. Он создавался как территория развития Атомной энергетики СССР в рамках государственной программы. Свидетельством рождения Заречного явилось Распоряжение СМ СССР от 2 июля 1955 г. об отводе земли под строительную площадку Белоярской ТЭС. Стройка объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, а поселок первостроителей получил название п. Заречный Свердловской области.

В 1957 г. Постановлением СМ и ЦК КПСС СССР принято решение о строительстве АЭС на площадке Белоярской ТЭС. Шесть лет потребовалось на создание гидроузла – Белоярского водохранилища, сегодня жемчужине Заречного. Проект первой в мире промышленной АЭС создавался под наблюдением И.В. Курчатова. Пуск 1-го энергоблока мощностью 100 МВт состоялся 26.04.1964г., пуск 2-го энергоблока мощностью 200 МВт осуществлён 29.12.1967 г.

Параллельно с созданием АЭС строился исследовательский реактор ИВВ-2, который стал одним из высокопоточных реакторов страны и основой НИИ —Свердловским филиалом НИКИЭТ. Он вошел в тройку крупнейших исследовательских ядерных центров СССР.

В настоящее время исследовательский институт работает под названием институт Реакторных материалов (ИРМ). ИРМ специализируется на работах в сфере радиациионного материаловедения, физики твёрдого тела. Институт производит более 10 видов изотопов, используемых в промышленности и медицине.

Город Заречный — один из прекрасных городов Свердловской области и Урала с развитой инфраструктурой, культурными и досуговыми центрами. Здесь созданы дворец культуры «Ровесник», музыкальная школа, энергетический техникум. В городе развита образовательная сфера. Наши выпускники востребованы в ведущих вузах Екатеринбурга и России.

8 апреля 1980 г. пущен 3-й энергоблок БАЭС с реактором на быстрых нейтронах. В настоящее время это самый крупный в мире успешно эксплуатируемый энергоблок с технологией ядерного цикла на быстрых нейтронах и натриевым теплоносителем. Сегодня интенсивно ведутся работы по созданию инновационного проекта 4-го энергоблока БН-800 с реактором на быстрых нейтронах. Ввод энергоблока позволит подойти к реализации основной идеи создания энергоблоков на быстрых нейтронах, реализации ядерного замкнутого топливного цикла.

География

Географическая справка

Белоярское водохранилище.
Городской округ Заречный объединяет: город Заречный, село Мезенское, деревни Гагарка, Боярка и Курманка; находится на Среднем Урале, в южной части Свердловской обл. и занимает площадь 29927 гектаров. Старейшим населённым пунктом округа является с. Мезенское, основанное в 1612 г.

По городскому округу Заречный проходит:

- автодорога Федерального значения: г.Екатеринбург — г.Тюмень;

- автодорога областного значения: г. Екатеринбург – г.Тюмень- п.Студенческий – д.Большие Брусяны;

- автодороги местного значения: с.Мезенское – д.Курманка – д.Боярка; с.Мезенское – д.Курманка — д.Боярка — санаторий "Баженово"; с.Мезенское – г.Заречный; д.Боярка — гидроузел Белоярского водохранилища; с.Мезенское — станция "Баженово";

Железные дороги: г.Екатеринбург — г.Тюмень; ст.Бажено — г.Асбест; разъезд Мезенский — д.Курманка.

Территория муниципального образования приурочена к зоне сочленения горной части Урала и Западно-Сибирской низменности, однородна в зональном отношении и располагается в южной подзоне тайги.

По геологическим данным на поверхности развиты отложения среднего палеозоя и различные интрузивные и субвулканические комплексы средне-позднего палеозоя, и лишь в крайней западной части на поверхность выходят образования позднего протерозоя. Геологическая обнажённость территории плохая, участки обнаружения коренных пород прослеживаются по берегам р. Пышмы. Высота скальных выходов в них достигает 10-30 метров.

В западной части территории холмисто-грядовой рельеф с высотными отметками 200-250 м.

Восточная часть представляет собой типичную слегка всхолмленную равнину. На поверхности коренных пород широко развиты аллювиальные отложения, перекрывающиеся глинистыми осадками. В долинах рек развиты аллювиальные отложения. Распространены торфы, суглинны, супеси и гравий. На территории преобладают бурые лесные почвы разной степени задернованности и оторфованности. Почвы слабокислые, содержание гумуса 7-15 %.

В гидрогеологическом отношении территория расположена в пределах Тобольского артезианского бассейна. Гидросеть образована рекой Пышмой с мелкими притоками (р.Камышенка, р.Мезенка, р.Каменка), входящей в бассейн р.Туры. Русло реки Пышмы умеренно — извилистое, шириной от 5 до 40 метров. Река спокойная, скорость течения около 0,3 м/сек.

В северо-западной части располагается крупное Белоярское водохранилище, площадью 37,1 кв.км. климат умеренно-континентальный, температура в пределах от -40 зимой до +37 летом. Площадь покрытая лесом – 16025 гектар, основные породы: сосна, береза, осина, липа.

На территории 15 месторождений полезных ископаемых, из них значительные: Гагарское золоторудное, Курманское месторождение гранитов, месторождение подземных вод, камнесамоцветное сырьё и др.

По климатическим условиям территория относится к типу умеренно-континентальных. Температура атмосферного воздуха изменяется в пределах от -46? С зимой до +37? С летом. Зима холодная, продолжительная, снежный покров держится с октября по апрель. Мощность покрова от 0,5 до 0,8 м. Промерзание грунта до 1,5 м. Территория относится к зоне достаточного увлажнения. Преобладают ветры северо-западного, западного и юго-западного направлений.

В местных лесах встречаются различные лекарственные растения, зверобой продырявленный, таволга вязолистная, купена лекарственная, буквица, лапчатка прямостоячая, черника, земляника, малина и др. Из редких растений, занесённых в региональную Красную книгу, можно отметить: венерин башмачок пятнистый, горицвет весенний, лилия кудреватая, тимьян ползучий и некоторые другие. Все они одновременно являются и лекарственными растениями, поэтому нуждаются в особой охране.

Животный мир территории характерен для южнотаёжной подзоны Уральского региона, однако, он значительно обеднён по видовому составу. Причиной этого является непосредственная близость крупных промышленных центров, транспортная доступность. Из копытных здесь повсеместно встречается лось, который в последнее время интенсивно стал повреждать лесные культуры сосны, что говорит о необходимости разработки мероприятий по регулированию численности этого вида. Здесь также встречается заяц-беляк, белка, крот, куница, норка и др. виды. Загрязнение природной среды муниципального образования техногенными продуктами происходит, в основном, за счёт промышленных предприятий, находящихся в радиусе 50 км от г.Заречного и объектов сельскохозяйственного производства. Особенно значительной антропогенной нагрузке подвержены поверхностные и частично подземные воды, а также атмосферный воздух. Значение ряда химических веществ превышает предельно допустимые концентрации.

Данная территория относится к III-ей зоне потенциала загрязнения атмосферы, в целом находится под влиянием выбросов в атмосферу многочисленными предприятиями городов: Екатеринбурга, Верхней Пышны, Березовского, Асбеста и др. Однако, уровень загрязнения атмосферного воздуха в пределах данной зоны неоднороден. Влияние этих источников ослаблено благодаря расстоянию и защитному действию лесных массивов.

Благоприятные климатические и лесорастительные условия, а также особенности гидрологического режима позволяют использовать данную территорию в рекреационных целях для большинства населения не только городского округа Заречный, но и других городов Урала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.