Меню
16+

Городской округ Заречный

19.05.2023 13:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Белоярская АЭС во время «Ночи музеев» покажет виртуальный 3D-тур с эффектом присутствия

20 мая в Екатеринбурге на всероссийской акции «Ночь музеев» Белоярская АЭС впервые представит 3D-тур по энергоблоку №4 с самым мощным реактором на быстрых нейтронах в мире — БН-800. Также атомная станция покажет уникальный костюм натриевой защиты, одежду для посещения реакторного зала, диэлектрические перчатки и дозиметры. Выставка будет проходить в Музее энергетики Урала (проспект Космонавтов, 17а) только один день, виртуальный тур можно посмотреть в 14:30, 16:30, 18:30 и 20:30.

Гости музея совершат тур на энергоблок №4 Белоярской АЭС, созданный с помощью технологии 3D-сканирования пространства, дающей ощущение присутствия в помещениях и погружения в производственный процесс. Участники «побывают» в машинном и реакторном отделениях, увидят, как операторы блочного пункта управления контролируют работу всех систем энергоблока. Кроме того, посетители смогут примерить на себя специальную белую одежду, в которой сотрудники работают в реакторном зале.

На один день экспозиция музея также пополнится защитным костюмом, способным выдержать температуру в 1000 градусов Цельсия. Такие костюмы надевают только во время проведения ремонтных работ на оборудовании, связанном с использованием теплоносителя действующих энергоблоков Белоярской АЭС — жидкого натрия. Хотя вероятность попадания натрия за пределы корпусов оборудования ничтожно мала, принцип культуры безопасности предусматривает использование защиты работника даже от таких практически невозможных факторов.

«Наша страна занимает лидирующие позиции по уровню развития атомной энергетики, яркий пример тому — Белоярская АЭС, которая эксплуатирует реакторы на быстрых нейтронах. Екатеринбург находится в 50 километрах от атомной станции, и нам было важно показать, что производство электрической энергии на благо всех жителей Урала проходит безопасно и экологично», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Напомним, что в прошлом году в «Ночь музеев» Белоярская АЭС впервые провела ночную экскурсию для посетителей, чтобы показать, что происходит на стратегическом объекте после захода солнца. Первыми на энергоблоке №4 с реактором БН-800 побывали студенты кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» Уральского Федерального университета.

В настоящее время Правительство РФ и региональные власти прилагают значительные усилия для развития туристической инфраструктуры в регионах. В новых условиях туризм — одно из условий роста внутреннего рынка и устойчивости экономики в целом. Промышленный туризм может стать одним из драйверов формирования комплексного и востребованного регионального турпродукта.

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22